0
7626
Газета Здоровье Печатная версия

01.11.2022 17:44:00

Осенний хрип души

Приступы астмы чаще всего возникают на фоне острых респираторных вирусных заболеваний

Тэги: хронические заболевания, астма, генетика, иммунитет, орви, прфилактика, лечение


хронические заболевания, астма, генетика, иммунитет, орви, прфилактика, лечение Иллюстрация pixabay.com

Известно, что осенью обостряются многие хронические заболевания. Не является исключением и бронхиальная астма. В основе этой патологии лежит аллергическое воспаление дыхательных путей и гиперреактивность бронхов – необычно сильная реакция, выражающаяся в их сужении.

В переводе с греческого «астма» означает затрудненное дыхание, удушье. Это весьма распространенный недуг, которым, по статистике, страдает в мире более 300 млн человек, из них примерно 1,5 млн – россияне. Болезнь встречается как у взрослых, так и у детей. Причем чаще проявляется в раннем возрасте. Это обусловлено анатомическим строением бронхиального дерева у малышей.

Что способствует появлению заболевания. В первую очередь – генетический фактор, то есть астма может передаваться по наследству. Среди других факторов риска следует отметить загрязнение окружающей среды (прежде всего атмосферного воздуха), профессиональные вредности (например, лаки, краски, моющие средства, производственная пыль), пищевые аллергены, содержащиеся в некоторых продуктах (в частности, в арахисе, шоколаде, яйцах, орехах), а также различные лекарственные препараты, например антибиотики, и вакцины. Кроме того, приступ астмы часто вызывается такими известными аллергенами, как пыльца цветущих растений, табачный дым, бытовая пыль, шерсть домашних животных.

Осеннее обострение заболевания связано в основном с ослаблением иммунитета. Зачастую это происходит под влиянием наступившего после летнего тепла похолодания и, как следствие, переохлаждения организма. Вследствие этого усиливается восприимчивость к вирусным инфекциям. Особенно у пациентов, имеющих хронические недуги, в данном случае бронхиальную астму.

Приступы астмы чаще всего возникают на фоне острых респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ). Дело в том, что вирусы повреждают слизистую оболочку дыхательных путей, и аллергены, например бытовая пыль, табачный дым, профессиональные вредности, легко проникают в организм с вдыхаемым воздухом.

Попав в организм, они активно вмешиваются в работу иммунной системы. А это негативно сказывается на ее защитной функции и приводит к обострению астмы. Оно проявляется нарастающим ухудшением состояния больного. Приступ бронхиальной астмы обычно начинается внезапно, зачастую ночью и характеризуется комбинацией основных симптомов недуга – одышкой, кашлем, затруднением выдоха, свистящими хрипами и ощущением сдавленности в груди. В этой ситуации наиболее эффективны ингаляции бронхорасширяющего препарата быстрого действия, назначенного врачом.

В первую очередь необходимо открыть окно и обеспечить приток в комнату свежего воздуха. Кроме того, родственникам надо помочь расстегнуть стесняющую больного одежду. Чтобы легче дышать, порекомендуйте страдающему приступом астмы сесть на стул лицом к спинке и, подложив под грудь подушку, упираться в нее при выдохе. И, конечно, постарайтесь его успокоить.

Если приступ у ребенка, то облегчить его состояние помогут горячие ножные и ручные ванночки, а также горчичники на грудь. Чтобы малыш расслабился, попробуйте поглаживать его по спине, иногда это дает неплохой эффект. Если все же не удается нормализовать дыхание и успокоить ребенка, вызывайте скорую помощь.

На ранних стадиях бронхиальную астму значительно легче лечить. Поэтому не затягивайте с визитом к специалисту – пульмонологу или аллергологу. Врач направит пациента на исследования и в случае если диагноз подтвердится, назначит соответствующее лечение. Оно заключается прежде всего в исключении контактов с конкретными для данного пациента аллергенами, которые выявятся в результате обследования.

Что касается медикаментозной терапии, то она включает в себя применение различных препаратов, действие которых направлено на предупреждение обострений и уменьшение последствий аллергического воспаления слизистой бронхов. Наряду с ними активно используются и нелекарственные методы лечения, например закаливание и специальная гимнастика.

Своевременное лечение в сочетании со здоровым образом жизни – лучшая профилактика обострений. Однако полностью исключить их, к сожалению, нельзя. Так, осенью приступы бронхиальной астмы могут возникнуть в результате резкой смены погоды, а также в период массовых простудных заболеваний и гриппа. Профилактика инфекций и спровоцированных на их фоне приступов астмы заключается прежде всего в укреплении иммунитета. С этой целью необходимо рационально питаться, соблюдать режим труда и отдыха, исключить контакты с аллергенами. Кроме того, необходимо регулярно посещать лечащего врача и всегда иметь под рукой назначенный им быстродействующий препарат для приема в случае возможного приступа. 


Читайте также


Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Манипуляции с ДНК становятся почти клинической практикой

Игорь Лалаянц

Гены, которые нас выбирают

0
736
Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Нога в капкане, или Болезнь образа жизни

Владимир Яшин

Что портило счастливую жизнь Александра Македонского и Александра Пушкина

0
1494
Весной самое время лечить варикоз

Весной самое время лечить варикоз

Владимир Яшин

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

0
974
Аллергическая реакция на весну

Аллергическая реакция на весну

Владимир Яшин

Причина кроется в иммунной системе, защищающей нас от чужеродных белков, микробов и вирусов

0
3285

Другие новости