Члены редакции «Словаря культуры XXI века» Владимир Богомяков и Анна Бражкина на фестивале «Китоврас». Фото автора
Во Владимире уже пятый раз прошел книжный фестиваль «Китоврас». Книги представили около 100 издательств России и Белоруссии. По подсчетам организаторов, презентации книг, авторские встречи, лекции, мастер-классы собрали в шатрах-лекториях парка им. Пушкина и в городских библиотеках 36 476 человек. Прошло более 150 мероприятий. Состоялись творческие встречи с Игорем Волгиным, Дарьей Донцовой, Алексеем Паевским, Асей Лавринович, Катей Качур и др.
Прошли поэтические чтения в рамках посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне проекта «Эхо времени. Современные поэты читают стихи о войне». Выступили Данил Файзов, Юрий Цветков, Евгений Чигрин, Евгений Прощин, Мария Затонцева и Сергей Калашников.
Программу для детей подготовила Российская государственная детская библиотека. В лектории «Шлыгин» прошли вcтречи с Екатериной Тимашпольской, Юлией Весовой, Валентиной Дёгтевой, Дмитрием Сиротиным, художником Игорем Олейниковым. Дом сказок «Жили-были» организовал интерактивную программу, а Биологический музей им. К.А. Тимирязева – познавательную лекцию. Специальным гостем программы стал Московский театр кукол со спектаклем «Поехали!» по русским сказкам.
Одним из гостей «Китовраса» должен был стать санкт-петербургский поэт и историк Андрей Полонский, но в конце июля он умер во время путешествия по Карелии. На фестивале прошел вечер его памяти. Вел его Алексей «Брахман» Яковлев, сооснователь вместе с Полонским и писательницей Анастасией Романовой литературной группы «Общество Вольных Кастоправов». Романова, вдова Полонского, представила его поэтические книги, вышедшие в этом году в разных городах: «Стихи о войне и о ее предчувствии» (Донецк), «Каждому свой урок» (М.), «О пребывании на Родине» (Чебоксары). Стихи Полонского читали его друзья: поэт и режиссер Даниил Духовской, поэты и художники Света Литвак и Саша Андер. Писатель и антрополог Игорь Сид (см. «НГ-EL» от 21.08.25) напомнил о редком человеческом свойстве Полонского: вопреки катастрофической эпохе, максимально распахивающей пропасть между людьми, слышать и понимать других, включая тех, кто волей судьбы оказался на другой стороне провала. Вечер завершился текстом о поэтике Полонского его старого друга, американско-российского поэта и теоретика культуры Джона Уильяма Наринса.
«Китоврас» исторически наследует фестивалю «Бу! Фест-Владимир», который проводил местный книжный клуб «Эйдос». Свой павильон на «Китоврасе» эйдосовцы украсили принтами художницы Ольги Розановой (1886–1918), изучению наследия которой посвящен созданный ими во Владимире Розановский центр. Ученый секретарь центра Анна Бражкина рассказала о новых исследованиях творчества этой «амазонки русского авангарда», а также провела презентацию своей монографии «Авангард и «Анархия» о кратком, но фантастически насыщенном участии анархистов в футуристическом культуротворчестве раннего СССР (см. «НГ-EL» от 24.07.25).
Игорь Сид выступил с лекцией «Диалог человека с растением в мировой литературе и философии XX века». Прошел вечер поэта и историка философии Владимира Богомякова. Стихи Богомякова поражают сочетанием мягкой игровой интонации и порою весьма жестких эсхатологических мотивов. Его сборник «Грузди с морозными звездами» был назван лучшей поэтической книгой 2023 года в России по версии «НГ-EL» (см. «НГ-EL» от 28.12.23).
Богомяков и Сид провели презентацию проекта «Словаря культуры XXI века». Богомяков поведал о написанных им самых загадочных статьях первого тома (кстати, названного лучшей по версии «НГ-EL» книгой в категории «Non-fiction» в 2022 году, см. «НГ-EL» от 29.12.22): «Темные онтологии», «Киберпанк», «Людены», «Рептилоиды». Сид раскрыл миссию проекта как психотерапевтическую, ведь, объясняя суть пугающе новых феноменов современности, «Словарь…» помогает адаптироваться к ней деморализованному этими феноменами читателю.
Порадовала собравшихся и музыкальная программа «Китовраса» и «Эйдоса»: джаз, блюз, фолк, классика и на диво драйвовые африканские барабаны.
Впечатления от фестиваля профессор Богомяков обобщил казахским словом «Умит» – «Надежда», или «То, что держит тебя в жизни».
Владимир–Москва
Комментировать
комментарии(0)
Комментировать