0
488
Газета Факты, события Печатная версия

06.12.2023 20:30:00

Фотоны в лирике

В Троицке прошел вечер научной поэзии

Тэги: поэзия, троицк, наука, юмор, пародия, чуковский, мезозавры, электроны, фотоны, асадов, мироздание, андерсен


поэзия, троицк, наука, юмор, пародия, чуковский, мезозавры, электроны, фотоны, асадов, мироздание, андерсен Борис Режабек читает стихи про электроны и мезозавров. Фото с сайта Троицкого дома ученых

В Троицком доме ученых, в рамках Литературно-музыкального салона Ирины Шлионской состоялся вечер научной поэзии. В качестве приглашенного гостя выступил биофизик, философ и поэт Борис Режабек. В том, что мероприятие было посвящено именно стихам на научную тематику, нет ничего удивительного. Троицк, хоть и является формально частью Новой Москвы, давно обладает статусом наукограда, в нем много научных институтов, и значительная часть его жителей имеет профессии, связанные с наукой.

По словам хозяйки салона, писательницы и журналистки Ирины Шлионской, людям очень важно прививать научные знания, рассказывать им об устройстве мира, но делать это надо в доступной форме. И стихи для этого подходят как нельзя лучше. Как прочитанная Режабеком поэма «Лекторино горе», нечто вроде научной пародии на «Федорино горе» Корнея Чуковского: «Вот несутся электроны –/ дзынь-ля-ля, дзынь-ля-ля!/ Вот несутся позитроны –/ дзынь-ля-ля, дзынь-ля-ля!/ Друг на друга – дзынь!/ натыкаются/ и в фотоны– дзынь!/ превращаются!»

Стихи, написанные с 1957 по 1960 год и вошедшие в сборник «Стены древние физмата», отсылают нас к особой атмосфере физико-математического факультета Ростовского государственного университета, где учился автор. А вот «Стихи о вымирающих видах» открывают совсем иную грань научного знания или скорее выходят «за грань»: «И нет мозазаврам спасенья в конце мезозоя./ Умрут на рассвете Триаса. Их море зароет./ Шипы их скелетов, наросты, рогатые звезды,/ признают потомки уродством – убогие звери!»

Помимо Режабека на вечере выступили и другие. Ирина Белоусова, Ольга Манахова и Валерий Ермилов в своих стихах порассуждали о смысле жизни, об устройстве мироздания и о происхождении человека. Алексей Мильков попытался интерпретировать на научный лад сказку Андерсена «Принцесса на горошине». Шлионской удалось дать поэтические описания таким физическим феноменам, как частица, одновременно обладающая свойствами волны, темная материя и реликтовое излучение. Также она прочитала стихотворение о параллельных мирах, существование которых сегодня уже почти признано официальной наукой.

Помимо традиционных квантов и атомов, звезд и планет упомянуты были и различные явления природы. Так, прозвучали целых два стихотворных произведения о загадочных цветах. Наталья Струнникова прочла поэму Эдуарда Асадова «Эдельвейс», а Анна Юферева – лирическое стихотворение «Абсолютно зеленый тюльпан».

Троицк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В погоне за антилопой гну

В погоне за антилопой гну

Две истории про «быть» и «казаться»

0
1516
Ни аванса, ни кредита

Ни аванса, ни кредита

Сергей Белорусец

Жизнь, жалящая сквозь жалюзи, всепобеждающий облом и девочка с косой и крохотной рюмкой

0
899
Катарсис на убой

Катарсис на убой

Алина Витухновская

Стихи о камне и камине, русских Заратустрах, новой этике и текущем моменте

0
997
Наши боги прячутся в траве

Наши боги прячутся в траве

Александр Балтин

Феноменальная фабрика мысли

0
629

Другие новости