0
5699
Газета Пять книг недели Печатная версия

22.11.2023 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: щербакжуков, васькин, голубева, джакомоттошарра, нони, бизли, грейси


43-9-12250.jpg

Андрей Щербак-Жуков. Поэты должны путешествовать. Книга странствий. Издание второе, исправленное и дополненное.

– М.: Интернациональный союз писателей, 2023. – 264 с. ISBN 978-5-6049941-0-8

В 2017-м поэт, прозаик, заместитель ответственного редактора «НГ-EL» Андрей Щербак-Жуков выпустил книгу «Поэты должны путешествовать», в которую вошли очерки о поэтических фестивалях, книжных выставках и ярмарках, конвентах фантастов и т.д. С тех пор автор побывал в новых поездках, закономерным итогом которых стало исправленное и дополненное издание, по объему вдвое больше предыдущего. О географии путешествий можно судить по названиям некоторых очерков: «Франкфурт стоит messe», «Русские встречаются на Piccadilly», «Снова Комарово». Хотя этим список городов и стран не исчерпывается: это и Карелия, и Оренбург, и Венгрия, и Швеция… Все очерки ранее печатались в «НГ-EL». «Закончилась книга, но нет конца литературным путешествиям. Лев Толстой к своим заметкам о том, что он планирует сделать, непременно приписывал: «Е.б.ж.» – «Если буду жив». Вот и я, е.б.ж., поеду еще куда-нибудь, напишу об этом… Так что будем надеяться, что у этой книги будут еще переиздания – «исправленные и дополненные». Главное – дополненные…» – надеется автор в послесловии.

43-9-13250.jpg


Александр Васькин. Новый Арбат.

– М.: Спутник +, 2023. – 320 с. (Легенды советской Москвы). ISBN 978-5-9973-6600-1

Писатель, историк, москвовед, постоянный автор «НГ-EL» приглашает читателей в «путешествие в пору нашего детства и молодости». Даже тем, кто живет далеко от центра Москвы и вообще далеко от Москвы, хорошо знакомо название Новый Арбат. Поэтому книга, фрагмент которой опубликован в «НГ-EL» от 03.08.23, будет интересна не только жителям столицы. «Такой проспект мог бы появиться в любом советском городе, украсив его. А Москву Новый Арбат изуродовал, став огромным шрамом на теле Первопрестольной». Тем не менее за прошедшие 60 с лишним лет со своего появления проспект стал неотъемлемой частью города. Эта книга – прогулка по знаковым, знаменитым местам, многих из которых, увы, уже нет (ресторан «Прага», роддом Грауэрмана или кафе «Метелица»), а какие-то чудом сохранились (храм Симеона Столпника).

43-9-14250.jpg


Марина Голубева. Главное в истории мифологии. Ключевые сюжеты, темы, образы, символы.

– М.: Манн, Иванов и Фербер, 2023. – 224 с.: ил. (Главное в истории). ISBN 978-5-00214-044-2

Перед нами попытка, выражаясь по-козьмапрутковски, «обнять необъятное»: уместить на 224 страницах основные сюжеты, темы, образы, символы шумерской, египетской, древнегреческой, скандинавской, азиатской, индийской мифологии. Несмотря на то что современный человек воспринимает мифы как сказки или небылицы, историк, кандидат философских наук Марина Голубева уверена, что пренебрегать ими не стоит: «Мифологическое сознание – первая форма человеческого сознания, а мифы, несмотря на свою фантастичность, являются отражением реального мира. Их образы и события не противоречат законам той реальности, в которой существует человек».


43-9-15250.jpg


Виолен Джакомотто-Шарра, Сильви Нони. Земля плоская: Генеалогия ложной идеи / Пер. с фр. А. Захаревич.

– М.: Новое литературное обозрение, 2023. – 232 с.: ил. (Studia religiosa) ISBN 978-5-4448-2159-6

Многие уверены, что идея о плоской земле возникла в непросвещенном Средневековье. Однако профессор истории науки и литературы эпохи Возрождения в Университете Бордо-Монтень Виолен Джакомотто-Шарра и специалист по средневековой арабской физике, научный сотрудник Университета Париж Сите Сильви Нони в своей работе опровергают это распространенное заблуждение. «Наша задача – не столько восстановить элементарную научную истину (в общем-то, легко проверяемую), сколько сделать ее известной и прежде всего предложить читателям ряд документов (текстов и иллюстраций), которые позволили бы без труда и быстро понять, какова реальная история представлений о Земле, и проследить историю мифа о плоской Земле».

43-9-11250.jpg

Лоуренс Бизли, Арчибальд Грейси. Правда о «Титанике». Участники драматических событий о величайшей морской катастрофе.

– М.: Центрполиграф, 2023. – 432 с. ISBN 978-5-9524-6009-6

Хотя на обложке стоят имена двух авторов, на самом деле их четверо. Преподаватель и журналист Лоуренс Бизли, один из выживших пассажиров «Титаника», выпустил свою книгу в 1912 году – через девять недель после катастрофы. Арчибальд Грейси тоже был пассажиром лайнера, тоже выжил и тоже стал автором мемуаров. Чарльз Герберт Лайтоллер, второй помощник капитана, руководил эвакуацией людей с левого борта, в 1935-м издал биографическую книгу «Титаник» и другие корабли». Гарольд Брайд служил на «Титанике» младшим радистом. Сразу после спасения он дал интервью газете «Таймс», свою книгу не написал. «Воспоминания выживших и иллюстрации способны передать читателям ту острую боль, какую породила в обществе гибель «Титаника». Помимо страданий самих выживших и горя тех, кто оплакивал своих близких, помимо собственно факта гибели огромного корабля, крушение «Титаника» приводило в замешательство...»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Романовы без имперских амбиций

Романовы без имперских амбиций

Анастасия Коскелло

Почитание Николая II избавляют от налета маргинального монархизма

0
7831
Пять книг недели

Пять книг недели

0
7023

Другие новости