0
6709
Газета Здоровье Печатная версия

13.12.2022 18:24:00

Миру угрожает инфекция похлеще коронавируса

Коренная проблема кори

Владимир Яшин

Об авторе: Владимир Николаевич Яшин – врач.

Тэги: корь, профилактика, вакцинация, иммунитет


корь, профилактика, вакцинация, иммунитет Самый надежный и эффективный метод – плановая вакцинация детей, которая вырабатывает в организме стойкий иммунитет против кори. Фото РИА Новости

В период пандемии коронавирусной инфекции профилактическая вакцинация против кори во всем мире была отодвинута на второй план. В итоге, по данным ВОЗ, в 2021 году 40 млн детей пропустили вакцинацию против кори, и, как следствие, в разных странах увеличилось количество крупных вспышек. В 2022 году корь вновь заявила о себе, в частности, в Санкт-Петербурге (14 заболевших детей моложе 17 лет) и некоторых других городах России. Пока количество заболевших, к счастью, невелико. Но специалисты ВОЗ прогнозируют в ближайшее время новые эпидемии кори по всему миру.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2017–2018 годах в мире бушевала эпидемия кори. Например, за первые шесть месяцев 2018 года число заболевших в Европе было в два раза больше, чем за весь 2017 год. С января по июнь корью заболели 41 013 человек, тогда как за весь 2017 год – 21 315. Не обошла тогда эта напасть и нашу страну. Так, в 2016 году в России было зафиксировано 178 случаев кори, в 2017 году – 721, а в первом квартале 2018 года корью заразились 843 человека (за такой же период прошлого года – 43). Ситуация улучшилась к 2021 году, когда был зарегистрирован всего один заболевший.

Угроза вспышек этой опасной инфекционной болезни, по мнению российских эпидемиологов, сохраняется и в нашей стране.

Важно знать, что болезнь сама по себе протекает тяжело (в том числе и у взрослых), но особенно опасна своими осложнениями: слепотой, поражением слуха, умственной отсталостью, пневмонией и даже раком крови и энцефалитом. Заболевание очень заразно. К сожалению, если вы никогда не болели и не привиты, шансы заболеть при контакте с инфицированным человеком составляют 100%. В ВОЗ говорят, что ближайшие год-два будут очень сложными, но нужно сделать все, «чтобы смягчить ситуацию». Иначе корь станет проблемой «похлеще коронавируса».

Итак, корь – это острая инфекционная болезнь, которая часто встречается у детей, но бывает и у взрослых. Возбудитель ее – вирус, передающийся воздушно-капельным путем, например, со слюной или при кашле. Более того, чтобы заразиться, достаточно кратковременного нахождения в одном помещении с больным человеком. Впрочем, это касается только тех людей, которые никогда раньше не болели корью. Ну а те, кто в прошлом уже переболел этим недугом или привит, имеют, как правило, стойкий иммунитет.

Возбудитель кори попадает к человеку через слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз. Проникнув в организм, он начинает медленно размножаться, первоначально не вызывая каких-либо симптомов. Инкубационный (бессимптомный) период продолжается одну-две недели. Затем вирус с кровью разносится по всему организму, и наступает катаральный период, сопровождаемый повышением температуры (до 38–40 градусов), кашлем, насморком, воспалением конъюнктивы глаз, общей слабостью, снижением аппетита.

Характерным признаком, свидетельствующим о том, что у больного корь, а не простуда, служат белые пятна, появляющиеся на внутренней поверхности щек. Обычно они бесследно исчезают при наступлении следующего периода в развитии заболевания – появления сыпи в виде пятен красного или розового цвета. Вначале они появляется на лице, а затем распространяются на туловище, руки и ноги. Держится сыпь примерно 5–6 дней, а потом исчезает в той же последовательности, в которой возникла.

При появлении первых симптомов нужно обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и назначит лечение. В чем оно заключается? Прежде всего в соблюдении постельного режима. Кровать больного следует поставить так, чтобы в глаза не падал прямой свет из окна, и обеспечить ему покой и надлежащий уход. В частности, 2–3 раза в день промывать каждый глаз с помощью отдельного ватного тампона, смоченного в кипяченой воде, а также полоскать рот водой. Комнату, где он находится, обязательно проветривать и проводить в ней влажную уборку. Пища больного должна быть легкоусвояемой (молочно-растительной) и богатой витаминами. Необходимо также обильное питье (вода, чай с лимоном, соки).

Поскольку специальных препаратов от кори в настоящее время не существует, врач назначает лишь средства, помогающие человеку легче перенести болезнь. Например, капли от насморка, жаропонижающие или противокашлевые лекарства.

Говоря о профилактике, следует подчеркнуть, что самый надежный и эффективный метод – плановая вакцинация детей, способствующая выработке в организме стойкого иммунитета против кори. Она показана также взрослым, в первую очередь – работникам детских садов, школ, инфекционных больниц. Существуют и противопоказания, которые учитывает врач при направлении на вакцинацию. Например, прививку нельзя делать во время беременности, тяжелых формах аллергии, некоторых заболеваниях крови. 


Читайте также


Три всадника одной патологии

Три всадника одной патологии

Владимир Яшин

Вирусы, бактерии и аллергены делают все, чтобы глаза наши не видели

0
1172
Весной самое время лечить варикоз

Весной самое время лечить варикоз

Владимир Яшин

Это заболевание встречается у 70% женщин и у 30% мужчин трудоспособного возраста

0
1088
Стресс атакует кожные покровы

Стресс атакует кожные покровы

Владимир Яшин

Конкретные причины появления нейродермита пока не установлены

0
7509
Вкусное спасение от сезонной депрессии

Вкусное спасение от сезонной депрессии

Владимир Яшин

Главные витамины весны – хлеб с маслом, салат с помидорами и яичница с беконом

0
6703

Другие новости