0
1776
Газета Факты, события Печатная версия

18.10.2023 20:30:00

Три жизни Вени Д`ркина

Встреча, посвященная музыканту, поэту и сказочнику

Тэги: поэзия, музыка, сказки, тараканы, онкология


38-11-3480.jpg
Вовка Кожекин строил вместе с Веней
Д’ркиным планы, которым не дано было
осуществиться.  Фото Татьяны Антоновой
На Веню Д`ркина (1970 – 1999) народ собрался и в непогоду. Открывал мероприятие сам Веня своей культовой песней «Кошка». Правда, звучала она с экрана телевизора. Но эффект живого присутствия сохранялся весь вечер.

Три докладчика рассказывали о Вене каждый со своего ракурса. И каждый называл его по-своему. Екатерина Шерстнюк, волонтер ДрДома, – по-свойски, «Дрантя». Это прозвище дали ему в студенчестве за пренебрежение внешним видом. Валерия Исмиева, поэт и искусствовед, называла его паспортным именем – Александр Литвинов. Вовка Кожекин, строивший с музыкантом творческие планы, называл его Веней. Эти разные точки зрения перемежались песнями и сказками в исполнении музыканта. Техника иногда сбоила: шептались, что не выдерживала напора. И действительно, даже через экран можно было ощутить мощный фонтан творческой энергии.

По словам Екатерины Шерстнюк, сам Веня Д`ркин себя позиционировал не музыкантом и даже не поэтом, а сказочником. «Писать, творить – это шаманство, волшебство», – процитировала она Веню.

Сказки его – фантасмагорические и с горчинкой, как, например, прозвучавшая на встрече «Сказка про тараканов». Тараканы в ней «…белые, пушистые, чуть побольше кошки и поменьше собаки, мордочка острая, хвостик с кисточкой, добрые-добрые – все понимают, только сказать не могут», но и те, «как и все белое, пушистое и доброе, в процессе эволюции вымерли».

В невероятном, порой абсурдном, волшебном мире Вени ощущается глоток горькой действительности. Он был из тех, чье становление пришлось на «лихие» 90-е, кто вынужден был протаптывать свой путь, пока страну лихорадило. И сам, к сожалению, сгорел быстро и трагично.

Вовка Кожекин рассказал, что при знакомстве с Веней они договорились о многих творческих проектах, которым не суждено было сбыться: в том же году у Дранти был обнаружен рак. Он мужественно продолжал попытки покорить Москву и скрывал свою беду. Возможно, не хотел напрягать тех, кому светил своим творчеством.

Когда Веня лежал в больнице, уже накануне гибели, о нем узнал Александр Шульгин. По словам Владимира, там же, в больнице, именитый продюсер предлагал Вене подписать договор. Тот, балансируя на грани жизни и смерти, уже не особенно понимал, о чем речь, и решил не рисковать своим творческим наследием. Как и судьбой своей молодой семьи – жены Полины и сына Дениса.

Еще Кожекин обратил внимание на то, что сам Веня Д`ркин очень бы смеялся, если бы узнал, что о нем и его творчестве говорят в библиотеке, разбирают его поэтику. Но Валерия Исмиева отнеслась к исследованию его творчества очень серьезно, обратив внимание и на эпоху, в которую творил автор, и на специфику его творчества – яркого, самобытного, порой алогичного.

В какой-то момент возникло впечатление, что на мероприятии слились в одну точку три жизни: звездная – которой Веня стал сопричастен после смерти, бытовая – которую проживаем мы все, и сказочная – которую Дрантя создавал в своих песнях и сказках.

После мероприятия захотелось глубже погрузиться в жизнетворчество Вени. Найти разгадку таланта, а также понять, почему многие поэты и музыканты так быстро сгорают. И бережнее относиться к тем, кто рядом. Чтобы хотя бы сейчас не упустить такого человека, как Веня – с невероятным талантом и затаенной бедой, в которой нужно помогать – ни много ни мало – всем миром.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вокальный ансамбль Arielle представил премьеры московских композиторов

Вокальный ансамбль Arielle представил премьеры московских композиторов

Александр Матусевич

Универсальный язык хора в Малом зале «Зарядья»

0
1372
Ни аванса, ни кредита

Ни аванса, ни кредита

Сергей Белорусец

Жизнь, жалящая сквозь жалюзи, всепобеждающий облом и девочка с косой и крохотной рюмкой

0
645
Катарсис на убой

Катарсис на убой

Алина Витухновская

Стихи о камне и камине, русских Заратустрах, новой этике и текущем моменте

0
762
Наши боги прячутся в траве

Наши боги прячутся в траве

Александр Балтин

Феноменальная фабрика мысли

0
444

Другие новости