0
1096
Газета Главкнига Печатная версия

28.07.2021 20:30:00

Небритый персонаж с бокалом шампанского

Максим Немцов

Об авторе: Максим Немцов - переводчик, редактор.

Тэги: детство, книги, мировоззрение, чарльз буковски, философия, дзен, метафизика, боб дилан, новая зеландия, нобелевская премия, лондон, нотингхилл, тихий океан, букинисты


Важных книг в моей жизни было много, но те, про которые я расскажу, повлияли сильнее прочих. Мне повезло в том, что я их переводил на русский, но сказать уже не возьмусь, переводил ли я их, потому что они важны, или важны они для меня, потому что я с ними работал.

«Почтамт» Чарлза Буковски. История человека, отстегнутого от общественных условностей и организующего свою жизнь только так, как ему нужно, без оглядки на чьи бы то ни было мнения и установки. Эта книга научила меня свободе.

«Дзэн и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Пёрсига. В книге есть несколько философских положений, ставших основами для моей «картины мира». Одно из ключевых понятий – качество как метафизическая категория. Это приверженность тому, что делаешь. С дзэнской точки зрения, тотальность присутствия и полнота сознания мастера – в том, что он создает в данный момент. Если ты сам полностью соединен с тем, что сделал, – тотально отвечаешь за это в первую очередь перед самим собой. Эта книга научила меня работе.

«Радуга тяготения» Томаса Пинчона. Большое счастье, что мы живем на одной планете и в одно время с этим человеком. Это была самая трудоемкая и сложная работа, в которой мне приходилось участвовать, и сравнить ее можно с попыткой натянуть себя на глобус. Работа над ней еще не завершена, но эта книга научила меня пониманию. Наверное.

В чуть меньшей степени на что-то во мне повлияли и вот эти книги:

«Тарантул» Боба Дилана. Мой первый перевод «настоящей» книги. В 1986 году я взял «Тарантул» в рейс на теплоход «Приамурье» – тогда работал на нем пассажирским администратором, и мы везли сменный экипаж на советскую плавбазу куда-то в район Новой Зеландии. Еще я захватил двухтомный словарь Апресяна, тетрадку и множество шариковых ручек. Мы две недели болтались по Тихому океану без заходов в порты, и я в свободное от вахт и работ время переводил роман, невзирая на качку. К моей большой удаче, уже в следующей жизни «Тарантул» выдержал три издания, а Боб Дилан получил Нобелевскую премию. В свое время мы о таком и мечтать не могли – и в то же время как-то не сомневались, что так и будет. Видимо, в этом для всех нас должен быть какой-то урок.

«Агнец» Кристофера Мура. На мой взгляд, это идеальный и очень смешной роман – тоже о вере и важности занятий «своим делом».

«Трилогия Маккабрея» Кирила Бонфильоли – это просто моя любимая книжка, хотя сам автор и его романы недооценены нигде, включая Россию. Я его случайно нашел в Лондоне: с полки букинистического магазина где-то в Ноттинг-Хилле на меня прыгнул довольно толстый корешок, а на нем – небритый персонаж, который выглядывал из-за угла с бокалом шампанского. Я не мог пройти мимо – у меня рука сама потянулась к такой книжке. На обратном пути читал и ржал на весь самолет, а коллеги по издательству, с которыми мы летали туда на книжную ярмарку, как-то тоже заразились. Две последние книги не то чтобы научили меня воспринимать и понимать смешное (это я и раньше, в общем, умел), но скорее делать так, чтобы смешно стало и другим тоже.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Союз AUKUS – путь к мировому хаосу

Союз AUKUS – путь к мировому хаосу

Александр Широкорад

Как аукнется Австралии вступление в новый военный альянс

0
2786
Надежда – удел слабых

Надежда – удел слабых

Аурен Хабичев

Автор, встающий на сторону правды и зла

0
811
Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

Книги, присланные в редакцию и упомянутые в номере

0
346
Возвращение блудных нобелевских лауреатов в Россию

Возвращение блудных нобелевских лауреатов в Россию

Андрей Ваганов

Национальность науки определяется не местом рождения ее творцов, а способностью государств создать для них лучшие условия

0
5852

Другие новости

Загрузка...