0
2408
Газета Главкнига Печатная версия

28.07.2021 20:30:00

Небритый персонаж с бокалом шампанского

Максим Немцов

Об авторе: Максим Немцов - переводчик, редактор.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, чарльз буковски, философия, дзен, метафизика, боб дилан, новая зеландия, нобелевская премия, лондон, нотингхилл, тихий океан, букинисты


Важных книг в моей жизни было много, но те, про которые я расскажу, повлияли сильнее прочих. Мне повезло в том, что я их переводил на русский, но сказать уже не возьмусь, переводил ли я их, потому что они важны, или важны они для меня, потому что я с ними работал.

«Почтамт» Чарлза Буковски. История человека, отстегнутого от общественных условностей и организующего свою жизнь только так, как ему нужно, без оглядки на чьи бы то ни было мнения и установки. Эта книга научила меня свободе.

«Дзэн и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Пёрсига. В книге есть несколько философских положений, ставших основами для моей «картины мира». Одно из ключевых понятий – качество как метафизическая категория. Это приверженность тому, что делаешь. С дзэнской точки зрения, тотальность присутствия и полнота сознания мастера – в том, что он создает в данный момент. Если ты сам полностью соединен с тем, что сделал, – тотально отвечаешь за это в первую очередь перед самим собой. Эта книга научила меня работе.

«Радуга тяготения» Томаса Пинчона. Большое счастье, что мы живем на одной планете и в одно время с этим человеком. Это была самая трудоемкая и сложная работа, в которой мне приходилось участвовать, и сравнить ее можно с попыткой натянуть себя на глобус. Работа над ней еще не завершена, но эта книга научила меня пониманию. Наверное.

В чуть меньшей степени на что-то во мне повлияли и вот эти книги:

«Тарантул» Боба Дилана. Мой первый перевод «настоящей» книги. В 1986 году я взял «Тарантул» в рейс на теплоход «Приамурье» – тогда работал на нем пассажирским администратором, и мы везли сменный экипаж на советскую плавбазу куда-то в район Новой Зеландии. Еще я захватил двухтомный словарь Апресяна, тетрадку и множество шариковых ручек. Мы две недели болтались по Тихому океану без заходов в порты, и я в свободное от вахт и работ время переводил роман, невзирая на качку. К моей большой удаче, уже в следующей жизни «Тарантул» выдержал три издания, а Боб Дилан получил Нобелевскую премию. В свое время мы о таком и мечтать не могли – и в то же время как-то не сомневались, что так и будет. Видимо, в этом для всех нас должен быть какой-то урок.

«Агнец» Кристофера Мура. На мой взгляд, это идеальный и очень смешной роман – тоже о вере и важности занятий «своим делом».

«Трилогия Маккабрея» Кирила Бонфильоли – это просто моя любимая книжка, хотя сам автор и его романы недооценены нигде, включая Россию. Я его случайно нашел в Лондоне: с полки букинистического магазина где-то в Ноттинг-Хилле на меня прыгнул довольно толстый корешок, а на нем – небритый персонаж, который выглядывал из-за угла с бокалом шампанского. Я не мог пройти мимо – у меня рука сама потянулась к такой книжке. На обратном пути читал и ржал на весь самолет, а коллеги по издательству, с которыми мы летали туда на книжную ярмарку, как-то тоже заразились. Две последние книги не то чтобы научили меня воспринимать и понимать смешное (это я и раньше, в общем, умел), но скорее делать так, чтобы смешно стало и другим тоже.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Как Венгрия неожиданно стала чуть ли не литературной столицей Европы

Евгений Лесин

Сначала Нобелевскую премию получил Ласло Краснахоркаи, теперь Букеровскую премию – Дэвид Солой

0
1612
Интересуюсь человечностью

Интересуюсь человечностью

Вера Чайковская

Четыре судьбы и четыре философии: от Симоны де Бовуар до Симоны Вейль

0
1212
Сорящий перлами, как мудрец

Сорящий перлами, как мудрец

Галина Щербова

Владимир Микушевич не переводил Рильке и Бодлера, а учил их говорить по-русски

0
536
Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
439

Другие новости