0
2324
Газета Факты, события Интернет-версия

18.12.2014 00:01:00

Книги, бриллианты, кошки, дети

Тэги: курицын, лекция, чтение, культурный центр зил


курицын, лекция, чтение, культурный центр зил

книга
Вячеслав Курицын выступает
в защиту чтения. Фото автора

Политехнический музей в рамках цикла «Будущее: точка зрения науки» организовал в Культурном центре ЗИЛ лекцию «Буква вчера, буква завтра» писателя и литературоведа Вячеслава Курицына. В анонсе мероприятия было заявлено, что речь пойдет о том, что ждет чтение в будущем и является ли оно физиологической потребностью, какими тиражами печатались произведения Пушкина и как обстоит дело с чтением вслух.

Речь действительно пошла… Курицын не читал по бумажке, как это принято у лекторов, а просто рассказывал, руководствуясь краткими пометками на нескольких листочках. Это не дало слушателям расслабиться, потому что рассказчик свободно переходил от темы к теме, включал для иллюстрации мысли краткие вокальные партии собственного исполнения и местами даже резко обрывал логические нити – так, как это бывает при свободном живом разговоре, а не академическом чтении доклада.

В целом лекция напомнила выступление адвоката, направленное на защиту чтения, которое «обвиняют» в отмирании. И, надо сказать, оратору удалось привести убедительные доводы в пользу своего «подзащитного».

Во-первых, была упомянута гипотеза, согласно которой при чтении включаются в работу те отделы мозга, которые не задействованы ни при каком ином виде деятельности. Кроме того, заметил выступающий, не секрет, что зачастую у людей, не умеющих читать, бывает нарушена моторика движений. А в целом чтение как потребность в информации по праву можно отнести к разряду физиолого-психологических потребностей, то есть потребностей второго уровня – наряду с потребностью продолжать род.

Были приведены любопытные цифры – тиражи книг, выпускаемых в разные эпохи. Так, стандартный тираж в ХIX веке составлял 1200 экземпляров. Пушкинский «Современник» выходил тремя тысячами штук. Стихи Набокова печатались полутысячным тиражом, романы – тысячным. Сегодня же у писателей уровня Пелевина или Акунина выпуск их произведений достигает полумиллиона экземпляров.

Говоря о таком жанре письма, как посты в соцсетях, Курицын отметил, что нечто схожее с личными записями в блогах уже существовало в 20-е годы прошлого века в Америке – так называемые журналы признаний, исповеди женщин в основном на тему запретной любви. Уже тогда подобные тексты выполняли функцию социальной терапии.

Сегодня же ситуация с чтением двояка: информация все больше начинает передаваться и восприниматься через картинку, растет популярность театров, живого пения, в живопись возвращается фактурность (чтобы объект можно было пощупать), и в то же время существует ряд изданий, выходящих только в бумажном виде.

Докладчик заметил, что не стоит опасаться и пресловутой «смерти книги», которую многие пророчат: всегда найдутся люди, для которых книжка будет не только источником информации, но и предметом, которым можно прибить муху, который приятно пахнет, если только из типографии, в книге можно рисовать чертиков на полях и шелестеть страницами…

Подводя итог и отвечая на вопросы зала, Вячеслав Курицын еще раз подчеркнул, что книга никуда не денется, ведь это красивейшая и одна из лучших вещей на свете. И думать, что книжки исчезнут, – это все равно что считать, что могут исчезнуть бриллианты, кошки или дети.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Московская формула благотворительности

Московская формула благотворительности

Андрей Гусейнов

Жители столицы могут легко внести вклад в помощь нуждающимся, а фонды – получить разнообразную поддержку городских властей

0
549
Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
985
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
933
Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Биржевая цена золота превысила 3700 долларов

Михаил Сергеев

Ослабление доверия к американской валюте поднимает стоимость защитных активов

0
959

Другие новости