0
2139
Газета Главкнига Интернет-версия

14.09.2017 00:01:00

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Владимир Герцик

Об авторе: Владимир Герцик, поэт

Тэги: поэзия, детство, книги, мировоззрение, гадкий утенок, пушкин, михаил булгаков, карл юнг, бабель, пруст, фолкнер, варлам шаламов, велимир хлебников, хармс, мандельштам, индия, философия, хрущев, дзен


Главные книги моей жизни? Книги, которые меня сделали? Очень трудный вопрос оказался. Если начинать с детства, то там воспоминания крайне нечетки. Самое яркое: я ночью под одеялом смотрю диапозитивы сказки «Гадкий утенок». Не худшая для проекта будущего. Но больше не помню.

Во взрослом состоянии лучше начать с того из прозы, что перечитывал. Это Пушкин, Булгаков, Майринк («Голем», конечно). Много позднее обнаружил у Карла Юнга «заимствования» из «Голема» в конструкции теории аналитической психологии. Событиями были чтение Шодерло де Лакло, Кузмина, Бабеля, Пруста, Фолкнера, Шаламова, Гальего (пропускаю многих, но не охватить).

Отдельная тема – стихи. Тут достаточно представительным будет указать главных для меня поэтов начала ХХ века. Это Хлебников, Ходасевич, Хармс, Мандельштам, Кузмин, Заболоцкий. Причем Хлебников сыграл особую роль. Я начал читать 2-й том пятитомника и не понимал, что в нем видят другие, например, поэт Павел Золкин, мнение которого я всегда уважал. Поэтому продолжал чтение. И вдруг у меня произошло «просветление». Я увидел, что надо не понимать, а слышать, что стихотворение – это не понимание, это – переживание. И изменилось восприятие стихов вообще. Стало ясно, что решающая роль принадлежит не смысловой, а досмысловой («пресемантической») компоненте, а смысл является лишь элементом оркестра, исполняющего пьесу. И все стихи разделились на собственно стихи и написанное стихами, версификацию. Стало ясно, что назвать себя «концептуалистами» могли лишь люди, не понимающие сути стихов, а поздний Бродский, увы, писал стихами.

Остались совсем другие книги. В 70-х годах я купил «Цветы зла» и стал изучать. Обнаружил три разных перевода одного стихотворения и понял, что не могу выяснить, о чем оно вообще. Обиделся. И выменял книгу на второй том Радхакришнана «Индийская философия», изданный во времена хрущевского «хинди-руси бхай-бхай», поразительно антимарксистскую книгу, невозможную, кажется, в те времена. Философская школа адвайта-веданта меня захватила и покорила. С нее началось длительное путешествие в восточную философию, приведшее меня к практике дзен. Так что книги и в самом деле во многом сформировали меня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Япония пытается сдержать Китай шестью эсминцами

Надежда Мельникова

Токио усиливает оборонные возможности Филиппин – одного из потенциальных противников КНР

0
1015
Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Конституционный суд РФ не стал заниматься мелочью

Екатерина Трифонова

Механизм денежной компенсации нарушенных прав продолжит работать со сбоями

0
711
ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

ОПЕК готовит цены на нефть к снижению до 60 долларов за баррель

Ольга Соловьева

Наращивание добычи не защитит российский бюджет от сокращения сырьевых доходов

0
1008
КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

КПРФ политически реабилитирует Сталина спустя 71 год

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Коммунисты Зюганова осудили доклад Хрущева XX съезду КПСС о культе личности

0
907

Другие новости