0
5179
Газета Пять книг недели Печатная версия

21.02.2024 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: зенкевич, эзотеризм, накишова, эверсман, морисон


7-9-11250.jpg

Михаил Зенкевич. Мы каждый…

– М.: Лаврухин, 2023. – 4 с.

Московский художник Александр Лаврухин, продолжая книжную серию красочных малотиражных изданий, снова обратился к творчеству поэта, прозаика, переводчика, одного из соучредителей «Цеха поэтов» Михаила Зенкевича. Вместе с Сергеем Зенкевичем, внуком Михаила Александровича, он издал стихотворение 1965 года «Мы каждый день обязательно…»: «Мы каждый день обязательно / Должны вставать еще затемно, / Чтоб пред всеми, жизнь не обретшими, / И над всеми, из жизни ушедшими, // Со всеми хорами птичьими / Солнце во всем величии / Радостным гимном встречать / И жизнь на земле величать».

7-9-12250.jpg

Эзотеризм в философии, литературе и искусстве: коллективная монография / Сост. С.В. Пахомов, под ред. Е.В. Шахматовой, С.В. Пахомова.

– М.: Издательство ГИТИС, 2023. – 464 с. ISBN 978–5–91328–407–5

Наиболее творческие в истории человечества эпохи обычно сопровождаются обращениями к проблемам мистицизма и эзотеризма. Коллективная монография, подготовленная на основе 12-й международной конференции Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ), партнером которой на сей раз стал знаменитый ГИТИС, освещает общее состояние научных представлений в этой сфере на сегодняшний день. Вадим Розин сопоставляет сферы философии и эзотерики (с их периодическими совпадениями и различиями), религии и эзотерики (то есть институциональный и индивидуальный пути к спасению), искусства и эзотерики (игра и вера в новую реальность). Александр Люсый выдвигает тезис об экзотерическом и эзотерическом направлениях в русской литературе, выделяя во втором из них творчество Семена Боброва (и тем самым как бы предваряя знакомство с его самой объемной в русской литературе поэмой «Древняя ночь Вселенной, или Странствующий слепец», которая тоже как раз направляется к читателю). Особые разделы посвящены эзотерическим мотивам в архитектуре, живописи, музыке, балете, кино и фотографии.

7-9-13250.jpg

Марина Накишова. Светлейший князь А.Д. Меншиков в кругу сподвижников Петра I.

– СПб.: Алетейя, 2023. – 470 с.: ил. ISBN 978–5–00165–741–5

Монография кандидата исторических наук, доцента Уральского федерального университета исследует социальные связи в системе государственного управления при Петре I на примере отношений светлейшего князя Александра Меншикова с другими высокопоставленными «птенцами гнезда Петрова». Хотя Александр Данилович занимал особое положение, он «в полной мере был частью тех политических процессов, которые получили развитие в России конца XVII – первой четверти XVIII в.». Автор рассматривает социальные связи Меншикова с тремя представителями политической элиты – комендантом Санкт-Петербургской крепости Яковом Бахмеотовым, генералом-полицмейстером Антоном Девиером и кабинет-секретарем Алексеем Макаровым. Все эти петровские соратники «имели незнатное происхождение, а полученная ими должность в столичной иерархии ознаменовала для них старт карьеры на государственном поприще».

7-9-14250.jpg

Эдуард Эверсман. Путешествие из Оренбурга в Бухару / Пер. с нем. И.В. Храмова.

– Оренбург: Оренбургское книжное издательство им. Г.П. Донковцева, 2023. – 288 с., факс., ил.

Репринтное издание на немецком с первым, как отмечено в аннотации, переводом на русский язык путевых заметок российского натуралиста, ботаника, зоолога, врача, путешественника, «доктора медицины и философии, члена Общества естествоиспытателей в Москве» Эдуарда Эверсмана (1794–1860). В 1820 году он в качестве врача присоединился к посольству царского правительства из Оренбурга в Бухару. В книге рассказывается о путешествии, которое заняло два с небольшим месяца, и о самой Бухаре. «Наш погонщик верблюдов, наш проводник, был пожилой киргиз, Яманчибай. Он скачет впереди каравана, за ним следует авангард, состоящий из казаков, далее – верблюды, солдаты, пушки и прочее, процессию завершает арьергард. По обе стороны от каравана, на значительном удалении, нас сопровождают конные казаки. В их задачу входит как можно раньше обнаружить опасность возможного нападения». Книга дополнена картами описанных местностей того времени.

7-9-15250.jpg

Самюэль Элиот Морисон. Жизнь Христофора Колумба. Великие путешествия и открытия, которые изменили мир / Пер. с англ. В.Ю. Сокова.

– М.: Центрполиграф, 2024. – 624 с. ISBN 978–5–9524–6053–9

Автор – историк, военный моряк, первый биограф Колумба, повторивший его маршрут через Атлантический океан на парусном судне, – получил за свою книгу Пулитцеровскую премию. Как сказано в предисловии, «эта книга стала результатом желания точно знать, где в своих четырех плаваниях побывал Колумб и каким он был моряком. Ни одна из предыдущих работ о «первооткрывателе Америки» не отвечает на эти вопросы так, чтобы удовлетворить даже мореплавателя-любителя. Большинство биографий Адмирала Море-Океана можно было бы озаглавить «Колумб у кромки воды». Морисон описывает «Первые сорок лет» (название главы) жизни своего героя и его четыре путешествия.



Читайте также


Пять книг недели

Пять книг недели

0
4768

Другие новости