0
3844
Газета Пять книг недели Печатная версия

25.08.2021 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: некрасова, исаева, боровков, суворов, италия, тессон


32-9-11250.jpg

Евгения Некрасова. Домовая любовь: Рассказы, повести, поэмы.

– М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021. – 384 с. (Роман поколения). ISBN 978-5-17-144906-3

Прозаик, лауреат премии «Лицей» (за цикл «Несчастливая Москва»), шорт-листер премии «НОС» (за роман «Калечина-Малечина» и сборник рассказов «Сестромам») Евгения Некрасова в новом сборнике остается верна традиции «магического пессимизма», переплетая бытописание с фольклором. «Стена треснула, образовала в том месте, где до нее дотронулись, – слом. Лиля медленно принялась отходить спиной к лоджии и манить стену за собой. Та гулко и тихо простонала и принялась складываться и двигаться за Лилей. Она махала ладонью, словно помогала стене парковаться. Стена поскрипывала, летела побелка. Лиля звала ладонью, отходила назад, стена наступала…» Главные темы «Домовой любви» – дом и семья, поиск себя и преодоление одиночества… «Домовые, кикиморы, духи озер, неродившихся детей и малогабаритных панелек – Некрасова поверяет реальность мифом, и та почему-то выходит реальнее, овеществленнее любой другой», – отмечено в предисловии Ольги Шакиной.

32-9-12250.jpg
Татьяна Исаева. Колхоз «Заря оппортунизма имени рабыни Изауры».

– М.: ОнтоПринт, 2021. – 124 с. ISBN 978-5-00121-365-9

В сборник прозаика, издателя, переводчика Татьяны Исаевой вошли рассказы и заметки «Недоразумения», «Праздник свободы от здравого смысла», «Восхваление лени», «Косноязычный Кеша козлоглаголил» и другие, сочетающие в себе жизненные наблюдения и выдумку, лирику, юмор и иронию. Вот, например, одна из «Корявых записок»: «Нашла в Интернете: пресс-служба МВД по городу Ижевску сообщила об аресте 54-летнего тракториста, убиравшего занесенную снегом улицу. Причиной задержания представители ведомства назвали воровство муниципальной собственности…»

32-9-13250.jpg


Дмитрий Боровков. Междукняжеские отношения на Руси. Конец Х – первая четверть XII в.

– М.: Центрполиграф, 2021. – 254 с. (Новейшие исследования по истории России). ISBN 978-5-227-09424-7

Кандидат исторических наук Дмитрий Боровков изучает начало развития междукняжеских отношений на Руси от последней четверти X до первой четверти XII столетия, а именно от кончины Святослава Игоревича до кончины Владимира Мономаха. «Проблема реконструкции междукняжеских отношений в отечественной историографии тесно связана с социально-политической характеристикой княжеской власти и типологическим определением древнерусской государственности». Подробнее – в разделах «Цели первого «окняжения» земель и причины конфликта Святославичей», «Второе «окняжение» земель: династический конфликт начала XI в. В первичной и вторичной интерпретации источников», «Трансформация Городецкого компромисса 1026/27г. в летописной традиции», «Трансформации «триумвирата» Ярославичей», «От Любечского съезда к гегемонии Владимира Мономаха» и т.д.

32-9-14250.jpg

Итальянский поход Суворова: взгляд из Италии / Сост., пер., науч. ред. М.Г. Талалая.

– СПб.: Алетейя, 2021. – 128 с.: ил. ISBN 978-5-00165-190-1

Под одной обложкой кандидатом исторических наук, литератором, исследователем русского зарубежья Михаилом Талалаем собраны статьи на тему Итальянской кампании Александра Васильевича Суворова, написанные жителями тех краев, где в апреле-августе 1799 года прошли суворовские «чудо-богатыри». «Выстроился полноценный маршрут: Фриули–Верона–Милан–Павия–Ломеллина–Турин с соответствующими исследователями, которые изучили редкие региональные источники, краеведческую литературу, мемуары. Помимо этой ценной мозаики, из которой сложилась панорама похода, важно было выявить мнение современных итальянцев относительно суворовской миссии. В целом они сходятся в освободительном – от французских оккупантов – характере похода, но не без оговорок насчет австрийских интересов и идеалов Французской революции, пусть позднее и преданных Наполеоном».

32-9-15250.jpg

Сильвен Тессон. Снежная пантера / Пер. с фр. Е. Лебедевой.

– М.: Текст, 2021. – 160 с. (Коллекция). ISBN 978-5-7516-1700-4

Жизнь путешественника француз Сильвен Тессон начал в 1991 году еще студентом (по образованию он учитель географии), отправившись в Исландию. С тех пор он побывал в Казахстане, Сибири, Индии, Узбекистане и множестве других мест, описывая свои впечатления в сценариях документальных фильмов, путевых заметках, эссе и романах (помимо этого, Тессон пишет стихи и юмористические рассказы). «Снежная пантера» повествует об экспедиции в Тибет совместно с фотографом Венсаном Мюнье с целью найти и заснять снежного барса. «Мюнье предупредил: этого зверя можно встретить лишь на высоте четырех-пяти тысяч метров над уровнем моря и посреди зимы. Наградой за тяготы предприятия, может быть, станет радость явления. Примерно как Бернадетте Субиру в Лурде. У маленькой пастушки, надо думать, мерзли коленки, однако лицезрение Девы Марии в ореоле божественного света стоило, наверное, всех страданий».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Отдых на море стал неподъемным для многих итальянцев

Александр Тараканов

За пять лет цены на пляжные услуги на Апеннинах выросли на треть

0
1580
Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

Италия. Тысячи человек протестуют против строительства моста до Сицилии

0
1257
Как в Италии спагетти стали символом свободы

Как в Италии спагетти стали символом свободы

Александр Тараканов

Вот уже много лет в стране проводятся вечера "антифашистских макарон"

0
2847
В Италии начали реформу тюремной системы

В Италии начали реформу тюремной системы

Александр Тараканов

Приговор больше не будет зависеть от наличия или отсутствия свободных мест за решеткой

0
1879

Другие новости