0
1466
Газета Факты, события Печатная версия

31.03.2021 20:30:00

В слове «люблю» две гласных «ю»

В Чеховке вновь прозвучал голос Елены Кацюбы

Тэги: поэзия, память, авангард, библиотека им. чехова


поэзия, память, авангард, библиотека им. чехова Александр Карпенко, Елена Пахомова и Константин Кедров вспоминают Елену Кацюбу. Фото Елены Краснощёковой

В библиотеке имени А.П. Чехова состоялась мартовская встреча клуба «Классики XXI века», которая была посвящена памяти ушедшей год назад поэтессы Елены Кацюбы. «Мне этого человека лично не хватает… вот эту пустоту невозможно заполнить ничем, потому что Лена для меня и для клуба «Классики XXI века» была важным поэтом, очень важным человеком… у нее многое получалось, и получалось очень профессионально…» – тепло и искренне начала вечер Елена Пахомова, директор библиотеки и куратор литературного клуба. Она призналась: «Мне очень приятно, что девяносто процентов книг Елены издала я… и эти книги уже раритеты… «Первый палиндромический словарь современного русского языка» 1999 года, «Новый палиндромический словарь» 2002-го и другие …»

Вечер продолжил поэт Константин Кедров, сообщив, что самые главные слова о Елене Кацюбе сказал Андрей Вознесенский 21 марта 2000 года на первом Всемирном дне поэзии: «Я хочу, чтобы вы услышали, поняли и полюбили эту поэзию, дело в том, что она создала что-то потрясающее…» Кедров продолжил: «Мне добавить больше нечего к словам Вознесенского «Если бы Хлебников жил сегодня, он писал бы как Елена Кацюба»… ничего бы этого могло не быть, если бы не Лена: ни дня поэзии, ни ДООСа, ни журнала ПОэтов…» Он подчеркнул, что Лена просила называть себя поэтессой, и магическое женское начало поэзии лучше всего выражено в ее строках: «Ты не заметишь,/ как променяешь,/ как променяешь всю веру мира/ на эту игру с волной./ В слове ЛЮБЛЮ две гласных Ю/ и ни одной другой».

Очень много друзей и соратников Елены Кацюбы пришли в Чеховку. Поэт и литературовед Сергей Нещеретов сказал: «Для меня Кедров и Кацюба – это представители самого маленького миниатюрного союза писателей…» Поэт Александр Карпенко отметил: «Журнал ПОэтов – это фактически «Мир искусства» двадцать первого века». Поэт и музыкант Евгений В. Харитонов выразил признательность поэтессе за поддержку фестиваля «Лапа Азора». Очень светло и трогательно отозвался о Елене поэт Алексей Чуланский. Певец Эдуард Трескин произнес не только много хороших слов о ней, но и исполнил несколько песен.

Но это еще не все. Участников вечера ждал необыкновенный международный телемост, организованный писателем Владимиром Гугой. У всех перехватило дыхание, когда в зал полились строки стихотворения Елены «Красивые», их прочла поэт и переводчик Кристина Зейтунян-Белоус – сначала на французском, затем на русском языке. Поэт Лидия Григорьева с трепетом и восторгом декламировала стихотворения Кацюбы «Нимфа ручья», «Нить Ариадны». Поэт и переводчик Виктор Клыков показал номер «НГ-EL» от 05.03.09, в котором было опубликовано интервью с Еленой Кацюбой «Вначале была свалка», а также фотография страниц ее поэмы «Книга СОБАКА» в оригинальном оформлении. Все участники телемоста с теплотой вспоминали Елену, с которой были знакомы долгие годы и участвовали вместе во многих мероприятиях. Поэт и редактор Сергей Шабалин рассказал о журнале «Слово/Word», в котором печатались стихи поэтессы. Писатель Галина Кацюба показала в зале один из номеров этого журнала.

Удивительным подарком от организаторов вечера для гостей стала демонстрация клипов и фильмов, которые создала Елена Кацюба. Но самое главное, что друзья опять услышали голос, тихий, мягкий, вкрадчивый, и в то же время сильный голос прекрасной Елены. Все прочувствовали слова Елены Пахомовой, произнесенные вначале: «Прочитать свои стихи, как их читает Елена, не может никто… даже профессиональный актер».

В завершение вечера поэт и издатель Маргарита Аль продемонстрировала очередной номер «Журнала ПОэтов», который полностью посвящен Елене Кацюбе. Поэт Игорь Балюк поделился воспоминаниями, как он написал статью для этого номера «Записки на мостике мистики». Он сказал, что поэзия Елены не только прекрасна, но и мистична и предсказывает будущее, и предложил перечитать всем ее книгу «Игр рай» (2003), в которой Елена написала послание в будущее и предсказала свою судьбу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Метафизика авангарда" Антона Чиркова в Галерее на Шаболовке

"Метафизика авангарда" Антона Чиркова в Галерее на Шаболовке

Дарья Курдюкова

Савонарола живописи

0
688
Я нашел тебя не в крапиве

Я нашел тебя не в крапиве

Николай Фонарев

Нина Краснова представила третий и четвертый тома воспоминаний об Анатолии Шамардине

0
330
Микроскоп, телескоп и калейдоскоп

Микроскоп, телескоп и калейдоскоп

Петр Кочетков

В Музее Алексея Толстого вспоминали Богдана Агриса

0
1291
Покачайся без слов до прихода зари

Покачайся без слов до прихода зари

Наталья Стеркина

О крысе Борбикрене, козе Лизе и ударе пальцем по одной клавише

0
1487

Другие новости