0
1594
Газета Факты, события Печатная версия

28.09.2022 20:30:00

Развиртуализация

Контрасты и дискуссии нового сезона «Полета разборов»

Тэги: поэзия, критика, религия, дискуссия, библиотека


поэзия, критика, религия, дискуссия, библиотека Валентина Фехнер продемонстрировала образцы элитарной поэзии. Фото Владимира Леймера

В последнее время проект «Полет разборов» нечасто балует своего зрителя очным форматом. Но на днях участники проекта во главе с его идейным вдохновителем и организатором Борисом Кутенковым решили развиртуализироваться. Вечер под названием «78-й Полет разборов» прошел в большом зале библиотеки им. Лермонтова. Стоит отметить, что в последний раз мероприятие проходило в реале почти год назад. Тем приятнее было вновь увидеть «красивые и умные лица» не по ту сторону экрана, а вживую.

В роли критиков на сей раз выступили редактор журнала «Знамя», лауреат премии «Неистовый Виссарион» Ольга Балла; выпускница МГУ, автор более 2 тыс. статей об архитектуре, дизайне, живописи, кандидат философских наук Валерия Исмиева; доктор филологических наук и литературный критик, профессор РГГУ Александр Марков; филолог и эссеист, кандидат филологических наук, пушкинист Василий Геронимус. Заочно высказали свое мнение поэт, редактор и эссеист Ирина Машинская и поэт, журналист и редактор Мария Мельникова.

Что касается представленных на обсуждение поэтов, Валентины Фехнер и Исмаила Мустапаева, то они тоже оказались в литературе далеко не новичками и уже сумели заявить о себе читательской аудитории. Фехнер недавно выпустила первую книгу и стала объектом пристального критического разбора со стороны Валерия Шубинского и Ольги Балла. Исмаил Мустапаев, по его словам, главной целью творчества видит создание собственной религии и делает акцент на духовной поэзии.

Вокруг авторов разгорелись нешуточные дебаты, выходящие далеко за пределы литературы и затрагивающие также сферы культурологии и философии. К этому критиков подвигла в высшей степени элитарная, наполненная многочисленными культурными кодами и отсылками поэзия Фехнер и дерзкая, лингвистически неровная (по мнению некоторых) поэма Мустапаева. Отрадно, что к жарким спорам присоединились и сидящие в зале: недавний участник полета разборов Арман Комаров, поэт Валерий Лобанов, один из составителей антологии «Уйти. Остаться. Жить» Николай Милешкин, Филипп Хаустов и другие. Дискуссия не стихала на протяжении четырех часов, подогреваясь противоположными мнениями наполненных творческой энергией и литературным азартом участников. По словам ведущего Бориса Кутенкова, «уровень глубины и интеллектуальности обсуждения даже в целом превышал необходимую планку».

Но, безусловно, главное, что подарил всем участникам прошедший «Полет разборов», – вера, что литература никогда не умрет вопреки всем общественным расколам и социальным ограничениям, а интеллектуальные и духовные разговоры помогут набрать высоту полета.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

"Альтернативе для Германии" прочат победу на выборах в ряде земель

Олег Никифоров

Правящая коалиция в ФРГ оказалась под давлением правых популистов

0
1508
Разглядеть камни на тропинке

Разглядеть камни на тропинке

Елена Константинова

Анастасия Каменская о птичьей теме, культурных нарративах и двух поэтах внутри себя, которые никогда не встречаются

0
2855
Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Вот Лукоморье, дуб стоит зеленый

Ольга Камарго

В Доме актера на Арбате подвели итоги поэтического Филатов-феста

0
330
Зачем пустилось время наутек

Зачем пустилось время наутек

Александр Орлов

Воспоминания о годах, когда мир казался чист и прост

0
231

Другие новости