0
11529
Газета Здоровье Печатная версия

21.05.2013 00:01:00

Айзек Азимов как напоминание о СПИДе

Главным средством профилактики опаснейшего заболевания становится ответственное поведение молодежи

Тэги: спид, вич, профилактика


Каждый год в третье воскресенье мая в мире проходит День памяти умерших от СПИДа. Медики считают, что эта дата позволяет не только напомнить людям о страшном заболевании, но и дает им шанс узнать о том, как не заразиться вирусом, и о том, что благодаря современной медицине с ВИЧ можно жить. 19 мая в библиотеке имени Чернышевского Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом организовал необычную лекцию для студентов московских вузов, посвященную знаменитому фантасту Айзеку Азимову. С молодежью говорили не только о литературной и научной карьере писателя, но и о том, при каких обстоятельствах в апреле 1992 года он умер от СПИДа.
В рамках всемирной кампании Московский городской центр профилактики и борьбы со СПИДом Департамента здравоохранения  столицы проводит серию акций, посвященных выдающимся людям, умершим от СПИДа. В 2012 году собрание было посвящено знаменитому джазмену Майлзу Дэвису, скончавшемуся в 1991 году, в нынешнем году – одному из самых известных в мире писателей-фантастов. Он скончался от СПИДа 6 апреля 1992 года в госпитале Нью-Йоркского университета. Вирус в организм был занесен с донорской кровью во время операции по шунтированию сердца в 1983 году. Азимов узнал о заболевании за три года до смерти. После длительных размышлений писатель принял решение не сообщать поклонникам о своем недуге и не вызывать среди них паники. Фантаст скончался в возрасте 72 лет.
Лекции, посвященные Дню памяти умерших от СПИДа, сопровождаются в Москве профилактическими тренингами и лекциями, посвященными проблемам ВИЧ-инфекции и наркомании. Такие формы общения должны проинформировать молодых людей о риске заражения, продемонстрировать им реальную близость опасности и объяснить, как избежать ВИЧ.
Подавляющее большинство умирающих от СПИДа сегодня в России – люди, заразившиеся при употреблении наркотиков. Попытки некоторыми зарубежными фондами снизить количество заражений программами «снижения вреда» (выдавая наркотики, шприцы, презервативы) создают иллюзию, что наркотики не столь опасны, а беспорядочная половая жизнь может быть безопасной. И потому в тех регионах России, где на иностранные гранты удалось внедрить элементы «снижения вреда», заболеваемость ВИЧ-инфекцией высока. Возможно, намерения инициаторов программ были благими, но результаты ожидались иные. Потому беседы и интерактивные игры, используемые в Москве, должны сформировать у студентов модели ответственного поведения и прежде всего заставить их задуматься о нынешнем образе жизни, о таких понятиях, как ответственность и верность.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
1468
Обвиняемого заранее готовят к заточению

Обвиняемого заранее готовят к заточению

Екатерина Трифонова

0
997
На выборы возвращают атмосферу праздника

На выборы возвращают атмосферу праздника

Дарья Гармоненко

В некоторых регионах начали понимать, что "пересушили" провластную явку

0
1013
В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

В РФ к декабрю создадут автоматизированную систему анализа запрещенного контента "Окулус"

0
659

Другие новости