Бактерии, которые содержатся в детском питании, помогут сделать колбасные изделия полезными для здоровья, установили испанские ученые, результаты исследования которых опубликовыны в журнале Meat Science. При невозможности грудного вскармливания младенцам дают адаптированные молочные смеси, в состав которых входят пробиотики. Пробиотики оказывают благоприятное действие на физиологические функции, а также на биохимические и поведенческие реакции. Многие виды колбас, в том числе салями и пепперони, изготавливаются при помощи бактериальной ферментации, дающей характерный острый аромат, а во многих случаях текстуру и насыщенный красный цвет. Команда специалистов из Института продовольствия и сельскохозяйственных исследований Каталонии предположила, что пробиотические бактерии можно использовать для ферментирования колбас. Чтобы пробиотические бактерии воздействовали должным образом, им необходимо выжить в желудочно-кишечном тракте. Ученые размножили в лаборатории и изучали бактерии, полученные из кала новорожденных. Как выяснилось, штамм пробиотической культуры достаточно эффективен, чтобы укрепить состояние микрофлоры взрослого человека. Таким образом, открывается возможность сделать колбасы не только вкусными, но и полезными для здоровья.
По информации medlinks.ru