0
2753
Газета Здоровье Печатная версия

11.11.2020 18:52:00

Власти европейских стран в борьбе с коронавирусом выбирают локдаун

COVID-19 вынуждает все больше государств переходить к мерам строгой изоляции граждан

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, статистика, здравоохранение, карантин, локдаун, евроап, вакцина

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, статистика, здравоохранение, карантин, локдаун, евроап, вакцина Фото Reuters

Коронавирус в мире продолжает распространяться с ужасающими темпами, что заставляет вводить все новые антиэпидемические ограничения в разных странах. Официально зарегистрировано примерно 51 млн больных, и, хотя медики обещают в ближайшие месяцы начать поставки на рынок вакцины против COVID-19, власти вынуждены действовать уже сейчас, поскольку игнорирование угрозы грозит коллапсом системы здравоохранения даже в таких развитых государствах, как Германия. В некоторых странах правительства вводят максимально жесткие ограничения и даже используют военнослужащих.

Медики регистрируют взрывной рост заражений коронавирусом в мире. Всего за неделю количество заболевших увеличилось более чем на 3,6 млн человек. Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в мире обновило рекордные показатели с начала пандемии и превысило 3,6 млн случаев за неделю. И это с учетом того, что на минувшей неделе цифра была также рекордной, а прибавка составила 3,3 млн человек. «Количество случаев с летальным исходом увеличилось более чем на 54 тыс., что на 9 тыс. больше, чем неделей раньше», – сообщила Всемирная организация здравоохранения. По ее данным, общий рост числа заражений за неделю составил 8%, всего с начала пандемии заразились 49,7 млн человек, более 1,2 млн заболевших умерли.

Более половины заразившихся (54%, или 1,99 млн человек) – жители Европейского региона, на него же приходится 47% новых смертей (более 25 тыс.). С начала пандемии в Европе заболели 13 млн человек, более 311 тыс. умерли. В Америке количество заболевших выросло на миллион человек, достигнув 21 млн, а общее количество смертей – 17 тыс., всего же в регионе скончались 656 тыс. пациентов. В США число заразившихся увеличилось за неделю более чем на 684 тыс., во Франции – более чем на 382 тыс., в Индии – более чем на 323 тыс. В Юго-Восточной Азии за неделю зафиксировано свыше 390 тыс. заражений, а летальных исходов – 149 тыс., что на 5,1 тыс. больше, чем неделей ранее.

По данным университета Джона Хопкинса, в мире с начала пандемии уже скончались 1,2 млн человек. По числу летальных исходов лидируют США (237,1 тыс.), еще 162,2 тыс. смертей зафиксировали в Бразилии, 126,1 тыс. – в Индии, 94,8 тыс. – в Мексике и 49,1 тыс. – в Великобритании.

Мир сейчас переживает критический этап пандемии коронавируса, и следующие несколько месяцев ситуация будет тяжелой, заявила представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович. «Вирус остается и живет среди нас. Как только мы в силу разных причин расслабляемся, забываем о соблюдении базовых правил, таких как дезинфекция рук, респираторный этикет, ношение маски, вирус опять набирает свою силу, – пояснила Вуйнович. – Мы все устали от вируса и ограничений, но он не устал».

Карантин как необходимость

С учетом такого развития событий власти различных стран мира вводят жесткие антиэпидемические нормы. Парламент Франции, после того как в стране был выявлен очередной суточный максимум по числу заражений коронавирусом (более 86 тыс. случаев), одобрил продление чрезвычайного санитарного положения в стране до 1 апреля 2021 года. В Британии с 5 ноября закрыли пабы, рестораны и непродовольственные магазины, граждане смогут выходить из дома только в случае необходимости. Карантин продлится как минимум месяц. В столице Черногории городе Подгорице с 9 ноября действует комендантский час с 22.00 до 05.00 – в это время не работают рестораны и кафе, а также запрещаются частные визиты гостей. В Венгрии комендантский час будет действовать тоже с 20.00 до 05.00, исключение делается для тех, кто едет на работу или с работы. Любые собрания людей более 10 человек поставлены под запрет. Румыния также ввела общенациональный ночной комендантский час и закрыла все школы на 30 дней после того, как количество ежедневных случаев заражения коронавирусом удвоилось за две недели.

С 9 до 23 ноября введен режим чрезвычайной ситуации с Португалии. В его рамках в будние дни комендантский час действует с 23.00 до 05.00, а в выходные – с 13.00 до 05.00. Разрешается лишь отправиться к врачу, в аптеку, выгулять собаку или помочь заболевшему родственнику. Рестораны работают только на доставку или навынос. В Литве повторно объявлен общенациональный карантин, который будет действовать минимум три недели: отменены все массовые мероприятия, закрыты учреждения культуры, а кафе и рестораны работают только навынос. При этом магазины и предприятия услуг должны обслуживать клиентов из расчета один человек на 10 кв. м.

