0
1413
Газета Здоровье Интернет-версия

03.08.2005 00:00:00

Мышцы решают всё

Тэги: здоровье, резерв, исследования


здоровье, резерв, исследования Выставочные экземпляры.
Фото Reuters

В чем заключаются резервы здоровья, как сохранить и увеличить их – одна из важных задач, которыми занимаются медики. В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН есть специальный отдел, который так и называется: «Резервы здоровья человека».

– На протяжении многих лет в рамках программы «Навигатор здоровья» мы обследовали более четверти миллиона человек в возрасте от шести до 65 лет, – рассказывает руководитель этого отдела, доктор медицинских наук, профессор Владимир Орлов. – Полученные данные подвергаются тщательной математической и статистической обработке, в результате чего нам удалось получить эталон здорового человека для каждой возрастной группы.

Изначально главной задачей ученых был поиск здоровых людей для космической деятельности, глубоководных работ и служб МЧС. Со временем исследователи пришли к четкому убеждению: внешний индикатор здоровья человека – это его мышечная система. Проще говоря, чем гармоничнее она развита, тем меньше мы предрасположены к разного рода заболеваниям.

– Нормальный биохимический обмен организма задается хорошей мышечной работой, – продолжает Владимир Орлов. – Если в силу жизненной необходимости человек регулярно получает посильные физические нагрузки, например, колет дрова, косит траву, убирает снег, – шансов прожить долго и без проблем со здоровьем у него намного больше, чем у того, кто предпочитает пассивное существование. Однако в последнее время усиливается тревожная тенденция: большую часть физической работы за человека выполняет техника. Люди все больше времени проводят за компьютером. Мышечная нагрузка резко сократилась, из-за чего каждое новое поколение рождается со все более выраженной мышечной дистрофией. Это нередко приводит к серьезным заболеваниям внутренних органов, прежде всего двигательной, сердечно-сосудистой систем и головного мозга.

Лаборатории ИМБП напоминают тренажерные залы. Вот беговая дорожка и велотренажер, оснащенные электронными датчиками для измерения частоты пульса и артериального давления, специальный электронный коврик для приседаний и отжиманий. Стоит мне ступить на тренажер – и на табло появляются точные показатели моих веса и роста.

– Внимание, марш, – командует профессор Орлов, занимая место за компьютером. Через три минуты моей быстрой ходьбы по дорожке он выносит заключение: в космос лететь рано. Надо долго тренироваться. А вообще я здорова: сердце и другие внутренние органы, хоть и нетренированные, но с нагрузкой справились нормально. Мой физический показатель по сравнению с эталонным – 65 процентов. Маловато, но бывает и хуже.

– А вот наши маленькие пациенты тревожат с каждым годом все больше, – признается Орлов. – Сейчас практически каждый пятый из них страдает хроническими патологиями. В младших классах число здоровых учащихся не превышает 10%, а у детей старшего возраста этот показатель вдвое ниже. Дети шести – двенадцати лет, участвующие в эксперименте, справляются с заданной нагрузкой с каждым годом все хуже.

По мнению ученого, единственный шанс исправить ситуацию – увеличивать физические нагрузки, вовлекать детей в активные занятия физкультурой, которая должна стать не менее важной составляющей школьной жизни, чем предметы, развивающие интеллект. В противном случае российских детей ждет незавидное, полное болезней будущее.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Приграничные регионы восстановят по новым мастер-планам

Ольга Соловьева

Пострадавшие субъекты РФ будут получать на развитие по 27 миллиардов рублей в год

0
617
Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Контуры выборов в Госдуму-2026 только начинают проявляться

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Переконфигурации парламентской оппозиции по итогам единого дня голосования 2025 года не произошло

0
736
Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Мигранты создают риски появления очагов туберкулеза и ВИЧ

Михаил Сергеев

Медики в регионах сдержанно оценивают эффективность федерального проекта «Санитарный щит»

0
830
Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Адвокатура ностальгирует по советской прокуратуре

Екатерина Трифонова

Постановление Верховного суда о возврате уголовных дел в надзорное ведомство толком не заработало

0
624

Другие новости