0
1897
Газета Факты, события Печатная версия

12.10.2022 20:30:00

Открыло-прикрыло ту главную дверь

Выставка к 75-летию Николая Саутина в Музее экслибриса и миниатюрной книги

Тэги: экслибрис, графика, поэзия


экслибрис, графика, поэзия На открытие выставки из Санкт-Петербурга приехала вдова художника, искусствовед Наталия Саутина. Фото автора

В Музее экслибриса и миниатюрной книги Международного союза книголюбов (МСК) прошла выставка экслибриса и графики петербургского художника Николая Саутина (1947–2016), приуроченная к 75-летию со дня его рождения. На ее открытии директор музея и председатель МСК Людмила Шустрова рассказала: «Художник Николай Саутин – известный советский и российский график, большую часть своих экслибрисов, их более 500, он создал в 80-е годы прошлого века… На нашей выставке основная часть работ именно этого периода, и все они практически из фондов музея… Еще тридцать знаков уже последнего десятилетия работы мастера подарены вдовой Наталией Саутиной…»

Шустрова передала слово Валерию Покатову, президенту Российской ассоциации экслибриса, главному художнику издательства «Пашков дом» РГБ. Он отметил, что художник интересный, основная его техника – ксилография, все знаки книжные, особенно раннего периода. Шустрова добавила: «В знаках 80-х годов внимание привлечено к деталям, очень насыщенные сюжеты… Много портретных экслибрисов, посвященных советским писателям, артистам, кинорежиссерам, «братьям по цеху» художникам, библиофилам… В основном ксилография черно-белая, но особое внимание привлекают цветные экслибрисы, посвященные Гафту, Кабалевскому… Также представлены десять гравюр из цикла «Библейские гравюры», сделанные по заказу ленинградского журнала «Костер», начиная с 1990 года...»

Переплетчик-дизайнер Юрий Балаклиенко отозвался о работах, представленных на выставке: «Хорошая основа, вокруг которой этот знак строится».

На открытие выставки из Санкт-Петербурга приехала искусствовед Наталия Саутина, вдова художника. С ней пришли другие члены семьи: двое из троих детей художника, а также внук Вячеслав, который занимается мелкой пластикой из глины и пластилина. На вопрос: «Почему Саутин так много сделал экслибрисов творческим людям?» – вдова ответила: «Он хотел показать, каков человек в своих творческих устремлениях… поэтому он и делал эти экслибрисы без заказа, он хотел сам для себя представить, что этот человек из себя представляет… Он никогда не переделывал экслибрисы, даже сделанные на заказ, предпочитая оставить работу себе…»

Николай Саутин также писал стихи. В витрине наряду с каталогами и журналами, где печатались работы художника, лежит одна на вид скромная книжечка, это единственный вышедший сборник его стихотворений, причем очень необычный. Книга «По красочкам СХШ» (2009) посвящена соученикам и преподавателям Ленинградской средней художественной школы при Академии художеств, в которой учился художник. Строки: «Олег улыбается хитрой улыбкой./ Он знает, что было, что будет, поверь./ У сфинксов начало дорогою зыбкой/ Открыло-прикрыло ту главную дверь..» – посвящены поэту и художнику Олегу Григорьеву.

Наталия Саутина прочитала несколько стихотворений мужа, пояснив, что только через них можно его понять. Гостей выставки ждал еще один сюрприз – Наталия привезла с собой несколько экземпляров собственной книги «Поэтический экслибрис. Альбомные стихи» (2020). В сборнике на каждом развороте ее стихотворение, посвященное знакомым художникам и коллекционерам, и иллюстрация-экслибрис, связанная с ним или им выполненная. В книгу Наталия включила большое количество работ мужа и два посвященных ему стихотворения: «Потупившись глазами,/ Обычно он молчит,/ Но пристально за вами/ Исподтишка следит./ И сочинив, играя,/ Экслибрис в уголке,/ Он руки, потирая/ Вас пригвоздит к доске».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не выходи из комнаты

Не выходи из комнаты

Алексей Туманский

Об одном стихотворении Иосифа Бродского, которое можно считать опережающей события инструкцией по самоизоляции

0
489
Ударить по рукам. И по окнам

Ударить по рукам. И по окнам

Максим Артемьев

Мушкетер Атос – это в каком-то смысле русский Афоня

0
475
Стихи просятся в объем

Стихи просятся в объем

Наталия Набатчикова

Персональная выставка Александра Лаврухина открылась в Чеховском культурном центре

0
415
Преодолеть «кустыню» детства

Преодолеть «кустыню» детства

Ольга Василевская

В онлайн-формате прошел литературный семинар «Этап роста»

0
412

Другие новости