0
895
Газета Факты, события Печатная версия

26.08.2020 20:40:00

Электронный Шекспир

Писатели предлагают читать книги даже на теплоходе

Тэги: проза, поэзия, сонет, шекспир, электронная книга, конкурсы, буктрейлер, иллюстрация


проза, поэзия, сонет, шекспир, электронная книга, конкурсы, буктрейлер, иллюстрация «Не спи – читай!» – и к этому нечего добавить. Фото Кирилла Судакова

В Москве прошла встреча литературного клуба «Не спи – читай!», организованная творческим объединением СКОЛ. Начало регулярным встречам было положено весной, когда иного выхода, как только общаться онлайн, не существовало. Шекспир уже тогда задал тон: несколько встреч начинались с семинара писательницы Виктории Балашовой «Сюжетные заимствования в произведениях Шекспира». И вот теперь, в реале, авторам представилась возможность позаимствовать у самого драматурга. В июне был объявлен литературный конкурс, посвященный Шекспиру, в рамках серии «Здесь моя Родина». Новый сборник «Зарезан сон», составленный по его итогам, презентовали на встрече литературного клуба. Авторам торжественно были вручены дипломы, а читателям остается оценить, насколько удачно герои и сюжеты Шекспира вписались в произведения современных прозаиков и поэтов.

Но презентацией сборника дело, конечно, не ограничилось. Балашова объявила новый конкурс – конкурс рецензий. Писательница Александра Окатова отметила, что подобное начинание ей кажется отличной идеей, ведь авторам часто не хватает мнения со стороны, критической оценки. Причем важно, чтобы рецензент не «топил» литератора, что любят делать хейтеры, взваливающие на себя миссию судить произведение.

Основной темой встречи литклуба значились электронные книги. Казалось бы, что нового можно сказать по этому поводу. Существует два лагеря: одни считают – бумаге жить, и заменить ее электронка никогда не сможет; другие уверены – бумага умирает, а на смену семимильными шагами идет электронная книга. Про основные мифы, связанные с электронкой, рассказала Виктория Балашова: «Миф первый связан с пиратами – мол, они тут же украдут книгу, если ее выпустить в электронном виде. На самом деле все зависит от книги. Если пираты считают, что ее будут скачивать читатели, они ее украдут, в каком бы виде она ни вышла. Второй миф связан с тем, что якобы не следует выпускать сразу бумажный и электронный варианты. С электронкой стоит подождать, чтобы побольше людей купило бумагу». Тему подхватил поэт, автор сонетов, опубликованных в шекспировском сборнике «Зарезан сон», Алексей Тихонов, обсудив технические моменты, связанные с самостоятельной публикацией автором электронного варианта книги. Особенный интерес вызвала возможность иллюстрировать электронную книгу цветными изображениями, что весьма дорого, а потому крайне редко делается в варианте бумажном. Своим опытом в этом вопросе поделился фотограф-маринист, писатель Кирилл Судаков.

Писательница Елена Солодова поделилась первыми впечатлениями от съемок буктрейлера по своей книге и надеется дать с помощью этого видеоролика хороший старт продажам. Произойдет ли это – покажет время, но опыт съемок, работа с актерами на съемочной площадке оказался бесценным, и присутствовавшие на встрече авторы с любопытством слушали захватывающий и эмоциональный рассказ Елены. Кроме того, писательница затронула тему не менее животрепещущую – требования издательства к текстам авторов. Этот момент вызвал горячие дебаты, так как не всем по душе писать согласно единым законам. Реально ли сохранить индивидуальность, но при этом подстроиться под пожелания издателя? Поэтесса Аглая Смородина привела в пример классических авторов, которые вовсе не следовали устоявшимся шаблонам. «Кстати, и Шекспир активно нарушал правила, – отметила Балашова, выпустившая на днях электронную версию биографии Шекспира, богато сдобрив ее иллюстративным материалом, – но классикам, гениям простительно все. Они уже давно доказали свое право на приверженность индивидуальному стилю».

О следующей встрече литклуба «Не спи – читай!» объявила организатор литературного фестиваля «Поехали» Ирина Кулагина. И не случайно: она пройдет на теплоходе во время фестиваля. А тема просто замечательная – «Моя домашняя библиотека». Участникам предлагается рассказать о любимых книгах, самых ценных экземплярах, хранящихся на книжных полках, и, конечно, о книгах с автографами, полученными от любимых авторов. Вот получается: однозначным недостатком электронной книги является то, что ее невозможно подписать читателю… 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


История 18+ про большую проблему со сном

История 18+ про большую проблему со сном

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая стремилась к гармонизации

0
838
Где ж умещается человек

Где ж умещается человек

Дмитрий Нутенко

Весна Эренбурга, соловьи Катаева, выбор Окуджавы и незаметное волшебство Марии Сидоровой

0
218
Упал главнокомандующий…

Упал главнокомандующий…

Борис Колымагин

К столетию русского исхода

0
1123
Инфицирована литературой

Инфицирована литературой

Марианна Власова

13 вопросов к Ахматовой, заданных Юлией Рутберг

0
152

Другие новости

Загрузка...