0
644
Газета Факты, события Печатная версия

28.10.2020 20:30:00

ЗУМ – это знакомство у монитора

Союз литераторов собрал за компьютерами представителей разных регионов

Тэги: онлайн, знакомство, поэзия, проза, гусли, мамлеев, кот бегемот, кот мурр, регионы, союз литераторов рф


онлайн, знакомство, поэзия, проза, гусли, мамлеев, кот бегемот, кот мурр, регионы, союз литераторов рф Неля Семиречкина из Орла аккомпанировала себе на гуслях. Фото автора

В Союзе литераторов Российской Федерации (СЛ РФ) состоялась онлайн-встреча «Знакомство у монитора» (сокращенно ЗУМ). На связь вышли представители большинства региональных отделений (всего их насчитывается около 50), самой же творческой организации в декабре нынешнего года исполняется 30 лет. В юбилейном выпуске ежегодного альманаха «Словесность» опубликовано заявление классика современной прозы Юрия Мамлеева о принятии в Союз литераторов, присланное из Франции (к письму прилагался вступительный взнос – 10 долл.), анкета вступающего Алексея Парщикова (он прожил недолгую жизнь, однако во многом определил своим творчеством стилистику поэзии начала XXI века). Ведущая встречи, поэтесса Наталья Рожкова, вспомнила не только об ушедших, но и ныне здравствующих членах СЛ РФ: Вячеславе Куприянове, Илье Резнике, талантливых молодых авторах 18–25 лет.

Затем началось общение поэтов и прозаиков, которые никогда ранее друг друга не видели. Литераторы, отделенные сотнями и даже тысячами километров, высказывались о творчестве коллег, отмечали образы, которые «зацепили». Неля Семиречкина из Орла аккомпанировала себе на гуслях, Михаил Остроухов из Тулы продемонстрировал свою новую книгу, Татьяна Мокшанова из мордовского отделения прочитала стихи на языке эрзя и выполненные ею переводы. Запомнились также философские произведения Елены Поповой из Братска Иркутской области, гражданские строки Веры Степной из Тамбова и Ольги Губаревой, вместе со Светланой Бычко представившей Ростов-на-Дону, женственная лирика Татьяны Ефимовой из солнечной Анапы, грустные и светлые стихотворения Анны Кожиной из Иванова. Владимир Цельмович из поселка Борок, что под Ярославлем, поднял настроение ироническими миниатюрами, о том, как во время пандемии научился выращивать дыни. Автор из Карелии Дмитрий Косьмина откликнулся из Венгрии, где он сейчас находится. Молодые поэты из Липецка прислали видеоклип. От Первопрестольной выступил Алексей Тихонов (о книге его сонетов см. «НГ-EL» от 27.05.20).

Участники пожелали новым друзьям творческого подъема, публикаций и здоровья, конечно. Под занавес на экране появилась добродушная усатая физиономия кота, принадлежащего Наталье Рожковой, который внимательно слушал зумовскую встречу. И напомнил всем не булгаковского Бегемота, а гофмановского Мурра.

Позже организаторов видеоконференции благодарили в письмах и звонках не только выступившие, но и зрители. Союз литераторов планирует серию онлайн-встреч, каждая из них будет представлять конкретное региональное отделение. Знакомство у монитора состоялось.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Лидерам России" может не хватить 225 одномандатных округов

"Лидерам России" может не хватить 225 одномандатных округов

Иван Родин

Обновление партии власти проще провести после изменения избирательного закона

0
2754
История 18+ про большую проблему со сном

История 18+ про большую проблему со сном

Алла Хемлин

Монолог женщины, которая стремилась к гармонизации

0
1444
Где ж умещается человек

Где ж умещается человек

Дмитрий Нутенко

Весна Эренбурга, соловьи Катаева, выбор Окуджавы и незаметное волшебство Марии Сидоровой

3
365
Упал главнокомандующий…

Упал главнокомандующий…

Борис Колымагин

К столетию русского исхода

0
1289

Другие новости

Загрузка...