0
3429
Газета Здоровье Печатная версия

27.10.2020 18:25:00

Легко ли быть молодым во время пандемии

Молодежь сильнее, чем старшие поколения, страдает от ограничений

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, карантин, ограничения, германия, молодежь, диссиденты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здоровье, карантин, ограничения, германия, молодежь, диссиденты Молодежь – она и в Лондоне молодежь. Даже во время пандемии. Фото Reuters

Вторая волна коронавируса накатывает на мир, и опять расширяются ограничения, опять все закрывается. Домашнее заключение тяжело переносить старикам, лишенным возможности передвигаться за дверью квартиры. А как с молодежью, легко ли быть молодым во время пандемии?

В Германии это стало предметом специального исследования. Когда в конце лета количество заражений коронавирусом снова начало расти, в отличие от первой волны пандемии именно среди молодых людей, а не пенсионеров стало выявляться наибольшее число инфицированных и заболевших COVID-19. СМИ публиковали фотографии юных жителей Германии, собиравшихся в центре крупных городов, не соблюдая правила социального дистанцирования, и писали, что из-за их беспечности вирусу будет проще распространяться среди уязвимых возрастных групп. Канцлер ФРГ Ангела Меркель на недавней пресс-конференции даже обратилась к молодежи с просьбой на время воздержаться от вечеринок.

Институт опроса общественного мнения YouGov по заказу фонда Tui-Stiftung провел репрезентативный опрос, охвативший около 1000 человек в возрасте от 16 до 26 лет.

Более половины участников опроса поддерживают меры борьбы с коронавирусом, 20% считает их чрезмерными, а каждый четвертый даже выступает за их ужесточение. Подавляющее большинство респондентов (83%) полностью или по большей части выполняют все необходимые требования, введенные как средство борьбы с пандемией; игнорируют их всего 2%.

При этом 89% участников опроса на первое место ставят защиту окружающих, о которой они думают чаще, чем о собственном здоровье (79%). Так что обвинения в беспечности, которые в последнее время часто раздаются в адрес молодежи, необоснованны – к такому выводу пришел руководитель исследования Петер Маннотт.

Институт YouGov проводил опрос совместно с авторитетным берлинским Центром исследований в области социальных наук. Его представитель Маркус Сплиттер обратил внимание на характерное изменение образа молодежи в общественном сознании. В начале пандемии он был вполне позитивным, говорит Сплиттер: стоит вспомнить хотя бы рассказы о многочисленных группах помощи, которые спонтанно создавали молодые люди в своих районах.

«С течением времени о молодежи стали говорить, что она следует концепции коллективного иммунитета, иными словами, что молодых не волнует опасность заражения», – рассказывает социолог. Исследование показывает, что это не так, хотя молодые люди сильнее остальных возрастных групп страдают от создавшейся ситуации.

В Германии ночные клубы и дискотеки закрыты с марта – со времени введения в стране первого локдауна. Занятия спортом и путешествия, а также другие возможности проводить свободное время тоже ограничены. Люди более зрелого возраста переносят эти ограничения в целом лучше молодежи, говорит социолог Маркус Сплиттер. Ведь в юном возрасте приобретение опыта, новые впечатления и знакомства, обмен мнениями играют очень важную роль. Внезапное лишение молодых людей таких возможностей отрицательно повлияло на их психику.

Респондентам был задан вопрос об общем настроении. Выяснилось, что 26% настроены более пессимистично, чем при аналогичном опросе, проведенном в январе этого года. Особо тяжело молодежь переживает сокращение социальных контактов (42%), на втором месте – ограничение возможностей для проведения свободного времени (40%), за ними следует ограничение мобильности и возможности путешествовать (32%). От невозможности пойти на вечеринку страдают 29% опрошенных. 20% жалуются на необходимость занятий онлайн и работы в удаленном режиме, 19% беспокоятся о своем финансовом положении.

Подводя итоги исследования, Маркус Сплиттер еще раз подчеркнул, что молодые люди вполне готовы пойти на ограничения. Он предостерег СМИ и общественное мнение от разжигания конфликта между поколениями. Ведь социальная сплоченность во время пандемии крайне важна.

Однако не все благостно в ФРГ. В ночь на воскресенье 25 октября неизвестные забросали бутылками с горючей смесью здание Института имени Роберта Коха в Берлине, который публикует данные о ситуации в Германии на фоне пандемии коронавируса и разрабатывает рекомендации по борьбе с распространением заболевания. Вспыхнувшее пламя потушил сотрудник охраны. А днем в воскресенье в немецкой столице прошли несколько демонстраций ковид-диссидентов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Левые требуют от власти раскрыть QR-код

Дарья Гармоненко

КПРФ с круглого стола в Госдуме грозит уличными протестами

0
523
Суды переходят к ковид-арестам

Суды переходят к ковид-арестам

Екатерина Трифонова

Содержание в СИЗО могут продлить под предлогом неофициального карантина

0
494
Большие города быстрее выходят из кризиса

Большие города быстрее выходят из кризиса

Ольга Соловьева

В заработках россиян сохраняется заметный разрыв

0
471
Стихи читают не советские

Стихи читают не советские

Лида Книгина

Вечер памяти Аиды Хмелёвой – поэта, диссидентки, подвижницы культуры

0
105

Другие новости

Загрузка...