247-7-7700.jpg
Врачи выявляют все больше новых случаев COVID-19 в Европе в последние недели. 
График Европейского регионального бюро ВОЗ


























А в Германии начинает не хватать тестов на коронавирус. Медицинских работников призвали сконцентрироваться на больных с такими явными симптомами коронавируса, как жар, тяжелый кашель, затрудненное дыхание или потеря вкуса, а также на представителях групп риска и тех, кто, вероятно, находился в контакте с зараженным. В остальных случаях при подозрении на COVID-19 необходимо, чтобы человек провел как минимум пять дней на самоизоляции без проведения теста. Власти Польши объявили о новых ограничительных мерах в рамках борьбы с коронавирусом. В стране закрыты театры, кинотеатры, музеи и многие магазины, начальные школы расширяют обучение в дистанционном формате, по меньшей мере до 29 ноября.

Власти Австрии ввели карантин с 3 по 30 ноября. Объявлен комендантский час с 20.00 до 06.00, закрыты общественные места. Кроме того, запрещаются массовые мероприятия, старшие классы и университеты перейдут на дистанционное обучение. В Нидерландах антикоронавирусный режим тоже ужесточен: в стране закрыли музеи, театры, казино, парки развлечений и другие предприятия сферы услуг. Власти не исключили, что для борьбы с вирусом необходимо ввести карантин с комендантским часом и закрытием школ. С 5 ноября в Италии уже работает запрет на выход из дома с 22.00 до 05.00 без уважительных причин, в выходные и праздничные дни закрыты торговые центры, не работают музеи и выставки. На дистанционное обучение полностью перешли старшие классы школы, транспорт разрешается заполнять не более чем на 50%.

В Дании, где выявили 214 случаев передачи коронавируса от норок человеку, в семи муниципалитетах введут жесткую изоляцию из-за мутировавшей инфекции. С 7 ноября тут закрыты бары и рестораны, отменены спортивные мероприятия в закрытых помещениях, до 3 декабря прекращает работу общественный транспорт и будут закрыты школы. Локдаун в Греции введен с 7 ноября и будет актуален до конца месяца. Поездки между регионами запрещены, выходить из дома разрешается только по уважительным причинам, причем о своем выходе нужно будет уведомить власти, отправив SMS. А правительство Швейцарии, после того как 4 ноября суточный прирост заболевших достиг 10 тыс. человек, даже вынуждено было использовать примерно 2,5 тыс. военнослужащих в мероприятиях по борьбе с пандемией.

Мир в ожидании вакцины

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отмечает, что в нынешнем году пандемия COVID-19 будет сочетаться с сезоном традиционных осенне-весенних заболеваний, в первую очередь гриппа. Системы здравоохранения многих стран уже сейчас работают на пределе возможностей, и у них нет дополнительных временных и материальных ресурсов для того, чтобы противостоять еще и этому вирусному заболеванию. «Эти две болезни зачастую сложно различить только лишь по их симптомам, и для установления точного диагноза требуется лабораторное исследование. Последствия одновременного заражения гриппом и COVID-19 пока еще не изучены досконально, но очевидно, что в этом году профилактика гриппа важна, как никогда раньше. Самым эффективным способом защиты от гриппа является вакцинация», – констатируют в ВОЗ.

Отметим, что медики всего мира возлагают надежды на вакцинацию населения планеты. В разных странах разрабатывают до нескольких десятков разных вариантов препаратов, которые должны будут защитить привитых от коронавируса. РФ 11 августа первой в мире зарегистрировала одну из своих разработок – вакцину «Спутник V», но она не прошла весь комплекс испытаний. К концу года ожидается выпуск миллионов доз «Спутника V», что позволит начать массовую вакцинацию. 9 ноября немецкая биоинженеринговая компания BioNTech и американский фармгигант Pfizer сообщили об успехе в третьей фазе клинических испытаний вакцины BNT162b2 от коронавируса COVID-19. Эффективность действия вакцины оценили в 90%. Разработчики полагают, что по всему миру можно произвести до 50 млн доз вакцины в 2020 году и до 1,3 млрд доз в 2021 году. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О прививке патриотического чувства. Желающим поехать за границу нужно сдавать тест на гражданскую солидарность

О прививке патриотического чувства. Желающим поехать за границу нужно сдавать тест на гражданскую солидарность

0
1056
Прощай, Турция

Прощай, Турция

Алкей

Повесть о возможном прирастании российского туризма Колымой и Магаданом, Мурманском и Дагестаном

0
984
Третья волна пришла в Россию в виде новых запретов на перелеты

Третья волна пришла в Россию в виде новых запретов на перелеты

Ольга Соловьева

Отказ от турецких курортов лишь отсрочит подъем заболеваемости

0
2317
Плоды усталости от пандемии

Плоды усталости от пандемии

Ада Горбачева

Россия находится на 65-м месте по темпам вакцинации

0
1370

Другие новости

Загрузка...