0
5183
Газета Здоровье Печатная версия

28.12.2021 17:29:00

За последние 30 лет не открыто ни одного нового класса антибиотиков

Микробы оказались суперорганизмами в борьбе за существование

Тэги: микробы, антибиотики, антимикробная резистентность, противомикробные препараты


микробы, антибиотики, антимикробная резистентность, противомикробные препараты При всем разнообразии антибиотиков увеличивается число штаммов, нечувствительных к противомикробным препаратам. Фото PhotoXPress.ru

На прошедшем в Москве XII Всероссийском конгрессе пациентов одно из заседаний было посвящено тревожной ситуации – антимикробной резистентности (АМР). Обсуждалось, чем грозит необоснованное и неконтролируемое потребление антибиотиков, почему так важно иметь резерв жизнеспасающих препаратов и какие существуют сложности в разработке и производстве новых антимикробных агентов.

Антимикробная резистентность – это естественный механизм, позволяющий микроорганизмам выжить, и его развитие неуклонно ускоряется за счет роста использования антибиотиков. Мутации, способствующие выживанию, передаются при размножении бактерий, сокращая время, необходимое им для приобретения устойчивости к новым антимикробным препаратам. Этот факт наряду с низкими темпами разработки новых антибиотиков вызывает тревогу у мирового медицинского сообщества.

«Это не только медицинская проблема. Если бездействовать, то потери мировой экономики к 2050 году могут достигнуть 7% ВВП, уже сейчас они составляют более 100 трлн долл. Но самое главное, конечно, – преждевременная потеря жизней: от резистентности к антибиотикам уже умерли более 300 млн человек. Эта цифра вдвое больше населения России и приблизительно равна половине населения Европейского союза, – подчеркивает профессор Роман Козлов, главный специалист Минздрава России по клинической микробиологии и антимикробной резистентности. – Очень важно начать действовать уже сейчас, иначе к 2050 году из-за АМР ежегодно будут умирать 10 млн человек – больше, чем от онкологических заболеваний».

На социальных и экономических последствиях АМР остановилась доктор медицинских наук Светлана Рачина, заведующая кафедрой госпитальной терапии № 2 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова: «Мы видим удлинение периодов пребывания в стационаре и увеличение длительности лечения вследствие АМР. Как результат – такие пациенты гораздо медленнее возвращаются к трудовой деятельности. Повышается риск потери трудоспособности и наступления инвалидизации».

Вследствие АМР увеличивается число циркулирующих резистентных штаммов, нечувствительных к противомикробным препаратам. Это явление вызвано в первую очередь нецелевым и избыточным применением антибиотиков, несоблюдением правил санитарии и гигиены, в том числе в медицинских учреждениях. Опасность ситуации усугубляют отсутствие достаточного количества действенных и доступных лекарственных препаратов и вакцин, методов диагностики, а также низкий уровень информированности о проблеме АМР среди специалистов здравоохранения и населения.

«На данный момент мы имеем не только резистентные штаммы, к которым неприменимы несколько антибиотиков или групп препаратов, но и панрезистентные, то есть такие микроорганизмы, которые лечить по большому счету нечем. Я неоднократно говорил, что антибактериальная терапия – это жизнеспасающая технология, но это и достаточно опасная технология при неправильном использовании, формирующая в будущем большие проблемы, которые проявляются уже и сегодня. Крайне настораживает, что сейчас появляются новые высокопатогенные штаммы, их практически невозможно лечить, и они однозначно вызывают жизнеугрожающие инфекции, которые сопровождаются высоким процентом летальности», – прокомментировал создавшееся положение Владимир Кулабухов, ведущий научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, президент Российского сепсис-форума.

Для улучшения ситуации с АМР предлагаются различные решения. По мнению Яна Власова, сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов, базовой мерой является укрепление системы контроля за назначением антибиотиков. Светлана Рачина уверена: необходимо информировать пациентов о том, что противомикробные препараты следует приобретать исключительно по назначению специалиста и применять их строго по инструкции, так как соблюдение длительности лечения и дозировки играет решающую роль в эффективности этих средств.

При острых инфекциях критически важно получить жизнеспасающую противомикробную терапию в первые часы заболевания. Для этого следует создавать запас необходимых препаратов при медицинских учреждениях. Академик Юрий Полушин, президент Ассоциации анестезиологов и реаниматологов, рассказал о важности формирования такого резерва антибиотиков в лечебно-профилактических учреждениях, а также о необходимости уточнения подходов к компенсации затрат на дорогостоящую антибактериальную и противогрибковую терапию при лечении инфекционных заболеваний.

Стремительное распространение резистентных штаммов выводит на передний план еще одну проблему – низкие темпы разработки новых противомикробных препаратов. С конца ХХ века не открыто новых классов антибиотиков. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости