0
2205
Газета Факты, события Печатная версия

06.03.2024 20:30:00

В меня сквозь солнце посмотри

Алексей Чуланский и его ретрокосмофутуризм на «Некрасовской пятнице»

Тэги: поэзия, футуризм, николай носков, пушкин


поэзия, футуризм, николай носков, пушкин Стихи Алексея Чуланского сращивают древность с футуризмом. Фото Емельяна Маркова

Путешествием без путешествия стала 65-я «Некрасовская пятница»: не покидая библиотеку Добролюбова, гости клуба проникли в древние храмы Индии и Турции, на улицы Гааги, «алхимической Венеции», «мистического Парижа». Пир географии устроил Алексей Чуланский, чей сольный «Сезон «Ч» стал отчетом и о его стихотворной работе, и о поездках по миру (влекут Алексея прежде всего культовые памятники – как сохранившиеся, так и пребывающие в руинах). Вероятно, Чуланский держит пальму первенства в воспевании по-русски тайн индуистских храмов: «Видно за облаками / крест из теней литых львов, / лотоса-статора камень, / крыши каскадов зов. / Выпарены из базальта/ позы всего богов. / Дисков смертельное сальто/ воины мечут из слов…» Не менее выразителен парижский цикл: «Хребты дворцов-драконов Лувра, / сокровища в крови лежат, / златые статуи культуры / на Ур Шумерии глядят… / Тьма теллурических ступеней, / луна – как признак Тюильри. / Магистр структуры озарений, / в меня сквозь солнце посмотри!» Чистую лирику пронизывают лексические парадоксы: «Цветенье соткано фотонами фрактала, / и в лабиринте взглядов всех / нам красота показывает жало, / роняя лепестками темный смех…»

Ощущение рифмованной медитации подчеркивалось звучанием на протяжении вечера фоновой электронной музыки, которую представлял ее сочинитель Павел Михайлов. Сам Алексей склонен вверяться магической формуле: «Поэт отражает неизвестное своего времени». Ведущий «Пятниц» Сергей Нещеретов подробно высказался о поэзии Чуланского, видя его «пограничный стиль» как ретрокосмофутуризм с наследованием яркой футуристической декламационной традиции, и о его разноплановой деятельности как радиоведущего, автора либретто рок-опер и песенных текстов для эстрады, например, для певца Николая Носкова. Существуют отзывы слушателей о терапевтическом эффекте носковских композиций.

В конце вечера внимание вновь обратилось к Индии: Алексей Чуланский, не только поэт, но отчасти историк и философ, изложил нетривиальную гипотезу о происхождении Пушкина, согласно которой он отнюдь не негроид, а потомок раджи Визапура, от этого – пушкинская страсть к цыганам, их песням…


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Однажды Пушкин повстречался с Печориным

Андрей Щербак-Жуков

Литературные чтения и экранизации на II фестивале детского кино «Хрустальный ИсточникЪ»

0
2457
Во мне – отверженные боги

Во мне – отверженные боги

Мила Углова

Американская классика в переводах Михаила Зенкевича

0
1287
А леди в гробу «Туборг» видела

А леди в гробу «Туборг» видела

Елизавета Терпиловская

Русский кельт, мюзиклы и тайные тропы небес

0
1146
Перед бабочкой пучина неразгаданных страстей

Перед бабочкой пучина неразгаданных страстей

Наталия Набатчикова

Хлебников, Хармс, Олейников и другие поэты отечественного авангарда на выставке «Книга художницы»

0
267

Другие новости