0
2613
Газета Факты, события Интернет-версия

28.04.2016 00:01:00

Самое верное радио

Тэги: поэзия, лирика, память, вечность, детство


поэзия, лирика, память, вечность, детство Сын поэтессы Натальи Поляковой читает и любит стихи своей мамы. Фото автора

В литературном клубе «Классики XXI века» состоялась презентация книги московского поэта Натальи Поляковой «Радио скворешен». Это третий сборник автора. Вела вечер она сама. Первой, кому она предоставила микрофон, была Ольга Нечаева, готовившая книгу к выходу в издательстве «Воймега». Нечаева отметила, что работа над изданием была интересной и приятной. Далее она обратила внимание собравшихся на обложку, в оформлении которой использована картина Клода Моне из серии «Тополя». Эта картина, по ее словам, точно задает тон собранным в книге стихам. Единство, сотканное из отдельных мазков, лучше всего передает особенность поэтического мира Поляковой, в котором отражен опыт, не достижимый иными средствами, кроме, собственно, лирических.

Стихи, которые Наталья читала, были лучшим подтверждением этих слов. «Раненой весной река прибывает,/ Прибивает льдины, и кажется, дебаркадер/ Вверх по течению медленно уплывает,/ Если убрать берега за кадр». Если предыдущая книга Поляковой «Сага о московском пешеходе» была насквозь пронизана ощущением города, то здесь его практически нет. Зато есть сады, поля, реки, ягоды, бабочки, птицы. Это пространство оказывается важнее для новых стихов Наташи, возможно, потому, что в нем осталось больше неизменных вещей, которые западают в память. «На окне герани цветы живые –/ Лепестки багровее зерен граната./ А над кровлей везут гужевые/ Облака небесных жильцов куда-то».

Это негородское окружение становится прекрасным фоном для выхода на уровень уже надмирных обобщений. Интересно в этом плане стихотворение, содержащее заглавный образ книги. Услышать весеннее радио и рассказать о нем миру может лишь пугало в проклеванном птицами пиджаке: «Весна включила радио скворешен./ Язык скворцов и остр, и подвешен./ Он целится то в сердце, то в висок./ Но шум растет во мне наискосок».

Затем на сцену поднялась Галина Климова, которая охарактеризовала поэзию Поляковой как безусловно женскую без каких бы то ни было отрицательных смыслов. Но подчеркнула, что Наташа в этой поэзии абсолютно органична и главное – она развивается. Причем это не сюжетное развитие, а изменение внутреннего пространства. Новые стихи живут в совершенно новом мире.

Экскурс в предыдущую книгу Наталья Полякова совершила, показав гостям фильм петербургского режиссера Владимира Непевного, снятый на стихотворение «Сага о московском пешеходе».

В финале вечера о сборнике решил высказаться сын Натальи Михаил. Предупредив публику, что не очень привык говорить в микрофон, Миша заметил, что книга мамы – это соединение правды и фантазии, но некоторые моменты он чувствует особенно остро. «А я и рада, и челку смахнув со лба, тугие крутила педали/ И дедушку обгоняла./ И открывались с моста иные, озерные дали». «Это про моего прадедушку», – сказал Миша.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
563
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
545
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
900
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
394

Другие новости