0
3392
Газета Здоровье Печатная версия

17.03.2020 19:04:00

Вирусу корона не жмет

В Германии не осталось ни одной федеральной земли, не затронутой эпидемией COVID-19

Тэги: пандемия, коронавирус

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус Вирус, по-видимому, скоро заставит отказаться от многих привычных нам вещей.Фото агентства «Москва»

Пандемия, как и было сказано. Число зараженных вирусной инфекцией COVID-19 в мире достигло 174300 человек, из них умерли 7085 (по данным на вторник). Издание The South China Morning Post оценивает число выздоровевших как минимум в 79 тыс. Больше всего инфицированных в материковом Китае – 80 881. С прошедшей недели эпидемия там пошла на спад, число новых заболевших радикально уменьшается. В Европе очагом коронавируса нового типа является Италия с 24 747 пациентами и 2158 погибшими. В Иране зафиксировано 14 991 случаев заболевания (скончались 853).

Практически все страны закрывают свои границы. США ввели запрет на въезд из Великобритании и Ирландии. Ранее аналогичный запрет был установлен для прибывающих из стран ЕС. По последним данным, в США вирусом заразились более 5000 человек. В стране объявлен режим ЧС.

В Германии не осталось ни одной федеральной земли, не затронутой коронавирусом SARS-CoV-2. С понедельника в Берлине закрыты средние школы и детские сады. Перед закрытием во всех школах с детьми провели уроки - как правильно мыть руки и соблюдать необходимые меры гигиены. О такой же мере одна за другой объявили и все остальные федеральные земли. Число инфицированных растет с каждым днем, причем все быстрее. По словам Ларса Шаде, заместителя директора Института имени Роберта Коха – главного учреждения Германии, занимающегося изучением инфекционных болезней, важно в ближайшие дни и недели добиться замедления распространения эпидемии, что позволит оказывать квалифицированную медицинскую помощь всем тяжелым пациентам.

Как минимум два раза в день обновляется сайт этого института, на котором ведется статистика заболеваний SARS-CoV-2 и смертельных случаев в Германии и других странах мира. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в ФРГ превысило 3000, от последствий заболевания скончались 7 человек. В карантине и некоторые депутаты бундестага.

Единственный эффективный способ противодействия инфекции – социальная изоляция. Необходимо держать людей дома как можно дольше, пока не произойдет спад. Это уже было доказано во время пандемии гриппа испанки в 1918 году.

В России число заразившихся вирусом достигло 93 человек, из них выздоровело 8. Летальных исходов нет. При этом сообщается, что проведено более 110 тыс. тестов на наличие короновируса. Любопытно, что по показателю количества тестов на миллион жителей, Россия находится только на 11 месте - чуть больше 500 человек из каждого миллиона. Наши соседи снизу - Великобритания - 450,8. Лидирует, неожиданно, Бахрейн - 6164,5; на втором месте - Южная корея - 4831,3; третий - Китай - 2820,4 (данные Our World in Data based on official country reports на 12 марта).

Для борьбы с COVID-19 в РФ создан координационный совет. Премьер Михаил Мишустин на заседании совета рекомендовал всем россиянам минимизировать поездки за границу, а властям регионов сократить количество массовых мероприятий.

В Москве ужесточили режим профилактики распространения COVID-19. В частности, школы переводятся на свободное посещение (то же сделано в Подмосковье). Кроме того, столичные стационары закрываются для посетителей, а поликлиники приостанавливают плановые диспансеризации и профилактические медосмотры.

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют дезинфицировать телефон в связи с распространением коронавируса, регулярно обрабатывать его антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его нужно обрабатывать отдельно, а лучше вообще обходиться без него. Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта и обязательно вечером, после окончания рабочего дня. Эксперты советуют носить с собой антисептические салфетки или жидкие средства. Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта.

По словам профессора Елены Васильевой, главного кардиолога Москвы, специалиста чрезвычайно уважаемого, реакция на эпидемию в столице вполне адекватна темпу роста инфицированных. Все ограничения вводятся спокойно, каждый день проверяется готовность больниц, особенно отделений реанимации. Клинически очень большого потока больных с внебольничными пневмониями пока нет. Конечно, ситуация может быстро измениться, но пока ее удается сдерживать.

Любая эпидемия, в том числе и коронавируса, – это своеобразное испытание для системы здравоохранения, считает заместитель генерального директора по науке Международного института вакцин при ООН Михаил Фаворов. Особое значение имеют заградительные меры, которые принимаются сейчас по всему миру. Когда продлевается время распространения коронавируса, увеличивается и вероятность выработки у людей иммунитета к нему. Плюс остается запас времени на создание лекарственного препарата, которому еще предстоит пройти все необходимые испытания. Все идет к благополучному развитию, полагает Михаил Фаворов.

Самое главное, чтобы произошла так называемая проиммунизация людей. Чтобы те, кто заболеет, не заболели одновременно. Ни одна система здравоохранения в мире не способна это выдержать. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мы к тебе со всей душой

Мы к тебе со всей душой

Александр Гальпер

Любовь к поэтессе Ирочке, ее друг гей Карло и пандемия

0
969
Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Коронавирус обжился на Южном Кавказе

Юрий Рокс

Врачи призывают население запастись терпением на фоне возобновившихся вспышек COVID-19

0
1146
В Минздраве Грузии заявили о необходимых исследованиях, подтверждающих ее эффективность российской вакцины

В Минздраве Грузии заявили о необходимых исследованиях, подтверждающих ее эффективность российской вакцины

0
248
Президент Сербии заявил, что готов первым принять российскую вакцину от коронавируса

Президент Сербии заявил, что готов первым принять российскую вакцину от коронавируса

0
1244

Другие новости

Загрузка...