0
1247
Газета Факты, события Печатная версия

11.12.2024 20:30:00

У нас

Тэги: премии, иран, ярмарка nonfiction


ЛАУРЕАТЫ «БОЛЬШОЙ КНИГИ»

На торжественной церемонии в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки были названы имена лауреатов XIX сезона Национальной литературной премии «Большая книга».

Из 346 работ, выдвинутых на соискание премии в начале года, в длинный список вошло 50 произведений. В короткий список совет экспертов отобрал произведения 14 авторов. Литературная академия определила победителей XIX сезона: первое место – Алексей Варламов, «Одсун»; второе место – Михаил Шемякин, «Моя жизнь: до изгнания»; третье место – Захар Прилепин, «Собаки и другие люди».

В народном интернет-голосовании своих фаворитов выбрали 6025 человек со всей России. Победили: первое место – Наталья Илишкина, «Улан Далай»; второе место – Яна Вагнер, «Тоннель»; третье место – Дарья Бобылева, «Магазин работает до наступления тьмы».

Лауреатом седьмого сезона премии «_Литблог» стала Елена Нещерет из Санкт-Петербурга, автор Telegram-блога «Марселизация». Специальный приз «За вклад в литературу» был присужден киноконцерну «Мосфильм», 100-летний юбилей которого отмечается в этом году. Студенческое жюри специального приза «Выбор поколения», учрежденного с целью популяризации современной прозы в молодежной среде и повышения интереса к отечественной литературе, отметило роман Нади Алексеевой «Полунощница» за искреннюю и вдохновляющую историю, в которой прошлое и настоящее объединяются и позволяют с надеждой смотреть в будущее.

«НГ-EL»


11-5-1-t.jpg
Алекс Громов представляет
свою книгу. Фото автора
ИРАН ВЧЕРА И СЕГОДНЯ

На ярмарке non/fictio№26 состоялась презентация книги постоянного автора «НГ-EL» Алекса Громова «Персия-Иран: ХХ век» (см. рецензию в «НГ-EL» от 05.09.24, отрывок в «НГ-EL» от 07.03.24). Это издание открывается предисловием чрезвычайного и полномочного посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации Казема Джалали. «Всего лишь за век Иран стал совсем другим – шагнул из седой древности в сферу современных знаний и университетов, став страной новых возможностей для миллионов людей, страной патриотизма и духовности», – отмечается в предисловии.

На вопрос, какое значение для Ирана имела конституционная революция, автор книги ответил, что тогда, в начале ХХ века, Иран обрел парламент, что было новшеством для страны. Тогда же изменилась иранская поэзия – в ней вместо обычного восхваления шахов зазвучали темы народных страданий, личных переживаний, стремления к справедливости и лучшей жизни.

Автор напомнил, что в середине 1920-х годов династия Каджаров, правившая в Иране более века, была низложена. Но реформы нового правителя Реза-шаха Пехлеви не учитывали народные чаяния, хотя именно при нем началось систематическое научное исследование древней истории Ирана и архитектурных памятников, в том числе Персеполя. Поэтому неудивительно, что в конце ХХ века Иран потрясла новая революция, низвергнувшая монархию как таковую.

На презентации было задано много вопросов о современном Иране и тех переменах, которые произошли после революции 1979 года. По словам автора, в это время особое внимание было уделено созданию образовательных программ для школ и высших учебных заведений. Новым поколениям молодых иранцев были открыты возможности для получения образования и применения полученных навыков на благо общества. Открылись учебные заведения, научные центры, музеи.

«Появилась новая интеллигенция, научная и творческая, – сказал Алекс Громов. – Стремление к созиданию, основанное на органичном сочетании уважения к исконным традициям, осознания уникальной самобытности с готовностью постигать и осваивать новые области знаний, уже приносит свои плоды. Точные науки и высокие технологии, история и философия, строительство сложных промышленных и инфраструктурных объектов – все это есть среди достижений современного Ирана. Сегодняшний Тегеран – яркий динамичный город, в котором гармонично переплетены история и современность».

Было подчеркнуто, что это касается и культурного развития – в стране постоянно снимаются новые фильмы, ставятся спектакли, выходят романы, сборники стихов, научные труды.

Ольга Шатохина


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эр-Рияд ввел лимит на переговоры с Трампом

Эр-Рияд ввел лимит на переговоры с Трампом

Игорь Субботин

Саудовцы ограничили главу Белого дома по темам саммита

0
2892
Ядерная сделка не вписалась в экспресс-формат

Ядерная сделка не вписалась в экспресс-формат

Игорь Субботин

Иран и Соединенные Штаты перевели переговоры в отложенный режим

0
2087
Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков. Истинные причины тарифной войны Трампа

Константин Ремчуков

Бреттон-Вудскую систему хотят заменить «Соглашением Мар-а-Лаго»

0
8559
Тегеран подсаживают на урановый импорт

Тегеран подсаживают на урановый импорт

Игорь Субботин

Иран не желает закупать за рубежом ядерное сырье

0
2451

Другие новости