0
49791
Газета Здоровье Печатная версия

06.09.2023 18:27:00

Новая волна пандемии COVID-19 вряд ли приобретет характер цунами

Лабиринты эволюции уханьского вируса

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье Американские микробиологи ожидают появления обновленных вакцин COVID-19, содержащих одну из версий штамма «омикрон». Фото Reuters

Агентство Associated Press сообщило, что президент США Джозеф Байден планирует запросить у Конгресса дополнительные деньги на разработку новой вакцины против коронавируса. Он отметил, что предварительно рекомендуется «сделать прививку всем», как только она будет готова. Ученые в США отслеживают новые волны ковида, число госпитализаций растет, хотя и не так сильно, как раньше. Официальные лица уже ожидают появления обновленных вакцин COVID-19, содержащих одну из версий штамма «омикрон» под названием XBB.1.5.

Еще в начале нынешнего года мало кто надеялся, что в ближайшее время коронавирусная инфекция сдаст свои позиции и можно будет наконец свободно вздохнуть. Большинство людей носили защитные маски, а те, кто по каким-то причинам не сделал прививки раньше, вакцинировались. И вдруг в марте прозвучал первый оптимистический сигнал: глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Гебрейесус, отвечая на вопросы журналистов, выразил уверенность в том, что в 2023 году пандемия COVID-19 завершится, а вместе с этим отпадет необходимость международной чрезвычайной ситуации.

За прошедшие с начала пандемии годы людей в разных странах мира, в том числе и в России, атаковали самые разные штаммы коронавируса.

Сначала это был уханьский, впервые появившийся в Китае, с которого, собственно, эпидемия перешла в пандемию – массовое распространение инфекции во всем мире.

Затем штамм коронавируса – «альфа», зарегистрированный в сентябре 2020 года в Великобритании. Он оказался на 90% агрессивнее уханьского, вызвал рост госпитализации на 64%, а летальность достигла 74%.

Следующим в хронологии стал штамм «дельта», который выявили индийские вирусологи в октябре 2020 года. Он унес жизни многих тысяч людей, в том числе и в России.

В мае 2021 года вирусологи Южно-Африканской Республики сообщили об открытой ими очередной разновидности коронавируса, которую назвали «бета». А чуть позже бразильские ученые и врачи оповестили еще об одном новом штамме – «гамма». Оба эти вида отличались в первую очередь поражением дыхательной системы, преимущественно легких.

Весной 2022 года в Россию пришел новый штамм «омикрон», впервые зарегистрированный в скандинавских странах. Он был менее агрессивен по сравнению со своими предшественниками. Тем не менее люди устали от пандемии и с нетерпением ждали, когда же она закончится.

И вот 5 мая 2023 года генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил о завершении чрезвычайной ситуации в мировом здравоохранении, вызванной пандемией коронавирусной инфекции, из-за которой, по его словам, «во всем мире умерли как минимум 20 млн человек». Действительно, долгожданное чудо (по-другому не назовешь) свершилось благодаря широко развернутой в мире прививочной кампании и самоотверженной работе медиков. И наконец-то большинство людей в разных странах сбросили надоевшие за прошедшие годы маски и вздохнули свободно. Хотя коронавирус окончательно не канул в Лету, но заболеваемость, а также смертность значительно снизились. Кроме того, если некоторые люди и заражались «омикроном», то болезнь, напоминавшая по симптомам ОРВИ, протекала в относительно легкой форме и зачастую не требовала госпитализации.

В конце весны и в начале лета нынешнего года мы перестали, как раньше, бояться инфекции. Казалось, что угроза заражения миновала и жизнь без пандемии с каждым днем становится безопаснее. Однако не тут-то было.

В середине лета ВОЗ сообщила о новом штамме коронавируса, получившем название «эрис» в честь карликовой планеты Эрида. Такое же имя у древнегреческой богини, с которой связывают раздор и хаос. Кстати, из древнегреческой мифологии известно, что Эрида подкинула «яблоко раздора» на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды. В недавнем своем выступлении Гебрейесус подчеркнул, что «риск появления более опасного варианта коронавируса, который может вызвать резкое увеличение заболеваемости и смерти, сохраняется».

Однако вернемся с небес на землю, то есть к злополучному «эрису». Сейчас он выявлен более чем в 50 странах и довольно широко распространяется. Появился «эрис» и в России, пока официально известно о 17 заболевших. В Роспотребнадзоре предупредили, что «эрис» лучше, чем другие варианты «омикрона», уклоняется от ранее выработанного иммунитета. Кроме того, он более заразен, но при этом не вызывает тяжелого течения недуга.

Что касается симптомов, то они такие же, как у предыдущих штаммов: слабость, кашель, насморк, повышенная температура, боль в горле, ломота в мышцах, чувство сдавления в груди. В группе риска – пациенты с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями сердца, печени, почек, диабетики, пожилые люди…

Однако коронавирус – опасная и непредсказуемая инфекция, способная свалить также здорового молодого человека. Говоря о прививках, известный иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков заявил, что «на сегодняшний день отсутствуют адаптированные вакцины к новым вариантам вируса, они находятся в разработке. Но даже существующие вакцины все равно позволяют защититься от тяжелого течения, госпитализации и смертей». Таким образом, врачи советуют при отсутствии противопоказаний не пренебрегать прививками как от ковида, так и от спутника осени – гриппа, который, к сожалению, не за горами, а также традиционными мерами профилактики.


статьи по теме


Читайте также


Человеческий капитал ушел в минус

Человеческий капитал ушел в минус

Анастасия Башкатова

Качество образования и здоровье населения требуют все более пристального внимания

0
2134
Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Ветеранов СВО собираются обеспечить паллиативным уходом

Владимир Мухин

Правозащитники предлагают гарантировать достойную заботу участникам боевых действий, получившим увечья

0
4883
Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Михаил Сергеев

Высокий уровень совместительства врачей снижает доступность и качество медпомощи в РФ

0
8457
Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

Новости науки. Математики объяснили легкое течение омикрона

0
12958

Другие новости