0
14125
Газета Здоровье Интернет-версия

17.11.2009 00:00:00

Микроб, убивающий микроб

Тэги: антибиотики, вирус, лекарство


антибиотики, вирус, лекарство Анатомия бактериофага – убийцы бактерий.
Предоставлено Игорем Красильниковым

Устойчивость возбудителей болезней к антибиотикам, методы иных путей воздействия на микроорганизмы обсуждались на круглом столе, прошедшем в Доме ученых.

Чтобы существовать, приходится приспосабливаться. Это относится не только к венцу мироздания – человеку, но и к мельчайшим организмам. Величайшей победой медицинской науки стало создание антибиотиков. С их помощью спасены миллионы людей. И что же? Бактерии научились приспосабливаться, и антибиотики перестают действовать. Приходится непрерывно синтезировать все новые препараты, а микробы к ним опять становятся нечувствительными. Процесс идет все быстрее.

С этой проблемой сталкиваются во всех странах. Представитель Европейской группы экспертов профессор Ирья Лутсар отметила, что повсеместное применение антибиотиков, а также практическое отсутствие новых препаратов антибиотического спектра действия начиная с 70-х годов XX века привело к тому, что сегодня в Европе около 400 тыс. человек ежегодно заболевают бактериальными инфекциями, обусловленными резистентными к антибиотикам микроорганизмами. Примерно 25 тыс. случаев заканчиваются летальными исходами из-за устойчивости к антибиотикам.

Особенно острая ситуация у нас. Ведь в российских аптеках можно купить без рецепта любое лекарство. Антибиотиками лечатся по собственному разумению и от гриппа, и от насморка, и от чего угодно. Пользы никакой, вред огромный. Многие инфекционные заболевания стали просто неизлечимы. К тому же, как подчеркнул доктор биологических наук Игорь Красильников, в России практически нет производства антибиотических субстанций, а те антибиотики, которые есть на нашем рынке, в основном дженерики, к которым у микроорганизмов давно выработалась устойчивость.

В связи с возросшей за последние десятилетия антибиотикорезистентностью ученые обратили внимание на незаслуженно забытую группу препаратов – бактериофаги. Они были открыты еще в начале ХХ века и сыграли важнейшую роль в фундаментальной науке. Бактериофаги – это вирусы, поражающие бактерии. И антибиотики, и фаги воздействуют непосредственно на бактерии, при этом антибиотики подавляют не только патогенную, но и нормальную микрофлору, нарушая естественный баланс, в то время как бактериофаги воздействуют исключительно на патогенные микроорганизмы.

Заведующая лабораторией бактериофагов НИИ стандартизации и контроля медицинских и иммунобиологических препаратов ГИСК им. Тарасевича Ольга Дарбеева отметила, что в нашей стране накоплен большой опыт исследования бактериофагов в разных областях медицины. Есть препараты практически против всех известных возбудителей инфекционных заболеваний. Стафилококковый жидкий бактериофаг применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, гнойных инфекциях кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, вызванных стафилококками. Бактериофаг, в состав которого входят фильтраты фаголизатов шигелл, сальмонелл, энтеропатогенной кишечной палочки, используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, вызванных бактериями дизентерии, сальмонеллой, кишечной палочкой, протеем, энтерококками, стафилококками, синегнойной палочкой или их сочетанием. Разработаны и комбинированные препараты, например секстофаг, в составе которого шесть очищенных фагов: стафилококковый, стрептококковый, синегнойный, клебсиеллезный, коли и протейный. Это значит, что он убивает все эти бактерии.

Главный государственный врач Министерства обороны профессор Василий Акимкин рассказал о том, как в течение 33 месяцев не удавалось справиться с больничной инфекцией сальмонеллеза из-за устойчивости болезнетворных штаммов к традиционным антибиотикам. Заболевание приняло масштабы эпидемии, которая была ликвидирована с помощью бактериофагов за полтора месяца.

В отличие от антибиотиков, уничтожающих массу самых разных бактерий и приводящих к дисбактериозу, каждый бактериофаг, как ключ к замку, подходит к одной какой-то бактерии.

«Пусть микроб убьет микроб» – так называлась статья о бактериофагах, опубликованная в престижнейшем американском медицинском журнале JAMA. Ведь бактериофаг в переводе с греческого значит «пожиратель бактерий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

С 5 по 13 июля в Москве пройдет Фестиваль Индии

0
254
Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
1196
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
1434
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
1120

Другие новости