0
1492
Газета Факты, события Печатная версия

14.02.2024 20:30:00

Стихами излечил от «яда» Есенина

Выставка, посвященная Маяковскому, идет в культурном центре Elohovskiy Gallery

Тэги: маяковский, лиля брик, есенин, николай гумилев, любовь, поэзия


маяковский, лиля брик, есенин, николай гумилев, любовь, поэзия Людмила Ларионова ведет экскурсию в зале, посвященном Лиле Брик. Фото автора

Выставка «Фолловеры и хейтеры В.В. Маяковского: как любили и ненавидели поэта в первой половине ХХ века» открыта до 18 февраля в культурном центре Elohovskiy Gallery. Куратор проекта Людмила Ларионова, зав. отделом истории книжной культуры ГПИБ России, руководитель антикварно-букинистических экспозиций Elohovskiy Gallery, рассказала на ее открытии: «Название выставки определяет ее тему. Мы хотели показать Маяковского глазами его почитателей и ненавистников… на первом месте стоит слово «почитатели» – «фолловеры», которых в конце концов оказалось намного больше, чем завистников, клеветников, хулиганов, одним словом «хейтеров»… О Маяковском написано очень много, подсчитано, что со дня его смерти до 2010 года – около 18 тысяч работ… и мы пошли другим путем, нестандартным… Наша выставка задумывалась как своеобразная «трибуна» для тех, чей голос из-за незначительности или неизвестности не был услышан в далекие 1910–1920-е годы…» Ларионова выразила благодарность всем, кто помогал ей в работе над выставкой, и обратилась к гостям с вопросом: «Может, кто-то хочет прочесть стихотворение?»

«Все хором посмотрели на меня», – с такими словами на сцену поднялся высокий мужчина. Ведущая представила Игоря Коняхина, артиста московского государственного театра «Ленком Марка Захарова», исполнителя главной роли в музыкальной драме «Маяковский» режиссера Алексея Франдетти. Над залом полились негромкие, проникающие в душу строки «Послушайте»: «…Послушайте! / Ведь, если звезды / зажигают – / значит, это кому-нибудь нужно? / Значит – это необходимо, / чтобы каждый вечер / над крышами / загоралась хоть одна звезда?!» Заставили вздрогнуть ритмично зазвучавшие слова из поэмы «Флейта-позвоночник»: «…Все чаще думаю – / не поставить ли лучше / точку пули в своем конце. / Сегодня я / на всякий случай / даю прощальный концерт…» После последних строк из стихотворения «Про это» в зале в тишине раздалось: «Здорово!» Посетители выставки смогут увидеть видеоролик, в создании которого принял участие Коняхин, услышать стихи Маяковского в исполнении актера и самого поэта.

Выставка состоит из семи залов, каждый из которых имеет свое название. Особый интерес представляет зал «Читатели, как ты и я», в нем демонстрируются письма поклонников и поклонниц поэта. На стенде «Письма поклонниц» можно прочитать, что «для Лели К. из московской Плющихи поэзия Маяковского стала… спасением от литературной «зависимости». Девушка излечилась от «яда» С.А. Есенина…» Не менее примечательны письма «тети Фримы» из Симеиза, которая случайно попала на выступление Маяковского, первоначально приняв его за доктора по женским болезням. На стенде «Письма Маяковскому» можно самому достать копии писем из конвертов и ознакомиться с ними. Архивные материалы подобраны по темам: финансы и гонорары Маяковского, любовные послания, споры и полемика вокруг ЛЕФа.

Лиле Брик, прозаику и переводчику, музе поэта, посвящен зал «Лиля Брик: за или против?». Он представляет собой «стилизацию квартиры в Гендриковом переулке, где жили Брики и Маяковский… это как будто черно-белая фотография, которая оживает на наших глазах…» Проводя экскурсию по выставке, Ларионова обратила внимание на три книги Николая Гумилева, переплетенные во фрагменты юбки Брик, а также отрез ткани с его тахты.

Оставшиеся пять залов имеют следующие названия: «Критика и статистика», «Поэты и писатели», «Дети и «дядя Володя», «Поэт глазами художников», «Живой Маяковский». На выставке демонстрируются редкие издания и уникальные артефакты из лучших частных коллекций столицы. Экспозицию дополняют графика и печатные издания из фондов ИМЛИ им. А.М. Горького, РАН и ГПИБ России.

Книга Ларионовой, которая называется так же, как выставка, была издана к ее открытию и является каталогом-путеводителем.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Преодолеть сопротивленье языка

Преодолеть сопротивленье языка

Юрий Татаренко

О неограниченных возможностях музыки, сложностях перевода и житейской мудрости

0
1303
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
389
Душу ласкают они

Душу ласкают они

Николай Фонарев

В Балашихе стартовал V форум «Есенинские встречи»

0
437
Люди из прошлого становятся друзьями

Люди из прошлого становятся друзьями

Владимир Буев

Творческий вечер историка Александра Мраморнова в Булгаковском Доме

0
374

Другие новости