0
2125
Газета Факты, события Интернет-версия

15.01.2015 00:01:00

На фольклорном просторе

Тэги: лета югай, стихи, презентация, музей серебряного века


лета югай, стихи, презентация, музей серебряного века

Лета Югай сама словно фольклорный персонаж. Фото Регины Соболевой

Среди разных форм, в которых существует современная литературная жизнь, хорошо зарекомендовала себя презентация стихов из готовящейся к выходу книги. Именно таким вечером отметила Новый год в Музее Серебряного века (Доме Брюсова) вологодская поэтесса Лета Югай.

Книга Леты Югай, лауреата премии «Дебют», готовится к выходу в издательстве «Воймега» весной 2015 года. Специально же к вечеру был выпущен буклет с некоторыми стихами. Нельзя сказать, что сегодня это повсеместная практика, но открывший презентацию поэт и культуртрегер Юрий Цветков напомнил присутствующим, что опыт подобных буклетов, предшествующих книге, уже имел место в деятельности проекта «Культурная инициатива».

О творчестве Леты высказались главный редактор «Воймеги» Александр Переверзин, поэты Александр Тимофеевский, Алексей Кубрик, Сергей Чередниченко. Поэт и литературовед Данила Давыдов говорил о том, что вологодские поэты успешно нарушают столичную гегемонию в поэзии. Всеволод Константинов прочитал для Леты свое стихотворение, пронизанное фольклорными мотивами (Югай – фольклорист). А Ирина Богатырева аккомпанировала Лете на варгане, когда та читала два стихотворения из цикла «Заклички»: «Под руки с сестрами или поодиночке/ Ходим поглубже в лес, повыше за облака:/ «Дай, Голосёна, голосу! Хоть бы строчкой/ Дай докричаться до дальнего далека!..»

Буклет помогает представить контуры будущей книги. Называться она будет «Забыть-река» – водная стихия всегда занимала в творчестве Югай значительное место (так, в 2010 году была выпущена её книга «Между водой и льдом»).

Первый раздел нового сборника называется «Записки странствующего фольклориста»: «У нас сейчас в Яхреньге русалок нет./ Русалки-ти в больших реках, в Сухоне все./ Вот говорили, деда моего дед/ Поймал такую рыбину в сеть…» Глубокое знание местного колорита и народных обычаев, тонкая работа с особенностями говора позволяют Лете Югай создавать в стихах запоминающиеся образы, в достоверности которых и не придет в голову сомневаться.

Второй раздел называется «Надписи на прялках». Авторское предуведомление объясняет неискушенному читателю, о чем же здесь пойдет речь. «Прялка (или пряслица, как называют на Вологодчине) сопровождала женщину всю жизнь, дарилась в знак ухаживания, передавалась по наследству. Часто мужчины вырезали и расписывали прялки для своих любимых». И далее: «Эти стихи – попытка, вживаясь в имена и скупые знаки, вычитанные на прялках, достроить смыслы, вкладываемые в эти надписи». В действительности мы видим целый оригинальный и самобытный жанр, лаконичный, но емкий. Большое значение здесь имеет графика стиха и его смысловое деление. Вот надпись под названием «Сия пра от мастера Андрея матери Вере»: «дома/ водой/ изозераумываться/ землю/ рукамиводелывать/ ногамиисхаживать/ огонь / деревьямикормить/ назаслонкузапирать/ воздух/ ложкамиесть». Помимо поэтических открытий обращает на себя внимание и проникновение в стихию архаического сознания.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
178
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
450
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
822
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
795

Другие новости