0
5764
Газета Здоровье Интернет-версия

25.12.2012 00:00:00

Иммунитет против организма

Тэги: иммунитет


иммунитет Ученые надеются найти причины аутоиммунных заболеваний на молекулярно-генетическом уровне.
Фото Reuters

Иммунная система призвана защищать организм. Но в некоторых ситуациях функционирование ее нарушается, и факторы иммунной защиты становятся агрессорами по отношению к собственным тканям организма. Лечение таких аутоиммунных заболеваний представляет большую трудность: основной целью терапии является баланс между снижением активности иммунной системы против собственного организма и сохранением иммунитета.

Одно из таких заболеваний – системная красная волчанка. Это тяжелое системное заболевание соединительной ткани, при котором поражаются различные внутренние органы. Болезнь известна с древности, и название получила из-за характерной сыпи на переносице и щеках, напоминающих укусы волка. 90% больных составляют женщины в возрасте 20–40 лет. В России количество пациентов с системной красной волчанкой ежегодно увеличивается и уже сегодня приближается к 80 тыс., а у 40 тыс. заболевание неуклонно прогрессирует и приводит к ранней инвалидизации и смерти.

Причина возникновения волчанки неизвестна. В развитых странах в среднем через 3,5 года после постановки диагноза 40% больных вынуждены прекратить работу. У больных наблюдаются поражения кожи, суставов, мышц, слизистых оболочек, сердца, легких, нервной системы, более чем у половины – поражения почек. Периоды обострения сменяются ремиссией, но встречается и активное постоянно прогрессирующее течение.

Проблемам системной красной волчанки была посвящена конференция, проходившая в НИИ ревматологии РАМН в Москве.

Молекулярно-генетические основы болезни изучены довольно плохо, поэтому специфического лечения до недавнего времени не существовало. Академик РАМН Евгений Насонов, директор НИИ ревматологии РАМН, подчеркнул, что для лечения системной красной волчанки используется весь арсенал применяемых в ревматологии лекарственных средств, включая нестероидные противовоспалительные препараты, гормоны, средства, препятствующие делению клеток, противомалярийные препараты и даже экстракорпоральные методы очищения крови. Большинство из них применяются при системной красной волчанке по не зарегистрированным (off-label) показаниям.

Понимание необходимости совершенствования фармакотерапии системной красной волчанки стало стимулом для проведения широкомасштабных клинических исследований различных средств. И в первую очередь – генно-инженерных биологических препаратов.

Иммунологический контроль над патогенетическими механизмами стал возможен с открытием молекулярного пути, воздействуя на который удается в какой-то степени сдержать развитие системной красной волчанки. В этом пути участвует белок, получивший название стимулятора В-лимфоцитов (BLyS), – из семейства фактора некроза опухолей. Было обнаружено, что подавление BLyS позволяет несколько сдержать разыгравшуюся иммунную систему.

Исследователи, желая специфически блокировать BLyS, сделали ставку на человеческое моноклональное антитело, названное белимумаб. На фоне его применения наблюдалось снижение общей частоты обострений и тяжелых обострений болезни.

Академик Евгений Насонов отметил, что в клиническом исследовании моноклонального антитела белимумаба принимали участие российские ревматологические центры Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. Его разработка неразрывно связана с прогрессом фундаментальных исследований в области иммунопатологии заболеваний человека и является ярким примером практической реализации концепции трансляционной медицины. Можно говорить о том, что открывается новая эра в лечении системной красной волчанки, связанная с началом широкого применения генно-инженерных биологических средств и созданием нового класса препаратов – ингибиторов BLyS, которые могут иметь важный терапевтический потенциал не только при системной красной волчанке, но и при широком круге аутоиммунных заболеваний человека.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Борьба партий с детьми мигрантов выходит за рамки гуманизма

Дарья Гармоненко

Иван Родин

К концу выборной кампании зазвучали идеи о дискриминации приезжих и ненастоящих граждан

0
1679
«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

«Цифровой запас» положен не всем губернаторам

Иван Родин

Дистанционное электронное голосование остается админресурсом федерального значения

0
1062
Адвокаты все время обязаны доучиваться

Адвокаты все время обязаны доучиваться

Екатерина Трифонова

Система повышения профессиональной квалификации выстроена жестко

0
1082
Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

Мировой судья Таганского района признал сервис Pinterest виновным в нарушении законодательства РФ

0
531

Другие новости