0
5428
Газета Здоровье Интернет-версия

23.03.2020 13:29:00

Имеет ли коронавирус внеземное происхождение

Тэги: коронавирус, covid19, испанка, пандемия, эпидемия


коронавирус, covid-19, испанка, пандемия, эпидемия Фото pixabay.com

С момента вспышки нового коронавируса нет недостатка в теориях его происхождения. В том числе довольно конспирологических и экзотических. И без версии о внеземном источнике заражения этот перечень, конечно, был бы неполным.

На эту версию сегодня обратил внимание заведующий отделом Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Ильин в интервью РИА Новости. Он напомнил слова известного экзобиолога Чандры Викрамасингха (Chandra Wickramasinghe), который высказал мысль, что коронавирус мог попасть на Землю с взорвавшегося над Китаем в октябре метеорита. Сам Ильин считает, что это может быть правдой.

Профессор Викрамасингх выдвинул свою теорию еще в феврале, о чем сообщала британскаяExpress . 11 октября 2019 года в небе над Китаем сгорел метеор, причем, как указывал ученый, именно в том районе страны, где потом произошла вспышка болезни. Викрамасингх полагает, что, попав в стратосферу, вирус либо опустился на Землю, либо был подхвачен воздушными потоками и распространился между 40-60 градусами северной широты - в этом диапазоне где как раз произошли наиболее сильные случаи заражения. Об этом он недавно рассказал Daily Mail.

Впрочем, научное сообщество - как астробиологи, так и специалисты по инфекционным болезням - относится к этому не более чем как к теоретическим построениям, никаких доказательств которым пока нет. "Экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств", - сказал Space.com астробиолог Graham Lau. Теоретически биологические материалы могут выживать в космических телах (в составе метеоритов находили, например, аминокислоты), при этом было бы беспрецедентным открытием обнаружить, что вирус может пережить воздействие, которому он подвергается в космосе, и заразить людей после попадания на Землю, заметил он. Викрамасингх не располагает такими доказательствами, подчеркнул ученый.

"Самым убедительным доказательством того, что SARS-CoV-2 не был занесен метеоритом, является то, что он так тесно связан с другими известными коронавирусами", - говорит, в свою очередь, специалист по инфекционным заболеваниям Dominic Sparkes. Новый коронавирус похож, например, на вирус SARS, который вызвал вспышку атипичной пневмонии в начале 2000-х, и вирус MERS. Поэтому, скорее всего, SARS-CoV-2 так же, как они, передался людям от животных.

Надо отметить, что Викрамасингх является давним сторонником теории панспермии - гипотезы о занесении жизни на Землю из космического пространства. Профессор предполагает внеземное происхождение и у других пандемий, которые охватывали Землю в последние десятилетия, в том числе знаменитой "испанки" 1918 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
200
ВОЗ призывает приостановить патенты на вакцины против COVID-19

ВОЗ призывает приостановить патенты на вакцины против COVID-19

Ада Горбачева

Что нам важнее: защита интеллектуальной собственности или защита жизней

0
1091
Черт готовит тебе сковородку

Черт готовит тебе сковородку

Дмитрий Гаранин

Ковидно-високосный триптих по ту сторону океана

0
1094
Вакцина иронии

Вакцина иронии

Николай Митрофанов

Как важно не быть серьезным

0
1454

Другие новости

Загрузка...