0
1098
Газета Факты, события Печатная версия

01.02.2023 20:30:00

Между надеждой и меланхолией

Разговоры о метамодернизме в «Булгаковском доме»

Тэги: булгаковский дом, философия, поэзия, метамодернизм, модернизм, постмодернизм, экология, права животных


4-11-4480.jpg
Гости «Булгаковского дома» критик Никита
Шустиков, поэт Сергей Петров и хозяйка
гостиной Лола Звонарева.
Фото Владимира Сабирова
В литературной гостиной Лолы Звонаревой в культурном центре «Булгаковский дом» прошел литературно-художественный вечер «Разговоры о метамодернизме», посвященный достижениям и проблемам современной культуры. Организаторы встречи – Сергей Петров и Никита Шустиков поведали аудитории о новейших тенденциях в мире искусства и литературы. По словам молодых ораторов, метамодернизм (явление, впервые обоснованное в 2010 году норвежским теоретиком медиа Тимотеусом Вермюленом и голландским философом Робином ван ден Аккером) – это то, что мы наблюдаем сегодня во многих сферах современной действительности. Свои доводы и рассуждения выступающие подкрепили словами российского философа Александра Павлова, написавшего предисловие к книге о метамодернизме: «Мета» – значит «после», «между» и «сверх». Эпистемологически метамодернизм располагается «наряду» с постмодернизмом, онтологически «между» постмодернизмом и модернизмом и исторически «после» постмодернизма. Метамодернизм осциллирует между «энтузиазмом модернизма и постмодернистской насмешкой, между надеждой и меланхолией, между простодушием и осведомленностью, эмпатией и апатией, единством и множеством, цельностью и расщеплением, ясностью и неоднозначностью».

Расширяя и комментируя данные тезисы, выпускник Литературного института им. А.М. Горького (семинар Олеси Николаевой) Сергей Петров среди прочего предлагал рассмотреть историю мировой (в особенности европейской) культуры с точки зрения двух взаимосвязанных парадигм: доминанты чувств над разумом и разума над чувствами. «Так чувственный барокко когда-то уступил место разумному классицизму, тот, в свою очередь, – чувственному романтизму, следующий – разумному реализму и т.д. Этакий культурный инь-ян сопровождает человечество на протяжении всей его истории», – говорил он (намекая на то, что некая сверхинтеллектуальная концепция сменилась чем-то более чувственным).

В свою очередь, Никита Шустиков, недавно ставший дипломантом 2-го Всероссийского конкурса молодых критиков, решил заострить свое внимание на ряде важнейших направлений человеческой деятельности, которые весьма тесно связаны с явлением метамодерна. К таковым можно отнести: экологические проблемы современности, рассуждения о правах и свободах животных, проблемы восстановления разрушенных генеалогических связей (начиная с отдельно взятой семьи вплоть до различных направлений ревизионизма целой исторической науки). И конечно же, какими бы многообещающими и грамотно обоснованными ни были теоретико-критические заявления вечера, они не могли не уступить место поэзии. Метамодернистские тенденции в поэзии продемонстрировал Петров. Его пассионарность была ощутимо воспринята участниками мероприятия.

Гостями вечера стали педагог, переводчик и журналист Анна Ямпольская вместе с возглавляемым ею литературным объединением «Люди на верблюде». Также особо запоминающиеся моменты были связаны с выразительным прочтением молодыми поэтами стихов «Небоморе» Андрея Колпакова и «Экспозиции» второкурсницы МГУ Неты Ивановой. Свою лепту в продолжение вечера внесли писатели среднего поколения: выпускающий редактор журнала «Читайка», автор исторических монологов в стихах Дмитрий Рогожкин, киноактер, прозаик, автор песен для ансамбля «Ариэль» Владимир Сабиров, кандидат педагогических наук Инна Дёмина, поэт Владимир Петраков.

На сей раз вечер, который, как всегда, вела Лола Звонарева, комментируя выступления и представляя ораторов, завершился не только общей фотографией и хорошим настроением, но и интригующими эстетическими дискуссиями.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


А жил я в доме возле Бронной

А жил я в доме возле Бронной

Александр Балтин

К 25-летию со дня смерти Евгения Блажеевского

0
1290
Идет марсианин Иван

Идет марсианин Иван

Борис Колымагин

Коммуникация и ее модальности в русской поэзии XX века

0
1450
В глуши бухает Гекельберри Финн

В глуши бухает Гекельберри Финн

Илья Журбинский

Стихи о совах, подземном царстве, редакторах и Танатосе

0
1691
Если все мне надоели…

Если все мне надоели…

Максим Лаврентьев

Откровения поэта о делах финансовых и душевных

0
499

Другие новости