0
1567
Газета Факты, события Печатная версия

11.03.2020 20:30:00

У нас

Тэги: премии, север, рытхэу, москва, богема, пуччини, опера, париж


премии, север, рытхэу, москва, богема, пуччини, опера, париж Главред «Севера» Елена Пиетиляйнен (сидит, справа) и лауреаты: Андрей Шацков, Сергей Псарёв (стоят), Елена Крюкова. Фото Кондрата Николаенко

НАГРАДЫ «СЕВЕРА»

В филармонии столицы Карелии Петрозаводске состоялась церемония вручения премии журнала «Север» за 2019 год. В этом году одному из старейших журналов России исполняется 80 лет.

Впервые за долгое время в числе лауреатов не оказалось местных авторов, что свидетельствует о высочайшей требовательности, а также осознании всероссийской известности и значимости журнала, возглавляемого его главным редактором – Еленой Пиетиляйнен.

В номинации «Поэзия» лауреатом стал московский поэт Андрей Шацков за стихотворную подборку «Распластаны лебедя белые крылья…». Лучшим прозаиком признана Елена Крюкова из Нижнего Новгорода за роман «Хоспис», опубликованный на страницах журнала. Публицист Сергей Псарёв (Санкт-Петербург) награжден за художественный очерк «Карельские встречи. Юшкозеро».

«НГ-EL»


ПРЕМИЯ РЫТХЭУ

В Анадыре подвели итоги XXIII Открытого конкурса на соискание литературной премии имени Ю.С. Рытхэу «Писатели – юбилею Победы». Торжественная церемония награждения лауреатов премии прошла традиционно в день рождения писателя Юрия Рытхэу, которому в этом году 8 марта могло бы исполниться 90 лет. Жюри возглавил прозаик Александр Киров.

Главный приз конкурса получил Борис Евсеев (Москва) и его арктическая повесть «Чукотан», описывающая трагические события, которые произошли в Анадыре 100 лет назад, когда на льду Анадырского лимана были расстреляны члены Первого ревкома Чукотки.

В номинации «Проза» первое место получил Константин Уяганский (Анадырь) и его сборник авторских сказок, легенд и фантастических рассказов «Оккой». На втором месте Михаил Свёрлов из города Россошь Воронежской области с повестью «Прощальный поцелуй Чукотки». Третье у Степана Сивцева (Якутия) со сборником рассказов об охоте – «Рассказы старого Хангичэ». Дипломами отмечены – чукотская писательница Антонина Кергитваль со сборником «Маленькие сказки», писательница из Забайкалья Наталья Беломестнова («Планета Эвенкия», «Поплачь обо мне, милая»), Татьяна и Самира Асадовы («Сказки бабушки Каглё»), Артем Филиппов за рассказ «Евражкины чижи – детям блокадного Ленинграда». В номинации «Публицистика» первое место занял журналист и писатель Юрий Прыгов, долгие годы работавший на Чукотке, со сборником очерков и рассказов «По следу Авроры». На втором месте журналист Анатолий Стожаров (Санкт-Петербург) с воспоминаниями о жизни на Ямале – «Ностальгия по Северам», третье место у одной из старожилов окружной столицы Анфисы Шарыповой, написавшей книгу воспоминаний «Анадырю – 130 лет». Два поощрительных диплома получили Василий Матонин из Архангельска («Кочевой дневник»), описавший свое путешествие на кочах в 2013 году по маршруту Семена Дежнёва, и Таисия Мордвинова («Вы знаете, каким он парень был…»), рассказавшая о ветеране Великой Отечественной войны, чукотском летчике Дмитрии Тымнетагине.

В номинации «Поэзия» первое место занял Антон Тынель (Чукотка) со сборником «К одиночеству», на втором месте Станислав Подольский (Кисловодск) и его «Колымские тетради», на третьем месте Ольга Магницкая (Амурская область) – сборник «Севера». Специальных дипломов удостоены жительница села Лорино Лидия Рахтытываль и автор из поселка Ола Магаданской области Наталья Атаманова. Всего в этом году на соискание литературной премии было подано 60 произведений от 53 авторов.

Премия имени Ю.С. Рытхэу была учреждена в 1998 году. Обладателю Гран-при конкурса и первых мест помимо денежных призов вручается статуэтка в виде письменного прибора с пером, выполненная из клыка моржа. Конкурс на соискание премии проводится раз в два года. 

«НГ-EL»


9-11-5350.jpg
Александр Васькин рассказал о советской
богеме. Фото Дмитрия Кощеева
ИЗ ТОЙ САМОЙ ОПЕРЫ

В Музее Герцена на Сивцевом Вражке прошел творческий вечер писателя и москвоведа Александра Васькина под названием «Москва богемная». Такое название вполне соответствовало содержанию мероприятия: Васькин рассказывал в том числе и о своей недавно вышедшей книге «Повседневная жизнь советской богемы». И потому помимо гостей, пришедших в этот вечер в музей, незримыми и яркими его участниками стали герои книги – поэт Леонид Губанов, художник Анатолий Зверев, прозаик Юрий Олеша и многие другие известные представители творческих профессий, ставшие таковыми не только благодаря своему таланту, но и экстравагантному поведению, не вписывающемуся в общепринятые рамки образу жизни.

Был и экскурс в более далекое прошлое. Одна из самых популярных опер Джакомо Пуччини называется «Богема», ее персонажи с трудом сводят концы с концами. Атмосферой парижского Монмартра на какое-то время словно наполнился старый особняк на Сивцевом Вражке, помнящий богему века XIX – актера Михаила Щепкина и поэта Николая Некрасова.

Васькин рассказал, чем отличалась советская богема от дореволюционной, как превратилась в творческую интеллигенцию, что было для нее важнее – творческая свобода или комфорт, каковы были отношения между официальным советским искусством и андеграундом. Узнали гости вечера и о том, где жили и работали творческие люди в Москве, как проводили время в богемных ресторанах и кафе, в мастерских и салонах, на выставках и квартирниках, капустниках и тусовках, где был московский Монмартр, а где столичный Монпарнас… Надо полагать, Александр Герцен, сойди он с висящего в музее портрета, не обиделся бы…

Наталия Александрова


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

По структурам Ходорковского ударили в очередной раз

Дарья Гармоненко

Власти будут блокировать оппозиционную активность в интернете

0
1810
Очертания футурограда

Очертания футурограда

Андрей Мирошкин

Перестройка советской столицы в 1930-е напоминала революцию

1
1015
Он шагает по Парижу

Он шагает по Парижу

Наталья Рубанова

Это сладкое, сладкое слово «травелог»

0
324
Париж сверкает спелыми ночами…

Париж сверкает спелыми ночами…

Артем Пудов

Фланеры и служительницы любви, философы и гедонисты

0
317

Другие новости

Загрузка...