0
1037
Газета Факты, события Печатная версия

14.09.2022 20:30:00

Мы хором не пели

Друзья и коллеги вспоминали поэта Германа Гецевича

Тэги: поэзия, память, кладбище, музыка, песни


поэзия, память, кладбище, музыка, песни Лариса Косарева с цветами у могилы Германа Гецевича. Фото автора

Год назад поэт Герман Гецевич (читайте о нем в «НГ-EL» от 25.08.22) ушел в мир иной и был похоронен на кладбище «Куприяниха» Домодедовского района Московской области, неподалеку от Кресто-Воздвиженского Иерусалимского ставропигиального женского монастыря, на высоком холме среди берез. Там и собрались друзья, коллеги и поклонники поэта в его день памяти. Добрые слова о Германе сказали: поэты Нина Краснова, Генриэтта Хасина, Дмитрий Терешин, литературный критик Григорий Симаков, композитор и певица Татьяна Смольская, артистка театра «Шалом» Ольга Берестенко-Гринштейн, поэт, музыкант, автор песен, оператор и режиссер документального кино Олег Лагуткин, организатор этого мероприятия певица Лариса Косарева и др.

Герман пошутил когда-то: «Для того чтобы прославиться в России, надо сначала умереть». За последний год в Москве стараниями его друзей вышли книги «Сонеты Шекспира в переводах Германа Гецевича», «Свой космос» (составитель Ольга Чугина), «Геометрия Судьбы» (составители Ольга Акакиева и Лариса Косарева). В ЦДЛ, в ЦДРИ, в библиотеках Москвы прошло восемь вечеров памяти Германа. Только в «НГ-EL» вышло восемь статей о нем – Наталии Набатчиковой, Ольги Акакиевой, Нины Красновой и др. У нас же вышли «Нумерологические сонеты» Гецевича «Их мед похож на яд» («НГ-EL» от 28.10.21) и подборка стихов «Стены с мостами грозят переменами» («Зависимая газета» от 11.12.21).

Герман был не только поэтом, традиционалистом, авангардистом, полистилистом, но и автором и исполнителем собственных песен в стиле интеллигентного шансона. В ноябре 2021 года продюсер издательства KISMET (Канада) Максим Кравчинский представил двойной альбом Германа Гецевича «Параллельные дороги». К годовщине со дня смерти поэта издательство «Арт-сервис» разместило на различных платформах интернета три альбома с песнями на его стихи: «Бумеранг» (песни в авторском исполнении), «Лю-Блюз» (в исполнении Ларисы Косаревой) и «Без лишних слов» (в исполнении Елены Спас), а несколько раньше – альбом с песнями для детей «Самые небесамые» на музыку композитора Виктора Аграновича.

Завершился день памяти в банкетном зале, где все получили в подарок экземпляры «НГ-EL». Вновь прозвучали прекрасные речи в честь «самого небесамого» и опять же его строки: «Она возникла из дождя,/ Она возникла из мечты…», «Не заметил, как жизнь прошла…», «Но песни, что любила мама,/ Я слышу сорок лет…», «Но мы хором не пели,/ Чтоб не петь подпевалам…» Ольга Берестенко-Гринштейн спела а капелла песню Теодора Ефимова и Гецевича «Рождество». С видеоэкрана звучали стихи и песни Германа в его исполнении (автор видео – Олег Лагуткин). Казалось, и Герман смотрел оттуда на нас, как из параллельного мира, из космоса. А финалом вечера стала песня на стихи поэта в исполнении Елены Спас: «Свеча на сквозняке, увы, недолговечна,/ Не важно, чьей она поставлена рукой./ Но пусть она горит светло и человечно/ Во здравие живых, а не за упокой».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Я – потомок Рязанских воев

Я – потомок Рязанских воев

Владимир Хохлев

Андрей Шацков о старинной Рузе, Куликовом поле и своих служилых предках

0
2589
Забвению не победить

Забвению не победить

Филипп Хаустов

Алхимические поиски смысла в мире попсы

0
366
Превращаясь из зверей в людей

Превращаясь из зверей в людей

Николай Фонарев

Единомышленники собрались в Гостиной Союза писателей XXI века

0
295
В награду – тур по России

В награду – тур по России

Ануш Ганнибалян

Индийская Пушкинская премия нашла новых героев

0
270

Другие новости