0
2251
Газета Факты, события Интернет-версия

15.01.2015 00:01:00

На фольклорном просторе

Тэги: лета югай, стихи, презентация, музей серебряного века


лета югай, стихи, презентация, музей серебряного века

Лета Югай сама словно фольклорный персонаж. Фото Регины Соболевой

Среди разных форм, в которых существует современная литературная жизнь, хорошо зарекомендовала себя презентация стихов из готовящейся к выходу книги. Именно таким вечером отметила Новый год в Музее Серебряного века (Доме Брюсова) вологодская поэтесса Лета Югай.

Книга Леты Югай, лауреата премии «Дебют», готовится к выходу в издательстве «Воймега» весной 2015 года. Специально же к вечеру был выпущен буклет с некоторыми стихами. Нельзя сказать, что сегодня это повсеместная практика, но открывший презентацию поэт и культуртрегер Юрий Цветков напомнил присутствующим, что опыт подобных буклетов, предшествующих книге, уже имел место в деятельности проекта «Культурная инициатива».

О творчестве Леты высказались главный редактор «Воймеги» Александр Переверзин, поэты Александр Тимофеевский, Алексей Кубрик, Сергей Чередниченко. Поэт и литературовед Данила Давыдов говорил о том, что вологодские поэты успешно нарушают столичную гегемонию в поэзии. Всеволод Константинов прочитал для Леты свое стихотворение, пронизанное фольклорными мотивами (Югай – фольклорист). А Ирина Богатырева аккомпанировала Лете на варгане, когда та читала два стихотворения из цикла «Заклички»: «Под руки с сестрами или поодиночке/ Ходим поглубже в лес, повыше за облака:/ «Дай, Голосёна, голосу! Хоть бы строчкой/ Дай докричаться до дальнего далека!..»

Буклет помогает представить контуры будущей книги. Называться она будет «Забыть-река» – водная стихия всегда занимала в творчестве Югай значительное место (так, в 2010 году была выпущена её книга «Между водой и льдом»).

Первый раздел нового сборника называется «Записки странствующего фольклориста»: «У нас сейчас в Яхреньге русалок нет./ Русалки-ти в больших реках, в Сухоне все./ Вот говорили, деда моего дед/ Поймал такую рыбину в сеть…» Глубокое знание местного колорита и народных обычаев, тонкая работа с особенностями говора позволяют Лете Югай создавать в стихах запоминающиеся образы, в достоверности которых и не придет в голову сомневаться.

Второй раздел называется «Надписи на прялках». Авторское предуведомление объясняет неискушенному читателю, о чем же здесь пойдет речь. «Прялка (или пряслица, как называют на Вологодчине) сопровождала женщину всю жизнь, дарилась в знак ухаживания, передавалась по наследству. Часто мужчины вырезали и расписывали прялки для своих любимых». И далее: «Эти стихи – попытка, вживаясь в имена и скупые знаки, вычитанные на прялках, достроить смыслы, вкладываемые в эти надписи». В действительности мы видим целый оригинальный и самобытный жанр, лаконичный, но емкий. Большое значение здесь имеет графика стиха и его смысловое деление. Вот надпись под названием «Сия пра от мастера Андрея матери Вере»: «дома/ водой/ изозераумываться/ землю/ рукамиводелывать/ ногамиисхаживать/ огонь / деревьямикормить/ назаслонкузапирать/ воздух/ ложкамиесть». Помимо поэтических открытий обращает на себя внимание и проникновение в стихию архаического сознания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

0
766
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
1050
Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Дарья Гармоненко

Лидер эсэров возобновил поездки по потенциально успешным предвыборным регионам

0
1004
Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Михаил Сергеев

Льготные кредиты с апреля будут доступны для покупки жилья на вторичном рынке

0
1160

Другие новости