0
1499
Газета Факты, события Печатная версия

09.03.2022 20:30:00

Моя совесть теперь в позиции off

Дуэт с акулой и «Дамский коктейль» в проекте «Поэтариум»

Тэги: поэзия, музыка, хореография, танец, дуэты, любовь, бродский, гюго, весна, балет, большой театр


поэзия, музыка, хореография, танец, дуэты, любовь, бродский, гюго, весна, балет, большой театр В проекте «Поэтариум» «Дамский коктейль» и примкнувшие к нему джентльмены. Фото автора

В рамках арт-проекта «Поэтариум», созданного поэтом, филологом и журналистом Инной Парфеновой, прошел «Вечер дуэтов». В этом проекте, помимо основного поэтического направления, объединяются разные форматы: перформансы, кино, театр, музыка, балет, хореография…

На этот раз говорили о любви на языке стихов, музыки, танца и жеста. Выступали творческие пары, в каждой из которых переплелись женская и мужская лирика. «Сегодня здесь соединятся все оттенки твердости мужского характера и мягкости женского начала. Вас ждет микс стихов, живой музыки и пластического перформанса от хореографов проекта», – сказала Парфенова, поблагодарив площадку – Imagine cafe (бывший «Кризис жанра»).

Открыл вечер дуэт резидента проекта, актрисы, поэта Наташи Романовой-Дзюбы и актера, режиссера, сценариста, музыканта Александра Дзюбы. Александр начал со своего стихотворения «Седые сосны, снег и скука», а Наташа продолжила строками про то, что влюбленные – «стрелки одних часов». После супруги разыграли написанную ими сценку из итальянской жизни про то, как главный герой не может расстаться со своей подругой Эммой.

Поэт, журналист, музыкант, автор песен Светлана Чмыхало в свой день рождения создала необычный дуэт – она вышла на сцену в обнимку с большой игрушечной акулой и прочла стихотворение: «Пусть это будет мое личное прощеное воскресенье/ Да, это манипуляция – просить прощения в день рождения/ Да, это грустно, но моя совесть теперь в позиции off/ Что ваши женщины от меня хотят, может, марку моих духов?/ Мои духи пахнут лаймом и базиликом/ Пахнут горьким хохотом и беззвучным криком/ Пахнут дымом вишневым того, кто курить и любить не умел взатяг/ Пахнут мехом шотландских котов и носами худых дворняг/ Пахнут матом рюмочной, книгами Бродского и Гюго/ Пахнут небом цвета сиротского, что не обещает нам ничего/ Пахнут питерскими мостами и мостом, что сгорел дотла/ Пусть сегодня мое прощеное, прости за то, что была».

Танец, рассказывающий о хрупкости любви, исполнили Софья Крупина и Гриша Юдин, а певица, поэт Анастасия Грошева и автор-исполнитель песен Никита Бажин заполнили зал звуками романтических песен.

В вереницу романтических номеров нотку иронии внес поэт, писатель Александр Вулых: «Опять весна подкралась в незаметном/ Своем дурацком венчике из роз/ И вновь любовь с дежурным тазом медным/ Нас тихо ждет у сосен и берез».

Актриса Марина Чепрасова продекламировала «Монолог женщины» Роберта Рождественского. С истинно женскими стихами выступила Миралета. Артистка балета Большого театра, хореограф Алена Ледях и поэт, художник Никита Дупленский по очереди читали стихи о любви. Актриса, певица и поэт Кристина Цветкова прочла свои новые произведения, а актриса, поэт, режиссер Светлана Герасимович прочла стихотворение Иннокентия Анненского «Смычок и струны», фланируя между столиками без микрофона. Завершился вечер кратким представлением сборника рассказов Джавида Алакбарли «Дамский коктейль».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разбейте всё!

Разбейте всё!

Мила Михайлова

Игорь Лёвшин предстал перед публикой поэтом, прозаиком и драматургом

0
339
Как будто в сердце нож воткнули

Как будто в сердце нож воткнули

Татьяна Писарева

Серебряный век – неисчерпаемый и потрясающий

0
398
Бамбуковая палка мастера дзен

Бамбуковая палка мастера дзен

Антонина Глобулина

Российские писатели проехали по Монголии, чтобы достичь просветления

0
296
Он в землю вцепился руками

Он в землю вцепился руками

Григорий Шехтман

Стланик в стихах и прозе Варлама Шаламова

0
336

Другие новости