0
2072
Газета Факты, события Печатная версия

15.11.2023 20:30:00

Этих хулиганов любили библиотекари

В Братске прошли Литературные чтения имени Василия Костромина

Тэги: братск, сибирь, поэзия, мастерклассы, библиотеки


братск, сибирь, поэзия, мастер-классы, библиотеки Александр Журавский и Оксана Костромина на встрече в школе. Фото автора

Прошли VII Литературные чтения им. Василия Костромина в Братске. Василий Костромин – сибирский поэт, один из создателей литературного объединения «Шклинда». В 2014 году поэта не стало, но друзья, коллеги из Братска и других городов традиционно собираются на Литературные чтения, чтобы вспомнить его. «Это его день – день дружбы, мы будем приезжать», – решил когда-то также ныне покойный поэт Игорь Дронов. Организатор чтений – писательница Оксана Костромина, вдова поэта. Принимает участие в чтениях и мать поэта – старейшая учительница города Генриетта Костромина.

На вечере памяти в Модельной библиотеке «Добрый дом» Оксана Костромина рассказала о традиции читать стихи Василия Костромина, открывая наугад страницу сборника. И все прочли по одному стихотворению.

Оксана Костромина поведала историю возникновения литературного объединения «Шклинда». «Поражало, как этих хулиганов любили библиотекари», – сказала писательница и передала слово методисту библиотечной системы Наталье Волковой. Она вспоминала: «Иногда было сложно. Приходили с гитарами, песнями. Уникальные люди по складу характера и мировоззрению».

Выступил Владимир Сербский, сын Виктора Сербского, собирателя русской поэзии ХХ века. «Вася был очень разный, некоторые ипостаси мы его разглядели, какие-то – нет. Любил короткие стихи», – рассказал Виктор. Писательница Татьяна Безридная вспомнила, как Костромин ей звонил по ночам, чтобы она послушала новые стихи. Выступили Борис Астафьев, Владимир Кривонос, Елена Анохина, Валентин Литвинов, Михаил Базилевский, присутствовал художник Виктор Цеберябов, нарисовавший портрет Василия Костромина. Закончился вечер традиционными посиделками на костроминской кухне, где поэты читали свои и не свои стихи по кругу. Оксана Костромина приготовила фирменные котлеты и винегрет. Генриетта Михайловна трогательно исполняла песни, рассказывала о прошлом.

Елена Анохина провела встречи «Поэт приходит к детям» в гимназии № 1, в Центральной детской Модельной библиотеке им. Ю Черных, в Модельной библиотеке «Семейная мозаика», в Библиотеке русской поэзии им. В.С. Сербского. Наталья Якушина и Светлана Михеева организовали семинар по прозе для взрослых в Модельной библиотеке «Добрый дом». В Библиотеке им. В.С. Сербского они же дали мастер-класс детям, участникам конкурса «Жемчужина Братска». Писателям провели экскурсию по библиотеке, показали уникальные книги и автографы.

Переводчики и поэты Александр Журавский, Валентин Литвинов и Михаил Базилевский выступили в гимназии № 1 и школе № 46. Звучали стихи на английском, немецком, польском, французском, словенском и китайском.

Финальным мероприятием Литературных чтений в Библиотеке русской поэзии им. В.С. Сербского стала уже традиционная «Перекличка» – совместное чтение стихов как гостями Литературных чтений, так и членами литературных объединений города.

Братск–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жаворонок живет охотой и поедает сердца

Жаворонок живет охотой и поедает сердца

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

О настройке инструмента, близком круге и ремесле Бога

0
4129
Здесь всё меня переживет

Здесь всё меня переживет

Дмитрий Нутенко

Ахматова, Маяковский, Блок, Зощенко и стихи о старости

0
2331
У нас

У нас

0
2388
Подтверди мне, что я – это я

Подтверди мне, что я – это я

Людмила Носкова

В день рождения полководца и правителя Бабура звучала новая узбекская поэзия

0
2314

Другие новости