0
729
Газета Факты, события Печатная версия

30.10.2024 20:30:00

Разговора не получилось

Библиофилы посетили Гатчину и Царское Село

Тэги: библиофилы, лицей, пушкин


библиофилы, лицей, пушкин Сергей Некрасов и Михаил Сеславинский у памятника Пушкину. Фото Анфисы Храмовой

Юбилейное, 150-е заседание клуба «Библиофильский улей» Национального союза библиофилов (НСБ) прошло в День лицея в окрестностях Санкт-Петербурга. «Пушкин. Осень. Гатчина. Царское Село» – так звучала тема заседания.

Первым делом библиофилы отправились в Гатчину, любимую загородную резиденцию самого «мистического» российского императора Павла I. Она также известна связью с мальтийским орденом и императорской охотой. Главными памятниками города являются два дворца, не похожих на другие подобные: грандиозный Большой Гатчинский дворец сочетает в себе элементы русской загородной усадьбы и английского охотничьего замка, а компактный Приоратский (который до революции называли просто «замок») представляет собой стилизацию под средневековые католические монастыри. Приорат был построен Павлом I для приора мальтийского ордена принца Конде, и сегодня это единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное по технологии землебита, распространенной в странах с теплым климатом. Как и многие пригороды Ленинграда, Гатчина сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, и восстановление утраченных интерьеров Гатчинского дворца продолжается до сих пор; землебитный Приорат же, против ожидания, во время войны выстоял и почти не пострадал.

После Гатчины и обеда с декларированием тостов и пушкинских стихов библиофилы отправились в Царское Село, заполненное машинами и толпами туристов. Возле памятника Пушкину работы Роберта Баха состоялась встреча с президентом Всероссийского музея А.С. Пушкина, членом НСБ Сергеем Некрасовым и возложение цветов.

Традиционно выездные клубные заседания включают в себя круглый стол с докладами, но в нынешнюю программу по организационным причинам не удалось включить «разговорную» часть. Поэтому тематический рассказ о редких книгах, альманахах и графических произведениях из коллекции председателя НСБ Михаила Сеславинского был опубликован в виде иллюстрированной памятки, врученной всем присутствующим. Изданная в количестве 60 нумерованных экземпляров, она уже стала библиографической редкостью.

Гатчина – Царское Село – Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Пушкинская карта" оказалась важна и для учреждений культуры, и для пользователей

"Пушкинская карта" оказалась важна и для учреждений культуры, и для пользователей

Почему исключение проекта из перечня социально-экономических приоритетов правительства вызвало переполох

0
4066
От Литейного до Таврической

От Литейного до Таврической

Андрей Мирошкин

Где жили, творили и выпивали петербургские писатели

0
2487
Царь со гневом закричал

Царь со гневом закричал

Андрей Юрков

К 210-летию со дня рождения автора «Конька-Горбунка» Петра Ершова

0
6229
Дописать за Пушкина

Дописать за Пушкина

Андрей Мартынов

Про любовь к брутальным неврастеникам и книги в резиновых переплетах

0
3899

Другие новости