0
2050
Газета Факты, события Печатная версия

27.12.2018 00:01:00

Нераскрашенный Жуковский

Новогодний винегрет московских библиофилов

Тэги: 2018 год, итоги, библиофилы, книги, сеславинский, василий жуковский, маяковский, ахматова, эротика, тютчев, замятин


48-11-1_t.jpg
Михаил Сеславинский хвастается
приобретениями года.
Фото Андрея Багрянского

В канун Нового года состоялось праздничное заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ), посвященное книжным находкам 2018 года. Похвастаться своими приобретениями приехали не только завсегдатаи клуба, но и гости из Саратова, Санкт-Петербурга, Красноярска и т.д.

Открыл заседание собиратель каталогов частных библиотек Игорь Быков, рассказавший о покупке полного комплекта дореволюционного журнала «Русский библиофил», происходящего из собрания члена Русского общества друзей книги Ильи Калашникова. Вслед за ним новостями поделился Борис Хайкин, представивший книгу Василия Жуковского «Ундина» (1837) с портретом-фронтисписом, что бывает нечасто. Михаил Сеславинский сразу же предложил раскрасить его, так как в некоторых музейных собраниях он раскрашен, но собиратель отказался, несмотря на восклицания: «Фальшивая раскраска только украсит ваш экземпляр!» Затем библиофил показал книгу стихотворений Ахматовой с ее дарственной надписью последней возлюбленной Владимира Маяковского – Веронике (Норе) Полонской:  «Милой Норе Полонской, о которой я напишу. Анна Ахматова. 13 июля 1961 г. Ордынка. Москва».

Знаток старопечатных книг Роман Лизогубов рассказал о старообрядческих сборниках духовных стихов. Он зачитал фрагмент опуса юного пустынника: «Прошу, впрочем, извинить,/ Что горелочку стал пить:/ Я ведь не до пьяна,/ Только для здоровья.../ Я ведь не архангел,/ Даже не бесплотный».

Главный редактор альманаха «Невский библиофил» Андрей Дорошин рассказал о книге Эриха Голлербаха «Поэзия Давида Бурлюка» (1931) с вклеенным рисунком, купленной им всего за 500 рублей. Библиофил провел небольшое расследование и выяснил, что рисунок – настоящий, сделанный мокрой тушью. Цветаевовед Лев Мнухин рассказал об одной из тем своего собирательства – «Русская поэзия, изданная во Франции» – и представил несколько книг. В издании поэта Бориса Божнева «Утешенность разрушения» (1920-е годы) есть надпись: «Книга напечатана на архивной бумаге 1731–1785 годов. Обложкой для нее послужили цветной картон и гравюрные листы «Атласа ремесел» 1779 года». Интерес вызвала книга Николая Асеева «Бомба» (1921) с автографом поэту Сергею Алымову:  «Не пожелавшему и не поверившему в нашу дружбу. С этих пор я вынужден дружить с самим собой».  Это редкий случай, когда советский поэт дарил книжку эмигранту в эти годы. Борис Варава из Красноярска рассказал о судьбе деятеля французской революции графа Оноре де Мирабо. Мало кто знает, что он был писателем, одна из известных книг которого, «Эротическая Библия» (1783) –  руководство по соблазнению женщин. Библиофил рассказал о том, что рукописный перевод этой книги сначала был в библиотеке Геннадия Юдина, а сейчас находится у него и ждет своего издателя.

Ильдар Галлеев представил тетрадь с 200 рисунками Виктора Замирайло, чья большая выставка проходила недавно в Санкт-Петербурге. Сначала тетрадь принадлежала другу художника Дмитрию Митрохину, затем хранилась в доме у историка русского авангарда Николая Харджиева, а потом оказалась в собрании Константина Рождественского, одного из учеников Казимира Малевича.

Под занавес председатель НСБ Михаил Сеславинский рассказал о своих приобретениях года. Сначала была показана редкая книга Петровской эпохи, 1710 года издания, – «Историа о ординах или чинах воинских паче же кавалерских». Затем – подносной экземпляр «Эссе об одном решении в сфере политической экономии» Семена Яковлева (под псевдонимом S.F.Y-k-f.) в инкрустированном (мозаичная миниатюра с изображением птицы на лазурите) подписном переплете работы мастера Хитрова. Он был преподнесен автором супруге Федора Тютчева Эрнестине с дарственной надписью: «Мадам Э. Тютчевой в качестве крайне уважительного вклада в воспоминания преподносит автор».   В завершение председатель НСБ показал экземпляр книги Евгения Замятина «О том, как исцелен был отрок Еразм» (1920) с авторскими и редакторскими правками и двумя оригинальными рисунками Бориса Кустодиева.

Кроме того, библиофильско-новогодним хвастовством отметились Валерий Манукян, Марат Глейзер, Ярослав Костюк, Александр Самарин, Леонард Чертков, Елена Матвеева и др.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1950
Значимость неприметности

Значимость неприметности

Андрей Мартынов

0
444
Доверие к голосу

Доверие к голосу

Татьяна Алексеева

Поэтический мотив «антипамятника» у Давида Самойлова и Геннадия Русакова

0
366
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
307

Другие новости