0
3318
Газета Факты, события Интернет-версия

25.12.2014 00:01:00

От романса до регтайма

Тэги: гецевич, стихи, песни


гецевич, стихи, песни На сцене – Лариса Косарева и Герман Гецевич. Фото автора

Своеобразие задано было уже самим содержанием альбомов: два диска «Лю-Блюз» (поет Лариса Косарева) и «Бумеранг» (поет сам поэт – Герман Гецевич) содержат песенные композиции очень разных авторов и различных жанров. Здесь есть и романс, близкий классическому, и баллада, и блюз, и цыганский распев, и дуэты-диалоги.

Такая разножанровость позволяет и без того многогранной певице, лауреату международного фестиваля «Таланты объединяют мир» и премии Серафима Саровского Ларисе Косаревой показать весь свой вокальный диапазон – и легкие ноты, свойственные оперетте, и эстрадные надрывные краски, и контральтовую глубину.

Поэт Герман Гецевич является не только автором стихов и исполнителем, но и автором музыки нескольких песен. И естественно, в концерте поэт читает свои стихи: о матери, о любимых уголках Москвы, о любви…

Это был настоящий спектакль «театра двух актеров», исполнителей собирательных образов – героев вечной Истории Любви, истории встреч и разлук, расставаний и соединений, недосказанных слов и выразительного молчания.

Лариса Косарева проявила при создании этой программы не только талант драматической актрисы, но и режиссерское мастерство. Все мизансцены выстроены точно. Развитие сюжета подчеркнуто сменой цветовой гаммы костюмов: белый зонтик с нежным «музыкальным» узором, красная, белая или черная шляпка, цыганская шаль, страстный алый цвет платья, черный на фоне красного платья плащ – символ дорог и разлук, а также глухое золото на черном, символизирующее золотую осень жизни...

А как пластична певица при исполнении танцевальных фрагментов вальса и танго!

Певцам помогали превосходные музыканты-импровизаторы. Композитор и пианистка Татьяна Смольская, музыкальный куратор упомянутых выше альбомов, весь вечер царила за роялем, а также исполнила свою песню «Номера». Гитарист Юрий Каманин тонко вел свою партию в гитарном ансамбле с Ларисой Косаревой, а затем исполнил сольно вариации на тему романса Булахова «Не пробуждай воспоминаний». Аккордеонисту Алексею Соколову удалось создать лирическую атмосферу парижских улиц, сопровождая песню «Ночной аккордеон», исполняемую Гецевичем. В песне «Ты не думай ни о чем…», а затем в «Поздних подарках» аккордеон звучал уже совсем по-другому – ностальгией о прошедших годах, о потерянной любви. Щемящий саксофон Михаила Блинкова сопровождал певцов и в блюзе, и в регтайме; но самое выразительное его соло прозвучало в романсе-диалоге «Помолчим» композитора Елены Спас.

Своеобразным сюрпризом было появление за роялем композитора, заслуженного деятеля искусств России Алексея Черного, исполнившего песни «Черный ворон» и «Параллельные дороги» на стихи Германа Гецевича. Его сочинений нет на диске, но композитора и поэта связывает давняя дружба и творческое сотрудничество.

Украшением программы можно назвать видеоролики, сопровождавшие песни «Снег» (музыка Спас) и «Путеводная звезда» (музыка Гецевича) – их создала Вероника Романчук, проживающая в Нью-Йорке.

Программа состоит из двух частей – «Лю-Блюз» и «Бумеранг» – и является своеобразной презентацией дисков. И если первая – практически рождает новый жанр, соединяя слова «блюз» и «люблю», то вторая возвращает нас к истокам песенного жанра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Откроет ли Санду молдавское небо для F-16

Андрей Сафонов

Бывшая советская республика на острие опасности

0
1218
Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Муниципальный фильтр опять становится главным злом

Дарья Гармоненко

Коммунисты и эсэры соревнуются в оппозиционных инициативах и выборном сотрудничестве с властью

0
1159
Пекин делает ставку на ускорение реформ

Пекин делает ставку на ускорение реформ

Владимир Скосырев

Партия объяснит, как преодолеть проблемы в экономике

0
1021
Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Германия рискует оказаться в центре ядерного конфликта

Олег Никифоров

Размещение в ФРГ американских ракет раскручивает новую спираль гонки вооружений

0
1118

Другие новости