0
801
Газета Факты, события Печатная версия

10.04.2024 20:30:00

28 минут между Нижним и Казанью

На Южном речном вокзале Москвы состоялась презентация книги Алексея Иванова «Речфлот»

Тэги: алексей иванов, речной флот, москва, южный речной вокзал, горький, история, детство, волга, купцы


алексей иванов, речной флот, москва, южный речной вокзал, горький, история, детство, волга, купцы К Алексею Иванову за автографами выстроилась целая очередь. В том числе в тельняшках. Фото автора

О книге Алексея Иванова «Речфлот: История речного флота Российской империи и Советского Союза» мы кратко писали в «НГ-EL» от 29.02.23. А на днях – очевидно, ближе к открытию навигации – в конференц-зале Южного речного вокзала прошла ее презентация. Соблюдая негласный дресс-код, организаторы – издательство «Альпина нон-фикшн» – и часть гостей были в тельняшках. Встречу в формате диалога вел однофамилец писателя – владелец магазина «Подписные издания» Михаил Иванов из Санкт-Петербурга. Вопросы Михаила были на разнообразные темы – от судеб бурлаков до влияния революции 1917 года на развитие речного флота. Например, слушатели узнали, что такое туер (пароход, который ходил по цепи); чем определялись размеры судов класса «река–море»; какие диковинные названия встречались у пароходов («Юноша», «Ай-люли» и другие»); о том, что расписание на пристанях указывали по местному времени и времени Нижнего Новгорода, которой считался речной столицей России, и разница между Нижним и Казанью в этом случае составляла 28 минут…

«Мы воспринимаем бурлаков по картине Репина как замордованных людей, – рассказывал Алексей, – но все не так уж мрачно. Из них вышли многие купцы-миллионщики. Как-то пришлось бурлачить оперной труппе, которая приехала на гастроли и оказалась не востребована».

Много было сказано о роли купечества в целом и старообрядцев в частности. По мнению автора книги, последние оказались успешными, потому что были честными, трезвыми и работящими, и это давало экономическую отдачу. Не только речной флот, но и вся Россия XIX века строилась и преображалась купеческими руками. Если сейчас приехать в любой провинциальный городок, то самым интересным там окажется наследие купцов, а не советского времени. Не менее интересными были и судьбы предпринимателей-судовладельцев. Например, бывший крепостной Гордей Чернов, ставший прототипом одного из персонажей горьковского «Фомы Гордеева», купил с товарищами в складчину пароход, потом выкупил его единолично и в конце концов стал миллионщиком. Прекрасно знал Волгу («Волга мне в карман течет»), был очень изобретателен – зимой заставлял свои пароходы работать в качестве паровых мельниц, любил почудить: летом катался на санях по соли вместо снега, в ресторанах бил посуду и давал расписки алмазным перстнем на зеркалах… Однажды в половодье у него унесло 40 барж, на что Чернов только философски заметил: «Бог дал – бог взял». А дни свои окончил монахом Афонского монастыря.

Затронули биографию и самого Алексея Иванова: сын инженеров-судостроителей, он провел детство в поселке речников, школьную практику проходил плотником на буксире, а летом половина друзей отправлялась в навигацию вместе с родителями.

«Река была для меня дорогой в большой мир, и это ощущение я передал своему герою Служкину (персонажу романа «Географ глобус пропил». – О.Р.). Река стала и соприкосновением с историей – в затоне рядом с современными судами еще стояли колесные буксиры. Река была для меня всем, и я давным-давно понял, что напишу книгу об истории речфлота».

Хотя на самом деле получилась книга об истории всей России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

На форуме "Россия" стартовала программа "Москва – молодежная столица"

Татьяна Астафьева

Целый месяц на ВДНХ будет посвящен проектам, важным для юного поколения

0
1698
Вернуться в Магнитку

Вернуться в Магнитку

Татьяна Нефедова

О легендарных педагогах и уральском гостеприимстве

0
1931
Один солдат на свете жил

Один солдат на свете жил

Алексей Смирнов

К 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы

0
2273
Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Там Гамлета играл ефрейтор Дядин

Александр Балтин

Твардовский, Винокуров, Ваншенкин и другие поэты, прошедшие войну

0
877

Другие новости