0
1251
Газета Факты, события Печатная версия

12.08.2020 20:30:00

Радостный труженик

Выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Александра Бенуа, в Доме русского зарубежья

Тэги: бенуа, пушкин, выставки, дом русского зарубежья, солженицын, наталья солженицына, дягилев, пуччини, путин, дмитрий медведев, царское село, сеславинский, коллекционеры, иллюстрации, карло гольдони, театр, живопись, графика, серебряный век, мир искусства


30-11-1350.jpg
Иллюстрация Александра Бенуа 
к «Медному всаднику» Пушкина. 
Экспонат выставки
Александр Бенуа (1870–1960) – уникальное явление в русской культуре конца XIX – начала ХХ века. Блестящий художественный критик, энциклопедически образованный историк искусства, замечательный мастер театрально-декорационного искусства, живописец и график, один из основателей художественного объединения «Мир искусства», чье имя тесно связано с наивысшими достижениями Серебряного века отечественной культуры. К 150-летию со дня рождения мастера в Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына открылась выставка из фондов музея и частных собраний – в том числе Михаила Сеславинского и Константина Журомского.

Несмотря на относительно небольшой размер экспозиции, организаторам удалось показать самые разные сферы творчества художника, включающие произведения театрально-декорационного искусства, работы в области книжной иллюстрации, живопись. Выставка получилась камерной и вместе с тем очень изысканной.

В раздел посвященный пейзажу – излюбленному жанру Бенуа, – вошли работы с видами Версаля и многочисленных мест, в которых жил и по которым путешествовал художник. Среди них – впервые представленный «Альпийский пейзаж в окрестностях Люцерны» (1936) из собрания Дома русского зарубежья. Нельзя также не отметить и замечательную акварель, написанную художником на юге Франции «Вилла Баньол» (Кассис), полную света, солнца, красоты. Она словно открытое окно, из которого веет запахами трав и цветов Средиземноморья.

Представлены также книги, оформленные Бенуа, – один из экземпляров «Азбуки в картинах», уникальные коллекционные издания «Медного всадника» и «Пиковой дамы» Александра Пушкина и различные журналы с репродукциями акварельных работ. Интерес у зрителей должен вызвать роскошный том «Царское Село в царствование императрицы Елисаветы Петровны», широко известный благодаря тому, что аналогичный экземпляр этой книги председатель правительства Дмитрий Медведев подарил президенту Владимиру Путину на его 60-летие в 2012 году.

Особый раздел выставки – театральный. Здесь представлены многочисленные эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам Сергея Дягилева, эскизы костюмов и декораций к балету «Щелкунчик» («Русские сезоны») и к балетам «Жизель», «Свадьба Амура и Психеи», опере Джакомо Пуччини «Богема» и пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ».

Один из самых ярких экспонатов выставки – платье, сшитое в 1974 году в Швейцарии из ткани, выполненной по эскизам Александра Бенуа, в котором Наталья Солженицына была на приеме после вручения Нобелевской премии Александру Солженицыну.

Не меньший интерес вызывают и портреты Александра Бенуа, созданные Львом Бакстом, Анной Остроумовой-Лебедевой и Георгием Верейским, а также замечательный эскиз портрета Сергея Иванова «Бенуа в халате» (1944).

Значительное место на выставке уделено редким фотографиям, письмам и книгам из личной библиотеки Бенуа с его многочисленными комментариями и пометками. Так, например, в Каталоге картинной галереи Эрмитажа есть пометка о том, что работа нидерландского художника XVII века Адриана ван Остаде «Крестьянское семейство» – это зеленая, лубочная подделка, а картина Рембрандта «Девушка с метлой» около 1930 года была продана Меллону, с тех пор находится в Ватиканском музее.

Все это позволяет не только лучше понять творчество Леонардо да Винчи эпохи Серебряного века, как метко окрестил художника Михаил Сеславинский, но и глубже проникнуть в его мир мыслей и чувств.

Выставка продлится по 27 сентября 2020 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Циолковский" Театра драмы имени Федора Волкова будет претендовать на "Золотую маску" в 2022 году

"Циолковский" Театра драмы имени Федора Волкова будет претендовать на "Золотую маску" в 2022 году

Наталья Зотова

Один день провинциального гения

0
282
Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Святые варвары из Санта-Барбары. В субботу на Болотной набережной откроется Дом культуры "ГЭС-2"

Дарья Курдюкова

0
357
Советский "Фауст" в заброшенном бассейне

Советский "Фауст" в заброшенном бассейне

Марина Гайкович

Хореограф Эдвард Клюг представит в Большом театре свою интерпретацию романа "Мастер и Маргарита"

0
469
Пушкинский музей и Третьяковка за один день – это просто нереально

Пушкинский музей и Третьяковка за один день – это просто нереально

Елена Крапчатова

Как арабика и синее московские небо могут разрушить все планы

0
1342

Другие новости

Загрузка...