0
4969
Газета Здоровье Печатная версия

08.02.2022 18:53:00

Каждая пятая женщина, переболевшая аднекситом, страдает бесплодием

Теплая защита слабого пола

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: половая сфера, заболевание, аднексит, бесплодие, профилактика

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

половая сфера, заболевание, аднексит, бесплодие, профилактика Переохлаждение, особенно в осенне-зимний период, один из главных факторов возникновения воспалительных процессов у женщин. Фото РИА Новости

Не секрет, что во время пандемии больше всего пациентов в поликлиниках стремятся попасть на прием к иммунологам, инфекционистам, терапевтам, а теперь и к педиатрам в связи со значительным увеличением заболеваемости коронавирусной инфекцией среди детей. Кроме того, в холодное время года растет также заболеваемость сезонными респираторными недугами. Однако немало пациенток, в первую очередь молодых девушек, ждут в очереди вызова в кабинеты гинекологов. Связано это, в частности, с таким заболеванием женской половой сферы, как аднексит.

Аднексит – это одно из самых распространенных заболеваний женской половой сферы в возрасте от 20 до 30 лет. Его медицинское название – сальпингоофорит: воспаление придатков матки. Он бывает неспецифическим и специфическим. Первый вызывается условно-патогенными микроорганизмами, к которым относятся, например, стрептококки, стафилококки, хламидии. Нередко они обитают в половых путях женщины в неактивном состоянии и никак себя не проявляют. Однако при ослаблении иммунитета, стрессах, переохлаждении, особенно в осенне-зимний период, они «просыпаются» и вызывают воспалительный процесс. Что касается специфического аднексита, то причиной его возникновения может стать венерическое заболевание, например гонорея.

В клинической практике различают острый и хронический аднексит. К признакам острого заболевания относятся, в частности, повышение температуры до 37 (реже 38) градусов, озноб, боли внизу живота, а нередко в области поясницы и крестца. Возможны также нарушения менструального цикла, затвердение груди. К сожалению, не все женщины относятся к этим симптомам серьезно и не обращаются своевременно к гинекологу. А ведь острый процесс может перейти в хроническую форму, которая может сопровождать женщину долгие годы. Так что относиться к аднекситу легкомысленно нельзя.

Среди других возможных осложнений при аднексите следует отметить пиосальпинкс – скопление гноя. А это чревато распространением воспалительного процесса в брюшную полость и развитием перитонита, при котором не обойтись без срочной хирургической помощи. Кроме того, воспаление придатков – одна из причин внематочной беременности.

Словом, аднексит – это серьезный недуг. По статистике, каждая пятая женщина, перенесшая его, страдает бесплодием. Вот почему при появлении первых признаков заболевания не следует затягивать с визитом к гинекологу. Кстати, порой недуг протекает без выраженных симптомов и выявляется только при осмотре у специалиста.

Как правило, воспалительный процесс (он может быть односторонним или двусторонним) начинается с маточных труб. Инфекция передается как половым путем, так и с током крови. Иногда симптомы – резкая боль, повышение температуры – напоминают острый аппендицит. Пациентки жалуются на боли при мочеиспускании, а также на характерные выделения, иногда гнойные.

Следует отметить, что среди факторов, способствующих возникновению недуга, могут быть аборты, эндоскопическое исследование матки, установка внутриматочной спирали. Подчеркнем, что самолечение, прием каких-либо препаратов по совету подруг или знакомых недопустимы, так как они только смажут истинную картину болезни. Среди заболеваний, приводящих к аднекситу, могут быть передающиеся половым путем. Порой возникновению аднексита способствуют родовые травмы.

Что касается лечения, назначенного гинекологом, то оно, как правило, комплексное и проходит под контролем врача. Говоря о медикаментах, отметим в первую очередь антибактериальные и обезболивающие препараты, витамины, лекарства, применяемые для укрепления иммунитета. Кроме того, врач зачастую назначает больной и физиотерапевтические процедуры.

Как предупредить аднексит? Прежде всего надо избегать переохлаждения и одеваться по фактической погоде. Профилактика недуга классическая – закаливание, занятия физкультурой и спортом, соблюдение правильного режима труда и отдыха. Очень важно укреплять иммунитет, прежде всего рациональным питанием. Кроме того, необходимо соблюдать правила личной гигиены, рекомендации гинеколога по применению контрацептивных средств. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

Анастасия Башкатова

Показатель коллективного иммунитета россиян оторвался от реальности

0
2733
Строительный надзор в Москве делает ставку на новые форматы контроля

Строительный надзор в Москве делает ставку на новые форматы контроля

Денис Беляков

Количество проверок на объектах столицы за полгода сократилось более чем на 30%

0
3866
Возникновению синдрома раздраженного кишечника способствует прежде всего стресс

Возникновению синдрома раздраженного кишечника способствует прежде всего стресс

Владимир Яшин

Новое имя старого колита

0
2900
Когда барахлит второе сердце мужчины

Когда барахлит второе сердце мужчины

Владимир Яшин

Простатит часто настигает представителей сильного пола еще в репродуктивном возрасте

0
4436

Другие новости