Еще и прикурить дадут.
Фото ИТАР-ТАСС
Эти отмечаемые во всем мире даты следуют друг за другом: 31 мая – Всемирный день без табака, 1 июня – Международный день защиты детей. Совсем ли случайное совпадение? Как нас учили, случайность – это осознанная необходимость.
Дети нуждаются в защите от многих опасностей. И одна из них – защита от табака. Конечно, есть чудовищные угрозы – насилие, голод, алкоголизм, даже убийство. По сравнению с ними курение представляется ерундой. Но практически оно ведь сопутствует всем трагическим обстоятельствам. Маленькие бродяги, обитатели подвалов и чердаков, жертвы развратителей обычно курят. Конечно, эти несчастные все-таки исключение, маргиналы, и курение не самое страшное в их жизни. Однако только в сравнении со всем остальным.
Но вот российские дети, живущие в так называемых нормальных условиях. В отличие от Соединенных Штатов курение у нас не считается признаком социальной неустроенности, принадлежности к неудачникам. Совсем наоборот, признаком крутизны. И вот данные социологических исследований: к 12 годам сигареты пробуют 30% детей, к 14 годам – 55%, к 17 – почти 80%. Казалось бы, ну подумаешь, пробуют. Однако, по исследованиям ученых из США, результаты которых опубликованы в журнале «Архивы педиатрии и детской медицины», чтобы привыкнуть к курению, ребенку достаточно всего двух дней. У нас каждый год постоянными, ежедневными курильщиками становятся 130 тыс. детей в возрасте 10–13 лет. В России курят 25% подростков 13–15 лет, а в городах и вовсе половина, причем почти одинаково и девочки, и мальчики. Это очень скверный знак. Сейчас среди взрослых курильщиков 60–65% составляют мужчины (кстати, достигнут максимальный процент) и 15–17% женщины. Если соотношение полов среди курящих подростков сохранится к тому времени, когда они станут взрослыми, то через 20 лет число курящих мужчин и женщин станет одинаковым и одинаковой же одновременно продолжительность, вернее, укороченность жизни. Потому что сверхсмертность российских мужчин во многом определяется болезнями, к которым привело употребление табака.
В школьных туалетах не продохнуть от дыма. Учителя справиться не могут, тем более что сами курят. Как тут не закурить, хотя бы чтобы казаться взрослым. А раздобыть сигареты не проблема – просто купить в соседней палатке. И пусть продажа табачных изделий несовершеннолетним законодательно запрещена – нарушать законы, можно сказать, наша национальная особенность. Тем более в данном случае это выгодно. Конфедерация обществ потребителей вместе с региональными обществами потребителей провела эксперимент: в Екатеринбурге, Москве и Перми подростки по просьбе взрослых подходили к табачным киоскам и просили продать им сигареты. В 80% случаев сигареты продали, спросив, правда, для проформы: достигли ли юные покупатели 18 лет? Характерно, что киоски вопреки правилам располагались вблизи образовательных учреждений.
Несмотря на все разговоры и предлагаемые меры, порой анекдотические, вроде взимания штрафа с родителей за курение детей, в реальных условиях подростку труднее не начать курить, чем начать. Буквально все к этому располагает. Сигареты стоят недорого, несмотря на инфляцию. «В России цены на табачные изделия искусственно сдерживаются», – заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, если на все продукты цены выросли на 30–40%, то на сигареты – лишь на 3–4%. И, конечно, на подростка не может не действовать реклама. В частности, в метро. Соблазнительные картинки гламурной жизни параллельно с изящной пачкой сигарет, а трудно читаемый скучный призыв «Минздрав предупреждает┘» ничего, кроме шуток, не вызывает.
Реальной, а не анекдотической мерой, которая снизит количество курящих прежде всего среди подростков, может стать повышение акцизов на табак. Николай Герасименко, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, считает, что надо увеличить стоимость пачки сигарет по крайней мере до 100 руб. и одновременно резко повысить штраф за продажу табачных изделий несовершеннолетним.
Среди многих парадоксов российской жизни – рост курения в противоположность сокращению его в большинстве развитых стран. Причины этого разнообразные, в том числе слабость законодателей перед материальным напором табачных компаний, которые, естественно, борются за свой бизнес. И побеждают.
Одна из таких побед – принятие Госдумой Технического регламента на табачную продукцию, который Геннадий Онищенко назвал позорным компромиссом между медиками и табачниками.
Появлению табака и всех связанных с ним проблем европейцы обязаны, как известно, великому испанскому мореплавателю, на кораблях которого этот груз прибыл из Вест-Индии. Ох, как прав был Маяковский: зачем Колумб Америку открыл!