1
5960
Газета Здоровье Печатная версия

21.12.2021 18:51:00

От чего защищает вакцинация

Прививка спасает от затяжного течения COVID-19

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, ситуация

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

On-Line версия

коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, qr код, ситуация Шансы благополучно справиться с ковидом у вакцинированных значительно увеличиваются. Фото Reuters

На прививку от ковида так надеялись, ждали вакцины, как спасения. Оказалось, однако, что после прививки все равно остается риск заболеть. Так от чего же она защищает?

По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и немецкого Института имени Роберта Коха (RKI), мРНК-вакцины защищают от первоначального варианта коронавируса SARS-CoV-2 минимум на 80%. От более заразного «дельта»-варианта, согласно данным RKI, полученным за последние четыре недели, такие вакцины обеспечивают защиту примерно на 66%. Это касается всех возрастных групп старше 18 лет.

В возрастной группе от 12 до 17 лет прививки защищают от коронавируса в среднем на 90%. Правда, по данным, предоставленным RKI, нельзя установить, имеют ли дети и подростки после прививки более сильный иммунитет или же указанные цифры являются следствием того, что делать прививки этой возрастной группе разрешили лишь недавно. Вакцинированные лучше защищены от «дельта»-варианта коронавируса, чем невакцинированные. По штамму «омикрон» данных пока нет.

Известно, что концентрация антител в организме несколько ослабевает спустя 6–9 месяцев после вакцинации. Но бустерная прививка демонстрирует многообещающие результаты. Исследования в Израиле показывают, что третья прививка помогает предотвратить распространение коронавирусной инфекции. В Израиле число заражений летом нынешнего года снова выросло, хотя большая часть населения уже была вакцинирована. После чего в стране началась кампания бустерной вакцинации. Сейчас уровень заражений в Израиле вновь снизился.

Несмотря на то что иммунитет от коронавируса спустя некоторое время после прививки ослабевает, защита от тяжелого течения заболевания остается стабильно сильной. Исследования, проведенные в США, показали, что риск инфицирования для вакцинированных в восемь раз меньше, чем для невакцинированных. Кроме того, риск оказаться в больнице с тяжелым течением болезни или умереть в 25 раз меньше у тех, кто привит. К такому же результату пришли и в немецком RKI. Cогласно актуальным данным, лишь в 0,37% возможных случаев заражения коронавирусом, несмотря на прививку, пациенты оказались в больнице с ковидом в тяжелой форме. Защита от тяжелого течения болезни, при котором необходимо лечение в палате интенсивной терапии, составляет 92%.

По данным немецкого Института имени Пауля Эрлиха, вероятность тяжелых побочных эффектов после прививки от коронавируса составляет 0,02%. При этом риск столкнуться с тяжелыми симптомами ковида, не имея прививки, намного выше: у каждого десятого непривитого пациента – тяжелое течение болезни.

Поскольку прививка может сильно уменьшить риск заражения коронавирусом, она предоставляет и защиту от затяжного ковида. У тех же, кто не был вакцинирован, выше вероятность развития этого синдрома. Первые исследования, кроме прочего, были посвящены тому, как риск затяжного ковида снижается в случае прививки, даже если она не спасла от инфицирования.

Опрос, проведенный с помощью специального мобильного приложения для смартфонов в Великобритании, показал, что затяжной ковид среди привитых встречается на 50% реже, чем среди непривитых. Правда, данные касались первой половины 2021 года, тогда еще не был широко распространен «дельта»-вариант коронавируса и не было «омикрона».

Ученые дискутируют о том, может ли быть причиной затяжного ковида так называемое формирование резервуара. Организм может накапливать коронавирус во время заражения. А иммунная система у привитых способна предотвратить такой эффект.

При этом можно предположить, что «дельта»-вариант может стать причиной большего количества заболеваний затяжным ковидом у привитых. Зараженные «дельта»-вариантом сразу после инфицирования получают большую вирусную нагрузку, что может вести к формированию резервуаров и затяжному ковиду.

По данным Национальной статистической службы Великобритании, после первой прививки жалобы на симптомы затяжного ковида у исследуемых пациентов снизились на 13%, после второй улучшение отмечено у 9%. Тем не менее пока непонятно, может ли вакцинация убрать синдром затяжного ковида и в долгосрочной перспективе или даже излечить от него.

Те, кто вакцинирован, тоже могут подхватить коронавирусную инфекцию и быть ее переносчиками. Но вакцинированные реже являются ими. Ученые исходят из того, что иммунная система привитого человека недолго сохраняет вирусную нагрузку в организме, поэтому вакцинированные не распространяют большое число зараженных частиц при выдохе.

Но такой эффект наблюдался при первоначальном варианте коронавируса, при «дельта»-варианте он снизился. Исследования даже показали, что вирусная нагрузка для привитых и непривитых при заражении «дельта»-вариантом одинакова. Данных по «омикрон»-варианту пока нет.

Как показывают результаты различных исследований, привитые и непривитые имеют похожую концентрацию вируса в организме. Но привитые с меньшей вероятностью могут заражать им других лиц. Их организм быстрее может побороть вирус, и они выделяют при дыхании меньше зараженных частиц.

***

За ситуацией с ковидом следят авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Бойлерная»  обращает внимание на российскую статистику: «За сутки выявлено 27 25 907 новых случаев коронавируса, 1 027 летальных исходов, 40 219 человек выздоровели. Общее число заболевших COVID-19 в России с начала пандемии составило 10 267 719 случаев коронавируса. 299 249 человека скончались, 9 055 199 - вылечились. В топ-5 регионов с наибольшим числом новых случаев ковида входят Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Красноярский и Пермский края».

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов обращает внимание на распространение «омикрона» в Соединенных Штатах Америки: «На прошлой неделе омикрон в США составлял 12% от всех заражений. На этой - 73%».



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
2307
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
4637
Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Владимир Скосырев

Пандемия вынудила Пекин повременить с выравниванием доходов

0
2300
Спецоперация ускоряет давно объявленный поворот на восток

Спецоперация ускоряет давно объявленный поворот на восток

Александр Лукин

Как украинский кризис отразился на стратегической ситуации в Северо-Восточной Азии

0
4820

Другие новости