Так делалась советская литература.
Фото предоставлено пресс-службой театра «МОСТ»
В театре «МОСТ» поставили историю о героях легендарной редакции газеты «Гудок». Документальная фантасмагория, которая так и называется, «Гудок!» – театральная повесть с элементами художественного вымысла о молодых писателях Валентине Катаеве, Эдуарде Багрицком, Юрии Олеше, Илье Ильфе и Евгении Петрове, создавших в крохотном пространстве с картонными перегородками советскую литературу. Роли исполняли артисты Евгений Панфёров, Александр Сизов, Даниил Петровский, Семен Осипов, Дмитрий Райлян, Влад Кутузов, Александр Тудовши, Ярослав Громенко, Дарья Белоокая и др.
«В основе – мемуары литераторов. Это документ, но разыгранный и оплодотворенный актерской и режиссерской стихиями, – рассказал режиссер-постановщик Евгений Славутин. – Мистика какая-то: сначала мы выбрали артистов, потом посмотрели фотографии их прототипов и удивились поразительному сходству. Мы позволили нашим актерам в этих образах заглянуть дальше, пройти их жизненный путь до конца, а значит, в спектакле появился важный психологический компонент, который интересен и актерам, и зрителям».
«Гудок!» – история про то, как молодые одесситы 20–30-х годов прошлого века, увлеченные поэзией, страстно мечтают состояться как литераторы и с этой целью перебираются в Москву. От подножки поезда до ступени в пантеон отечественной литературы проживают свои жизни представители «могучей кучки одесситов». Действо пестрит воспоминаниями о разных периодах жизни молодых людей. В постановке использованы и выдержки из мемуаров. К примеру, «В театре и кино» Исидора Анненского: «...Начало 20-х годов. Одесса, недавно освобожденная от всяческих «властей» и твердо вставшая на путь революционных преобразований, жила кипучей, многообразной жизнью...» Многие случаи взяты из книги воспоминаний Катаева «Алмазный мой венец» – например, как они с Олешей писали несколько экспромтов на именины некоей Раисы Николаевны за впечатляющий гонорар.
Зрителям показали писателей в период их расцвета. Под стук колес поезда Одесса–Москва и печатной машинки начинающие авторы превращаются в авторов выдающихся произведений.
«От моря пахнет гвоздикой, / А от трамвая как будто кожей. / Сегодня, ей-богу, не дико / Ходить с улыбкой на роже. / Пусть скажет, что я бездельник, / Вот тот симпатичный дворник, / А мне все равно: понедельник / Сегодня или там вторник…» – звучат строчки стихотворения Олеши «Счастье» из цикла «Несерьезные стихи». Вступает в «дело» Багрицкий со своим революционным напором: «Нам с башен рыдали церковные звоны, / Для нас поднимали узорчатый флаг, / А мы заряжали, смеясь, мушкетоны / И воздух чертили ударами шпаг».
Постановка наполнена юмором, музыкой и поэзией. Воздушность и стремительность происходящему придавали танцевально-пластические номера. Авторы хореографических решений Елена Ершова и Владимир Беляйкин помогли артистам ощутить свободный полет буквально и метафорически и вовлечь в него зрительный зал.
На первый показ были приглашены представители общефедеральной отраслевой газеты железнодорожников. После просмотра главный редактор издательского дома «Гудок» Денис Кравченко отметил: «Гудок» – неисчерпаемая тема и не до конца изученная, это огромный пласт литературной истории страны. Газета меняется вместе с жизнью, идет в ногу со временем, но нам есть что взять в прошлом. Это та легкость, с которой творили эти великие авторы. Творчество требует свежего воздуха, возможности импровизировать».