0
4961
Газета Здоровье Печатная версия

01.03.2022 19:03:00

Мартовское обморожение при нуле градусов

Первая помощь при переохлаждении должна быть направлена на восстановление кровообращения и согревание организма

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: переохлаждение, обморожение, температура, причины, первая помощь, лекарства, профилактика


переохлаждение, обморожение, температура, причины, первая помощь, лекарства, профилактика Солнечная погода первых весенних дней вполне может обернуться как минимум переохлаждением. Фото Сергея Куликова/PhotoXPress.ru

Закончился последний месяц зимы. Он, как известно, бывает порой самым холодным. Правда, нынешний февраль порадовал нас повышением температуры. Однако это не повод расслабляться. Ранняя весна, судя по предварительным прогнозам, ожидается в европейской части страны довольно холодной. Известно, что обморозиться можно не только при низких температурах воздуха или нулевой отметке на термометре, но и в теплую слякотную погоду.

Представьте себе продавца уличного лотка или строительного рабочего, долгие часы находящихся на открытом пространстве. Если они работают без перчаток да к тому же в тесной и неудобной обуви, обморожения рук и ног обеспечены. В группу риска входят также регулировщики ГИБДД, дворники, любители зимней рыбалки, лыжники, альпинисты. Словом, все те, чья работа, спортивные занятия или увлечения связаны с длительным пребыванием на свежем воздухе.

К этом списку следует добавить и людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Под действием спиртного у них снижается чувствительность организма к холоду и увеличивается теплоотдача. Поскольку такой человек обычно теряет контроль над собой, он в конечном счете может оказаться в больнице не только с отмороженными конечностями, но и лицом.

Различают четыре степени обморожения. 1-я – легкая – развивается после кратковременного действия холода. Она характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями в месте поражения и, наконец, потерей чувствительности. Такие же симптомы испытывает человек, получивший обморожение 2-й степени. Только к ним прибавляются также пузыри, наполненные светлой жидкостью, которые образуются на пораженном участке кожи.

Похожая картина отмечается и на первоначальных этапах наиболее тяжелых обморожений – 3 и 4-й степеней. От предыдущих они поначалу отличаются тем, что кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. Но это только внешнее впечатление. На самом деле процесс зашел уже далеко и лишь в больнице выясняется, что у пострадавшего произошло омертвение кожи (3-я степень) или, того хуже, всех мягких и костных тканей (4-я степень). То есть пациенту грозит, к примеру, ампутация отмороженных пальцев или целой стопы.

Такого исхода удается избежать, если пострадавшему оказана своевременная первая помощь. Направлена она на восстановление кровообращения в пораженном участке и, конечно, согревание организма. Ведь холодовая травма нередко сопровождается общим охлаждением, а это, в свою очередь, может привести к заболеваниям органов дыхания, почек, суставов. Тем, кто оказывает первую медицинскую помощь, важно также знать, что нельзя растирать обмороженный участок снегом. Это не только дополнительно травмирует кожу, но и способствует заносу инфекции.

В чем же заключается первая помощь? Прежде всего пострадавшего нужно поместить в теплое помещение и дать горячее питье – кофе, чай с медом или малиновым вареньем. Полезна также расширяющая сосуды рюмка водки или коньяка. Местные мероприятия начинают с наложения на обмороженную часть тела сухой и чистой (желательно стерильной) повязки с толстым слоем ваты. А сверху ее обматывают шерстяным платком или шарфом. При этом руками больного места лучше не касаться, особенно при сильном обморожении.

Если вскоре пострадавший почувствует легкое покалывание, жжение и боль – значит, у него стало восстанавливаться нарушенное кровообращение. Через некоторое время согревающую повязку можно снять и, легко протерев кожу ваткой, смоченной в водке или разведенном спирте, наложить ее вновь. При обморожении сравнительно больших участков конечностей эффективное действие оказывают также согревающие ванночки для рук и ног. Первоначальную температуру воды (18 градусов) следует в течение 20–30 минут постепенно повышать до 37 градусов.

Что же касается лекарств, то при появлении боли следует принять болеутоляющее средство, а при неприятных ощущениях в области сердца и состоянии возбуждения – соответствующие безрецептурные средства. Остается добавить, что патологические изменения в тканях (некроз) могут проявиться не сразу, а через несколько дней после обморожения. Поэтому пострадавшему желательно проконсультироваться у хирурга.

И не забывайте мыть руки с мылом, когда приходите с улицы. Кроме того, избегайте переохлаждения, не спешите расставаться с теплыми вещами ранней весной. Ведь не зря народная пословица гласит: «Пришел марток, надевай семь порток». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

"Долгий ковид" угрожает экономике многомиллиардными потерями

Анастасия Башкатова

Показатель коллективного иммунитета россиян оторвался от реальности

0
2739
Строительный надзор в Москве делает ставку на новые форматы контроля

Строительный надзор в Москве делает ставку на новые форматы контроля

Денис Беляков

Количество проверок на объектах столицы за полгода сократилось более чем на 30%

0
3867
Аптеки заманивают в экономзону

Аптеки заманивают в экономзону

Анатолий Комраков

Сложные методики доступности лекарств предлагают заменить на ваучеры для больных

0
2294
Возникновению синдрома раздраженного кишечника способствует прежде всего стресс

Возникновению синдрома раздраженного кишечника способствует прежде всего стресс

Владимир Яшин

Новое имя старого колита

0
2903

Другие новости