0
2766
Газета Факты, события Интернет-версия

25.06.2015 00:01:00

Летний вечер малой прозы

Тэги: соколовский, добро побеждает зло, презентация, музей народной графики


люди
Веселый Сергей Соколовский.
Фото автора

Это была очень необычная презентация. У прозаика и издателя Сергея Соколовского вышла новая книга. Повесть «Добро побеждает зло», написанная еще 20 лет назад, обрела теперь печатную форму в рамках проекта «Абзац». Вечер в Музее народной графики открыла Анна Голубкова, которая имеет самое непосредственное отношение к появлению книги. Она рассказала, что, прочитав повесть и вдохновившись ею, предложила автору переписать текст по старой русской орфографии. Знакомый с произведением читатель, безусловно, оценит изящество этого предложения. Соколовский думал не один день, но все же вежливо отказался. Тогда Голубкова решила придать изданию декадентский облик. В оформлении обложки были использованы детали оформления символистского альманаха «Северные цветы» работы Константина Сомова.

Вторым выступил Данила Давыдов, которого связывает с Соколовским давняя дружба, и рассказал, что читал повесть еще в машинописи. Автор был охарактеризован Давыдовым как человек, занимающийся уничтожением ложных смыслов и установлением подлинных. Завершила вводную часть Ксения Чарыева, предложившая для понимания творчества Соколовского достаточно парадоксальную метафору.

Далее слово взял виновник торжества и заявил, что из презентуемой книги он ничего читать не станет. Вместо этого собравшимся будут предложены два отделения малой прозы. В первом отделении под названием «Уникальные редкости и красоты» (кто помнит, Егор Летов назвал так сборник студийных и концертных курьезов и брака) прозвучит то, что автор боялся или стыдился читать, а также то, что читать ему запрещали. Второе отделение составят Greatest hits.

Рассказы у Соколовского, как правило, разделены на циклы. Вначале звучали тексты из самого нового, еще не законченного цикла «Новые приключения Иуды». Эти тонкие и проницательные зарисовки, своеобразный метафизический примитивизм, способны сказать об окружающем мире больше иных толстых томов. Впрочем, это справедливо и для других рассказов. Соколовский прекрасно читает свои произведения, благодаря чему они усиливают свое воздействие, причем не только на людей. На словах «А ты уверен, что настоящая кислотная проза нужна России?» в зале внезапно погас свет, и первое отделение логически завершилось.

Хиты Соколовского предсказуемо усилили царившее в зале возбуждение. Слова «Как говорил покойный капитан Шелест, прошлого у нас нет» были произнесены гостями хором. Продолжительное второе отделение завершилось ответами автора на вопросы. Больше всего вопросов оказалось у Данилы Давыдова. Его интересовали эстетические критерии Соколовского, влияние современного поэтического слова на его прозу и другие тонкие материи. По просьбе Давыдова даже было прочитано одно стихотворение: «Мама-гусеница, папа-гусь./ Я веселый только, когда нажрусь».

И все-таки слова из новой книги прозвучали на презентации. В заключение вечера Соколовский прочитал аннотацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1420
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3690
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2078
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2353

Другие новости