0
5870
Газета Пять книг недели Печатная версия

20.09.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: кравчинский, мистическая поэзия, истоки, волкова, слат


34-9-11250.jpg

Максим Кравчинский. В погоне за Довлатовым.

– М.: Издательский дом «Зебра Е», 2023. – 182 с. ISBN 978-5-907715-52-3

Как вспоминает автор книги, его первое знакомство с Сергеем Довлатовым состоялось в середине 1980-х, когда советский школьник по запрещенной радиостанции слушал «интересные рассказы про похожую на «березовую чурочку» собачку Глашу, про своего веселого и авантюрного брата по имени Борис, иностранку Марусю и, конечно, про самого себя, оказывающегося в самых разных, то смешных, а то нелепых ситуациях». А летом 1990-го, впервые оказавшись в Америке, из газеты в руках случайной попутчицы узнал о смерти Довлатова. «Много раз потом непреодолимые обстоятельства лишали меня встречи с самыми разными людьми, но вот о несостоявшемся, пусть мимолетном, свидании с Довлатовым жалею особенно». С тех пор Максим Кравчинский начал собирать издания произведений писателя, воспоминания о нем, его автографы. Последние и составили основу данной книги. «Любая подпись хочет, чтобы ее считали автографом», – заметил однажды Сергей Довлатов. Неудивительно, что сам автор этой максимы относился к дарственным надписям, которые оставлял на своих книгах, весьма серьезно. И хотя большинство посвящений Довлатова носят шутливый, а порой даже фривольный характер, ни один из его автографов не повторяется и литературно всегда безупречен».

34-13-12250.jpg

Антология мистической поэзии. Стихи членов Московского союза литераторов / Сост. В. Галечьян, Л. Осокина.

– М.: МСЛ, 2023. – 138 с. ISBN 78 56048726-7-3

Антология включает поэтические представления о мистическом 39 авторов – членов Московского союза литераторов (МСЛ). Один из составителей, председатель МСЛ Валерий Галечьян отмечает в предисловии, что «мистика в настоящем проекте понимается как результат некоего, непостижимого по своей сути воздействия на мозг, в результате которого человек для себя открывает нечто, ранее ему неведомое. Примеры подобного воздействия, которое каждый поэт испытал в своей жизни, претворенные в стихотворения, и составят корпус текстов сборника». Например, у поэта, обозревателя «НГ-EL» Елены Семеновой это выглядит так: «Все мы бываем в странных местах,/ Нерастворимых, но словно обратных./ Это – застывшие белые пятна,/ Где ореолом сквозит высота». Более подробную рецензию читайте здесь.

34-9-13250.jpg

Истоки: Альманах. Вып. 15. – 2022–2023.

– М., 2023. – 316 с.: ил.

Новый выпуск литературного альманаха, зародившегося еще в 1970-е годы прошлого века, включает рубрики «Традиция и современность», «На перекрестках эпох», «Поэзия», «Проза», «Встречи в пути», «Стиховедение», «Необъяснимое невероятное», «Эпистолярий» и др. В рубрике «Зри в корень» представлены произведения поэта, ответственного редактора «НГ-EL» Евгения Лесина: «Не спи, художник, ты не наш,/ Пока еще не остаканен./ Не говорите мне: алкаш./ Скажите: алкороссиянин». Также в числе авторов – Юрий Влодов, Леонид Володарский, Людмила Осокина, Евгений Степанов…


34-9-14250.jpg

Ирина Волкова. СССР и Гоминьдан. Военно-политическое сотрудничество. 1923–1942 гг.

– М.: Центрполиграф, 2023. – 350 с. (Новейшие исследования по истории России). ISBN 978-5-227-10456-4

Исследование молодого историка, кандидата исторических наук Ирины Волковой из Комсомольска-на-Амуре посвящено изменению внешнеполитического курса Советского Союза относительно Гоминьдана (ГМД) – Национальной партии Китая – в 1923–1942 годах. Автор рассматривает «Факторы, определявшие курс СССР в отношении Гоминьдана в 1923–1942 гг.», «Изменение баланса сил на Дальнем Востоке в связи с расширением японской агрессии в Китае», «Сотрудничество СССР и Гоминьдана в 1923–1927 гг.», «Политическое сотрудничество СССР и Гоминьдана» (названия глав и подглав) и другие аспекты. И приходит к выводу, что в вышеуказанный период «позиция СССР в отношении ГМД, первоначально развивавшаяся в русле поддержки мирового революционного и коммунистического движений и, как следствие, взаимодействия на основе близости политических программ, после паузы была пересмотрена в пользу стратегического партнерства на базе совместного сопротивления угрозе вооруженной экспансии, развернутой Японией. «Политико-идеологическая составляющая  уступила место прагматичным методам, направленным на повышение боеспособности вооруженных сил ГМД, обеспечение поддержки в Китае движения сопротивления».

34-9-15250.jpg

Джонатан Слат. Совы во льдах: Как спасали самого большого филина в мире / Пер. с англ. Елены Борткевич.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2023.  384 с. (Животные). ISBN 978-5-00139-866-0

Главный герой книги – рыбный филин, являющийся одной из самых больших сов в мире. Встреча американского начинающего орнитолога Джонатана Слата со своим персонажем произошла на Дальнем Востоке, куда автор с коллегами отправился с целью спасения вымирающего вида. «О существовании рыбных филинов я знал с тех самых пор, как познакомился с Приморьем. Для меня эти птицы были чем-то вроде прекрасной идеи, которую сложно передать словами. Меня влекла к ним та же непостижимая сила, какая владела мной, когда я мечтал оказаться в каком-нибудь далеком таинственном месте, хотя ничего о нем толком не знал. Я размышлял о рыбных филинах и чувствовал прохладу таежных лесов и запах мха, которым поросли прибрежные камни».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возрождение конфликтной многополярности

Возрождение конфликтной многополярности

Алексей Фененко

Будущий мир может напоминать соотношение сил второй половины XIX века

0
2234
Нарциссов снежно-белый танец

Нарциссов снежно-белый танец

Варвара Лялина

Мила Михайлова

Вечер авторов литературного альманаха "Истоки" прошел в доме Брюсова

0
4203

Другие новости