0
3568
Газета Здоровье Печатная версия

20.10.2020 17:46:00

Риск инфаркта на фоне COVID-19 увеличивается

Больные отказываются ложиться в больницу, боясь заразиться

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, инфаркт

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, инфаркт Пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями – в группе риска и по коронавирусу. Фото PhotoXPress.ru

Сердечно-сосудистые заболевания – самые распространенные недуги и основная причина смерти во всем мире. Как обстоит дело с такими болезнями в условиях пандемии COVID-19?

Случаи обращения за медицинской помощью пациентов с острым коронарным синдромом и другими неотложными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) во всех странах сократились в период эпидемии COVID-19 на 10–40%. Об этом сообщил главный кардиолог Минздрава, генеральный директор НМИЦ кардиологии академик Сергей Бойцов на онлайн-заседании научного совета РАН «COVID-19 – лечение и реабилитация». Показатели плановой госпитализации по поводу ССЗ, по его данным, снизились на 20–50%, количество случаев поздней госпитализации выросло на 25%, на 20–40% реже стали производить стентирование.

Академик Бойцов отметил, что сердечно-сосудистые заболевания не увеличивают риск заболеть COVID-19, однако пациенты с такими патологиями тяжелее переносят инфекцию. При этом ССЗ – самая частая сопутствующая патология при коронавирусной инфекции, они встречаются у каждого третьего пациента и увеличивают риск госпитализации в шесть раз, риск летального исхода – в 12 раз. Риск тяжелого течения COVID-19 особенно повышают ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, кардиомиопатии. Основные осложнения, вызванные коронавирусной инфекцией, – тромбозы, нарушения ритма сердца и сердечная недостаточность.

Лечению сердечно-сосудистых заболеваний в условиях пандемии COVID-19 была также посвящена пресс-конференция. С января по октябрь 2020 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в мире увеличилась на 25%, рассказал на пресс-конференции ведущий научный сотрудник НМИЦ кардиологии Роман Шахнович.

На фоне распространения COVID-19 увеличивается риск возникновения инфаркта, отметил Шахнович. «Но на практике мы пока наблюдаем обратную картину: число госпитализаций по этому поводу падает во всем мире. Там, где концентрация больных с коронавирусной инфекцией была выше, например в Италии, количество пациентов, госпитализированных с инфарктом, снизилось на 50%. Это происходит потому, что падает доступность помощи и пациенты боятся заражения инфекцией», – сказал он. При этом риск смерти в остром периоде увеличивается в несколько раз. Ранее госпитальная летальность от инфаркта в лучших клиниках России и Европы составляла 3–6%. На фоне COVID-19 она увеличилась до 10–15%, – отметил Шахнович.

О том, как обстоят дела в столице, рассказала главный кардиолог Департамента здравоохранения Москвы, главный врач ГКБ им. И.В. Давыдовского профессор Елена Васильева. «В Москве показатель госпитальной летальности в 2020 году тоже вырос – с 6 до 9%. Пик роста пришелся на лето, сейчас наблюдается снижение смертности», – отметила она.

Профессор Васильева сообщила, что в программу государственного обеспечения больных лекарствами после перенесенного инфаркта в Москве была добавлена еще одна группа – больные с признаками гиперкоагуляции.

Гиперкоагуляция – это такое состояние крови, при котором ее свертывающая система проявляет повышенную активность. При патологической активности свертывающей системы крови в организме повышается риск формирования тромбов. Теперь больные с гиперкоагуляцией будут получать антикоагулянты за счет бюджета в течение месяца.

«Мы боялись, что в пик пандемии пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями не хватит коек. А получилось, что корпуса стояли полупустые, – рассказала Елена Васильева. – Но смертность выросла, несмотря на то что система работала без перебоев». Это объясняется патологическим тромбообразованием у больных. Осталась надежда на государственную программу по обеспечению антикоагулянтами и дезагрегантами. Окажется ли она эффективной, покажет время. Ясно, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями в группе риска, и им нужно всеми силами беречься от заражения COVID-19. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Ольга Соловьева

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

0
1512
Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Галина Грачева

Сотрудничество столичных властей с предпринимателями в условиях пандемии стало еще более тесным

0
468
Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Сочетание гриппа с коронавирусом может быть особенно опасно для нескольких групп пациентов

Галина Грачева

Главврач московской поликлиники № 3 рассказала, почему в Москве важно сохранить действие противоэпидемических ограничений

0
1687
ОРВИ и грипп во время пандемии

ОРВИ и грипп во время пандемии

Татьяна Астафьева

Не заболеть этой зимой – миссия выполнима?

0
724

Другие новости

Загрузка...