0
2214
Газета Здоровье Печатная версия

27.10.2020 18:25:00

Легко ли быть молодым во время пандемии

Молодежь сильнее, чем старшие поколения, страдает от ограничений

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, карантин, ограничения, германия, молодежь, диссиденты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, карантин, ограничения, германия, молодежь, диссиденты Молодежь – она и в Лондоне молодежь. Даже во время пандемии. Фото Reuters

Вторая волна коронавируса накатывает на мир, и опять расширяются ограничения, опять все закрывается. Домашнее заключение тяжело переносить старикам, лишенным возможности передвигаться за дверью квартиры. А как с молодежью, легко ли быть молодым во время пандемии?

В Германии это стало предметом специального исследования. Когда в конце лета количество заражений коронавирусом снова начало расти, в отличие от первой волны пандемии именно среди молодых людей, а не пенсионеров стало выявляться наибольшее число инфицированных и заболевших COVID-19. СМИ публиковали фотографии юных жителей Германии, собиравшихся в центре крупных городов, не соблюдая правила социального дистанцирования, и писали, что из-за их беспечности вирусу будет проще распространяться среди уязвимых возрастных групп. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на недавней пресс-конференции даже обратилась к молодежи с просьбой на время воздержаться от вечеринок.

Институт опроса общественного мнения YouGov по заказу фонда Tui-Stiftung провел репрезентативный опрос, охвативший около 1000 человек в возрасте от 16 до 26 лет.

Более половины участников опроса поддерживают меры борьбы с коронавирусом, 20% считает их чрезмерными, а каждый четвертый даже выступает за их ужесточение. Подавляющее большинство респондентов (83%) полностью или по большей части выполняют все необходимые требования, введенные как средство борьбы с пандемией; игнорируют их всего 2%.

При этом 89% участников опроса на первое место ставят защиту окружающих, о которой они думают чаще, чем о собственном здоровье (79%). Так что обвинения в беспечности, которые в последнее время часто раздаются в адрес молодежи, необоснованны – к такому выводу пришел руководитель исследования Петер Маннотт.

Институт YouGov проводил опрос совместно с авторитетным берлинским Центром исследований в области социальных наук. Его представитель Маркус Сплиттер обратил внимание на характерное изменение образа молодежи в общественном сознании. В начале пандемии он был вполне позитивным, говорит Сплиттер: стоит вспомнить хотя бы рассказы о многочисленных группах помощи, которые спонтанно создавали молодые люди в своих районах.

«С течением времени о молодежи стали говорить, что она следует концепции коллективного иммунитета, иными словами, что молодых не волнует опасность заражения», – рассказывает социолог. Исследование показывает, что это не так, хотя молодые люди сильнее остальных возрастных групп страдают от создавшейся ситуации.

В Германии ночные клубы и дискотеки закрыты с марта – со времени введения в стране первого локдауна. Занятия спортом и путешествия, а также другие возможности проводить свободное время тоже ограничены. Люди более зрелого возраста переносят эти ограничения в целом лучше молодежи, говорит социолог Маркус Сплиттер. Ведь в юном возрасте приобретение опыта, новые впечатления и знакомства, обмен мнениями играют очень важную роль. Внезапное лишение молодых людей таких возможностей отрицательно повлияло на их психику.

Респондентам был задан вопрос об общем настроении. Выяснилось, что 26% настроены более пессимистично, чем при аналогичном опросе, проведенном в январе этого года. Особо тяжело молодежь переживает сокращение социальных контактов (42%), на втором месте – ограничение возможностей для проведения свободного времени (40%), за ними следует ограничение мобильности и возможности путешествовать (32%). От невозможности пойти на вечеринку страдают 29% опрошенных. 20% жалуются на необходимость занятий онлайн и работы в удаленном режиме, 19% беспокоятся о своем финансовом положении.

Подводя итоги исследования, Маркус Сплиттер еще раз подчеркнул, что молодые люди вполне готовы пойти на ограничения. Он предостерег СМИ и общественное мнение от разжигания конфликта между поколениями. Ведь социальная сплоченность во время пандемии крайне важна.

Однако не все благостно в ФРГ. В ночь на воскресенье 25 октября неизвестные забросали бутылками с горючей смесью здание Института имени Роберта Коха в Берлине, который публикует данные о ситуации в Германии на фоне пандемии коронавируса и разрабатывает рекомендации по борьбе с распространением заболевания. Вспыхнувшее пламя потушил сотрудник охраны. А днем в воскресенье в немецкой столице прошли несколько демонстраций ковид-диссидентов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Вилла за миллион может поставить крест на политической карьере главы Минздрава ФРГ

Олег Никифоров

Перспективный немецкий министр оказался в поле зрения Фемиды

0
1612
Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Представители гражданского общества могут вывести российско-германские отношения из нынешнего тупика

Олег Никифоров

Инициатива развития двусторонних отношений в различных видах спорта между Федеративной Республикой Германия и Российской Федерацией поступила от немецких спортсменов

0
795
Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Производство лекарств сокращается, несмотря на ажиотажный спрос

Ольга Соловьева

Чиновники обещают наладить промышленное производство вакцины от COVID-19 в ближайшем будущем

0
1771
Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Москва поддерживает бизнес – бизнес поддерживает Москву

Галина Грачева

Сотрудничество столичных властей с предпринимателями в условиях пандемии стало еще более тесным

0
539

Другие новости

Загрузка...